По тем справочникам, которые я видел раньше - съедобный.. Хотя вот посмотрел в своем любимом справочнике -⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.. Но это откровенная неправда. Попробуйте его на ощупь, как он может быть твердым?⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я не раз попадал в лес, когда их было очень много. Причем других грибов почти не было, так что брали их, чтобы пустыми не возвращаться. Вкус и запах вполне нормальные. А то, что они жесткие - просто брехня.
Есть порядком довольно похожих других рогатиков:А ошибиться в них можно? Есть ложные?
жесть, какие только грибы люди не кушают..сморчки,водоросли, наросли на деревьях, а потом удивляются, почему травятся..бррр
ух, как мы сегодня прошлись по молодому лесу! маслят - немерено! три ведра за час-полтора, человек может ведро в час насобирать! и на спор нашел белый гриб, ради него полтора часа по старому лесу ноги бил, еле отыскал. из-под земли достал))) сейчас варим консервацию, а силы уже на исходе. всем хороши маслята, но вот чистить их...
да, проверено на собственном опыте. давно когда-то совершили такую ошибку...
С учетом того, что сегодня таки дождь - условие трудновыполнимоеГлавное не мочить их и чистить сухими.
Читал, что вроде бы рамария жёлтая и клавикорона - условно-съедобные, но никогда не пробовал, не стал срезать - к тому же не уверен, что это именно та рамария или клавикорона (по цвету он скорее розовый или бежевый), хотя несъедобные рамарии, насколько знаю всего лишь горькие, про какую либо ядовитость сведений нет... Да и красивый он просто ))Съедобные. У меня жена из них котлеты готовит. Главное не собирать с почерневшими кончиками - они горчат.
Да, знаю офф, использовал его прошлым летом, когда по болотам Северского Донца прогулялись, действует в целом лучше, но против голодных весенних комаров - не панацея. Сейчас просто использовал пшикалку с другим веществом и в меньшей концентрации (менее ядовитую), оставшуюся с прошлого года, комаров она конечно более-менее отпугивает (то я немного сгустил краскиТо вы, наверное, неправильное средство используете. Не сочтите за рекламу, но много лет пользуюсь Off Extreme. Например на этих выходных три дня провел в лесу - ни одного укуса.
ну вроде условно-съедобный, но вот не вижу смысла "условные" собирать, тем более маслята естьClavicorona pyxidata, рогатик крыночковидный. По справочникам - несъедобный (слишком жесткий и имеет горьковатый привкус)
в первый раз котлетки из серно-желтого трутовика
Покажите хоть одного из этой темы, кто отравился?
откуда ж знать кто там уже отравился..
в грибах немного разбираюсь, поэтому и беру всем известные, типа маслят и белых.
лучше ничего не привезти, чем лишь бы что-нибудь, мое имхо.
Несъедобные грибы идентифицируются на вкус
Они потому "несъедобные" (а не "ядовитые"), что или горькие, или пахнут мерзко, или жесткие. Вот, например, есть такой желчный гриб - несъедобный, так как для большинства людей он премерзко горький, в соответствии с названием. Тогда как те, кому повезло, этого горького вкуса не ощущают. Вообще! А потому собирают эти самые желчные грибы, и кушают их за милую душу.
очуметь.
первый раз слышу, что есть люди не чувствующие горечи желчного гриба
Примерно каждый десятый из ныне живущихпервый раз слышу, что есть люди не чувствующие горечи желчного гриба
Я отстала от темы. Это вы когда уже сьездили? Это в мае?Сегодня насобирали 2 больших ведра маслят за 2 часа,уже обработаны,пожарены,замаринованы и заморожены.