одной из причин я бы выделил то, что знания не передаются из поколения в поколение. На своем опыте знаю, когда пришел учеником оператора станка с ЧПУ на Харпластмасс, мне "бывалые" работяги сразу сказали, что я им конкурент (самый молодой и перспективный, со знанием CAD программ), и никто меня учить не собирается. Показали пару приемов, смену инструмента - дальше делай разнорабочую работу - подай принеси, иди на х. не мешай. До реальных прессформ меня так и не допустили тогда. Потом были Гидропривод, там мне вообще один "специалист" принес свою тетрадь с ПТУ где еще не перфолентах программу писать учились - сказал изучать и тогда я буду на его уровне )))
сейчас же рабочие специальности - только научишь , вроде 2-3 месяца поработал человек, уже можно его в цеху оставить самого, так приходит и говорит, что уезжает в Чехию или Польшу по такой же профессии ))
это наверное продолжение темы о нехватке квалифицированных кадров, но суть в том что каждый новый сотрудник учится на своих ошибках, а не на чужих. Это реально тормозит не только его развитие, но и развития предприятия и промышленности в целом.