в наших широтах вообще ядовитые грибы, кроме бледной поганки бывают?
А то складывается впечатление,..
Бывают.
Волоконницы, галерины, ложноопёнок серно-желтый, некоторые мицены, некоторые виды лепиот ("зонтиков"), рядовок, говорушек, энтолом - среди пластинчатых грибов вообще весьма много ядовитых, и некоторые из них - сильно ядовиты.
В них мускарин же. Т.е. ядовитость такая же как у просто большого количества красных мухоморов.Волоконницы
Категорически мало информации на фото.
Где нашли?
Чем пахнет?
Ножка пожелтела в том месте, где за неё брались пальцами, или изначально была такого цвета?
Какого цвета пластинки, если удалить "воротничок" под шляпкой?
По тому, что видно на фото, можно предположить, что это, возможно, кто-то из шампиньонов; какой именно (съедобный или ядовитый) - нужна дополнительная информация (см. выше).
Не путайте болетовые с трутовиками.Можно даже те которые на деревьях растут?
А я еще слышал, что медянки злобны и ядовиты, а клещи прыгают на человека с деревьев.Хотя слышала,что люди варили сатанинский гриб и вся семья всё-равно отравилась умерла...
"Пахнет грибом" - увы, достаточно растяжимое понятие.Пахнет грибом
Полубелый:
Отличительный признак - желтый гименофор даже у молодых грибов (у белых - белый, желтеет и зеленеет только с возрастом), желтоватая ножка.
Есть несколько видов болетовых, похожих по внешнему виду; часто встречается боровик глубокоукореняющийся. Он тоже не ядовит, но несъедобен, так как горький; отличается тем, что мякоть синеет.
Для сатанинского - около получаса отваривания. Это самый ядовитый из боровиков- "синяков" в сыром виде.
Одно уточнение, даже два.
Все трубчатые не ядовиты только после термообработки - это раз.
Ну и второе - среди них довольно много несъедобных: горьких на вкус, или жгучих, или пахнущих мерзко даже после отваривания, и т.п.
Обычно запах иодоформа выветривается в процессе варки. А в некоторые годы у этих грибов он и вовсе может отсутствовать, только нормальный "грибной" аромат.он так йодом вонял когда сварила))
Читаю тему и задумался - а в наших широтах вообще ядовитые грибы, кроме бледной поганки бывают?
А то складывается впечатление, что все что угодно можно хорошо поварить и потом съесть. В худшем случае поглючит слегка.
В основном насмерть травятся БП - хрен даже его знает, зачем они её едята чем же тогда люди травятся я не пойму.... Сколько смертельных случаев...
А я еще слышал, что медянки злобны и ядовиты, а клещи прыгают на человека с деревьев.
Если бы взялись их отваривать - тогда запах этот мерзопакостный усиливается.Запах карболки не сильный.
Обычно запах иодоформа выветривается в процессе варки. А в некоторые годы у этих грибов он и вовсе может отсутствовать, только нормальный "грибной" аромат.
Тогда это был не имполитус, скорее всего. Возможно - тот самый глубокоукореняющийся.а во рту привкус ужасный был)))))гриб какой-то - вонючка))))
Мы же не можем его понюхать. Вот описание трех видов похожих шампиньонов:Из всего вышеизложеного я понял одно. Попробуй и мы узнаем.
По предоставленной Вами информации на опознание, думаю, ни Kraas, ни даже Господь Бог не сможет точно определить, к какому виду принадлежит найденный Вам гриб.Где Kras?