На.
Груздь настоящий Lactarius recimus
Другие названия: белянка, груздь белый, груздь правский, груздь сырой.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, молочно-белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, липкая, края мохнатые, круто подвернутые внутрь. На поверхности шляпки слабозаметные водянистые концентрические зоны, зачастую с буроватыми пятнами.
Груздь настоящий Lactarius recimus
Груздь настоящий Lactarius recimus
У молодых грибов шляпка почти плоская, в середине вдавленная, с созреванием становится воронкообразной, слегка опушенная, постоянно влажная.
Мякоть мясистая, сочная, упругая, крепкая, но ломкая, белая, на изломе цвет не меняющая, со специфическим приятным «груздевым» запахом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, на воздухе моментально желтеющий.
Пластинки широкие, редкие, нисходящие по ножке, приросшие к ней, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, до 6 см, толщиной до 5 см, ровная, крепкая, у зрелых грибов внутри полая, белого цвета с желтоватыми редкими углублениями. Растет в березовых и дубовых лесах или в насаждениях с примесью березы, дуба, липы.
Оптимальными условиями для роста можно считать сырые и свежие судубравы и дубравы. Иногда встречается в сырых суборях. В молодняках встречается редко. Его собирают в средневозрастных, спелых и перестойных насаждениях в понижениях микрорельефа, небольших блюдцеобразных ямках под опавшими прошлогодними листьями, подстилкой, хвоей. Грибы слегка поднимают подстилку, образуя бугорки, кочки.
Грузди растут большими колониями (группами) от несколько штук до 2 – 3 десятков. За 1 – 2 ч грибник может собрать несколько килограммов груздей. Это очень ценный съедобный гриб. Груздь настоящий съедобный гриб первой категории из семейства сыроежковых.
Считается одним из лучших грибов в засолке и славится как самый знаменитый гриб русской кухни. Перед засолом грибы следует вымочить, чтобы удалить едкий сок. Варить, сушить и жарить не рекомендуется, молодые грибы можно мариновать.
Растут грибы в июле – октябре. Больше всего они плодоносят в сентябре – октябре, когда лет насекомых заметно снижается, поэтому меньше других видов повреждается личинками. Плодовые тела развиваются несколько дней.
Грузди по размеру и массе значительно больше рыжика. Средняя масса одного заготавливаемого гриба – 120 г, а размеры шляпки достигают 25 см в диаметре. Однако при заготовке к первому сорту относят грибы с размером шляпок до 5, а ко второму – 10 см. Сырьевая база заготовки не ограничена определенными лесорастительными и таксационными показателями. Мест постоянного плодоношения данных грибов на Украине мало. Бывает, что в совершенно одинаковых лесах, в одних и тех же лесорастительных условиях грузди растут только на определенном участке.
Чаще всего они встречаются в переходной зоне от Полесья к Лесостепи и в Прикарпатье (Тернопольская, Хмельницкая, равнинная часть Львовской области), где грузди заготавливает население для собственных нужд. Ядовитых двойников не имеет. С настоящим груздем имеет сходство перечный груздь и скрипица, имеющая в отличие от него сухую шляпку с голым краем, обильный белый, не желтеющий на воздухе млечный сок. Похож на настоящего груздя и белый подгруздок, но у него сухая неопушенная шляпка и полностью отсутствует млечный сок. У груздя синеющего, также схожего с настоящим груздем, мякоть на изломе интенсивно синеет.
Так осиновый груздь и груздь белый - это две большие разницы!
Осиновый груздь, как и подгрузок, скрипица, черный груздь - мусор, хоть и съедобный. А белый (именуемый еще настоящим) - деликатес. Если б вы стразу писали что у вас груздь осиновый то никто бы ничего не сказал, а позадрачивать тех кто пишет о белом грузде в Хар обл на ХФ уже принято
[/IMG]
Ну извините за тот "мусор", которым я вас так отвлекла от дел суетных.
Осиновый груздь он если что белого цвета, а не черного. По этому их называют белыми груздями, а тот мусор о котором говорите вы-черными.