Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пропоную ходити по гриби

  • Автор теми Автор теми Совата
  • Дата створення Дата створення

Осень ожидается грибная?

  • Да, грибов будет много и разных

    Голосів: 166 58.9%
  • Нет, будет засушливая осень без грибов

    Голосів: 67 23.8%
  • Будут только попята

    Голосів: 28 9.9%
  • Будут всякие грибы, кроме опят

    Голосів: 21 7.4%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    282
Собирали вчера в Черном лесу. Синеют при резке. Я их для себя определяла как Дубовик крапчатый. После обсуждений на ХФ одолевают сомнения. Такие же грибы и там же собирали год назад.В лесу встретили местного жителя с 2 пакетами этих же грибов. Червивые , особенно ножки
 
**
 

Вкладення

  • 20200726_162231.webp
    20200726_162231.webp
    127 КБ · Перегляди: 627
У польских есть запах карболки? :eek:

Как по мне, польские как раз очень хорошо пахнут. И вообще это одни из самых вкусных грибов. Причем их даже варить не обязательно, можно сразу жарить, если молодые. Да я их даже в сыром виде люблю. Моховики и польские - очень вкусные сырыми.
Полностью согласен. Добавлю польские растут в хвойных лесах и смешаных. Шапочка у них коричневая. Моховик. Раньше называли каштановым моховиком. Культивировался в Польше и за это ето называют польским.
За Люботином полубелый называют польским грибом. Полубелый имеет запах йода, а не карболки, как некоторые считают. Запах карболки имеет желтокожий шампиньон, при варке запах усиливается. В Циркунах польским называют моховик зеленый.
 
Каштановый моховик не путайте с каштановым грибом (Gyroporus castaneus). В Харьковской области встречается очень редко. Я встречал в Доме отдыха. Пробовал.
 
Собирали вчера в Черном лесу. Синеют при резке. Я их для себя определяла как Дубовик крапчатый. После обсуждений на ХФ одолевают сомнения. Такие же грибы и там же собирали год назад.В лесу встретили местного жителя с 2 пакетами этих же грибов. Червивые , особенно ножки
Дубовик крапчатый имеет коричневую шапку, может под листвой иметь жетоватокоричневую шапку, синеет не только в разрезе и при прикосновении к нему. Привозишь его домой, а он уже весь темненький и страшненький.На вашем фото возле белого возможно два грибочка крапчатых или оливково-бурых, на них есть синеватые пятна.
 
Поняла. Спасибо. Т.е. со светлыми шапками другой вид.
 
Тоже в этом году затарился дубовиками, все высушил, ещё не пробовал. Пишут, что с алкоголем ни-ни. Правда?
 
в гостях у подосиновиков)) Увы, бОльшую часть пришлось оставить...
 

Вкладення

  • IMG-2daaa138fe0cb72c50c11f8d32227f2e-V.webp
    IMG-2daaa138fe0cb72c50c11f8d32227f2e-V.webp
    295.3 КБ · Перегляди: 551
  • P00728-140055.webp
    P00728-140055.webp
    376.2 КБ · Перегляди: 539
  • P00728-133118.webp
    P00728-133118.webp
    192.3 КБ · Перегляди: 528
  • IMG-e54d3fdae68a0c99ccae1f7ead147d5b-V.webp
    IMG-e54d3fdae68a0c99ccae1f7ead147d5b-V.webp
    106.6 КБ · Перегляди: 530
"И все же я бы назвал эти грибы подберезовиками." -Этимология - это не мое... Раз синеют на срезе - значит подосиновики)))
 

Вкладення

  • IMG-d2c3f2419f73f0525701df516f024426-V.webp
    IMG-d2c3f2419f73f0525701df516f024426-V.webp
    142.1 КБ · Перегляди: 215
alexnb, гриб этот очень красиво и приятно собирать. Как его лучше готовить, уж больно он жестковат ножка в жареном виде как хрящик на вкус даже у молодых экземпляров. Масленок жареный в сравнении просто смак.
 
На завтра команду девчонок собрал, посмотрим что там в лесу:D
 
alexnb, гриб этот очень красиво и приятно собирать. Как его лучше готовить, уж больно он жестковат ножка в жареном виде как хрящик на вкус даже у молодых экземпляров. Масленок жареный в сравнении просто смак.
Как и у зонтиков - ножка и шляпка это 2 совершенно разных деликатеса))
плотные нераскрывшиеся шляпки изумительны как в сыром виде в салатах, так и во всякой выпечке... У раскрывшихся шляпок проверяю мочалку на отделяемость и БЭЗ малейшего сожаления избавляюсь от оной... В отличие от прочих болетовых, у подосиновиков и подберезовиков созревший гименофор при тепловой обработке превращается в кисель((( А ножки все сушу в сушилке на зиму и пользую в кач-ве приправы
 
Ничем удивить не могу: традиционно жёлтые боровики. Зато много.
Было ещё много моховиков. Но их я беру, когда нет полубелых, хотя моховики вкуснее, их проще готовить.

Мне не нравится, что на моховики часто нападает плесень.
А у желтых боровиков не нравится запах йода. Два раза отвариваю по 10 минут — всё равно остается. Зато красавцы. )
 

Вкладення

  • P_20200729_084919[1].webp
    P_20200729_084919[1].webp
    62.5 КБ · Перегляди: 201
Ничем удивить не могу: традиционно жёлтые боровики. Зато много.
Было ещё много моховиков. Но их я беру, когда нет полубелых, хотя моховики вкуснее, их проще готовить.

Мне не нравится, что на моховики часто нападает плесень.
А у желтых боровиков не нравится запах йода. Два раза отвариваю по 10 минут — всё равно остается. Зато красавцы. )

Кто такие, что делать?
 

Вкладення

  • 15960423541504007814510153224235.webp
    15960423541504007814510153224235.webp
    60.9 КБ · Перегляди: 210
  • 15960426013941727736178427615852.webp
    15960426013941727736178427615852.webp
    73.7 КБ · Перегляди: 190
  • 15960426269396004253892998306779.webp
    15960426269396004253892998306779.webp
    90.4 КБ · Перегляди: 199
10 мин проварил по привычке, жду ваших указаний
 
Я, лично, в тупике. Может быть вживую я бы и распознал их, но по фоткам - не могу. Не польские, выгоревшие на солнце? По форме похожи, и на разрезе. А вот по цвету - не очень. Можно предположить какие-то из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но тоже однозначно ничего не приходит в голову. Еще тут как-то встречали
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, который я не встречал. Не похож? И мне - не очень.


что делать?
Миниатюры
Я бы попробовал, и если не горькие и нет неприятного привкуса - съел бы. Только поварил бы минут 20 хотя бы, на всякий случай.
 
Думаю -Порфировик краснопоровый(шоколадник) или порфировик ложноберезовик(буровик) редкие грибы
 
Я, лично, в тупике. Может быть вживую я бы и распознал их, но по фоткам - не могу. Не польские, выгоревшие на солнце? По форме похожи, и на разрезе. А вот по цвету - не очень. Можно предположить какие-то из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но тоже однозначно ничего не приходит в голову. Еще тут как-то встречали
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, который я не встречал. Не похож? И мне - не очень.



Я бы попробовал, и если не горькие и нет неприятного привкуса - съел бы. Только поварил бы минут 20 хотя бы, на всякий случай.
И что, доваривать? А я уж и кастрюлю помыл:confused:
Это мелкие, крупные я сдал "вишне", Сырые лизал, привкус как у дубового паркета (я ж из строяков, не спрашивайте зачем я лизал дубовый паркет) , слегка горечь есть., крупные я все сдал, они были точно такие по виду, но аж фиолетовые на срезе. Эти светлые, очень не много посинения, в местах повреждений. Вода после проварки обычная прозрачная.
 
Назад
Зверху Знизу