Прогресс - а толку ?

• Автор теми Автор теми Хаммер
  • Дата створення Дата створення
Утопия какая-то...
Уровень рождаемости поднялся, да. Но в планетарном масштабе, за счет Африки и Китая.
Отношение к семье - дело очень субъективное, каждый сам выбирает, сколько ему проводить времени со своей семьей, и это не зависит от того, какой на дворе век.

Никогда не задавали себе такой вопрос ?..вроде в последние десятилетия много чего появилось...мобильные телефоны, компьютеры, интернет,отсутствие очередей....а времени то не прибавилось свободного..где ощущается этот прогресс..в чём ? Скажете удобнее работать стало и легче ? Где собака зарыта ? Я то примерно догадываюсь..но вот интересно мои мысли с ВАШИМИ СОВПАДАЮТ ?

Никакого прогресса уже нет... В семидесяты годы был пик... Сейчас уже жутковато читать и смотреть новости имеющие отношение к технологиям (если вдумываться)

- "Технологии необходимые для создание двигателей шаттла утрачены".
- "Здесь в 70е годы производилось геологоразведка и нашли газ, но схем и чертежей не сохранилось".
- "Строительство каскада ГЭС остановлено в начале 80х годов".
- "Такие объемы работ по мелиорации уже невозможно выполнить в наше время".
- "Оборудование для выращивания кристаллов было демонитровано".

Особенно заметна утрата ядерных и рактеных технологий... Катимся в средние века, блин. Народу который читает СМИ не заметно, но очень сильно утрачены технологии в области т.н. звездных войн. Сейчас это абсолютно нереально. А ведь в восьмидесятые годы орбитальные протонные пушки, рентгенновские орбитальные лазеры, лазеры на свободных электронах были реальностью. Они были сделаны в железе и работали. Единственное что их не успели в космос поднять...

Сейчас, например, сверхпроводящие магниты для лазера на свободных электронах не сделают. Железо-иридиевый кристалл для рентгенновского лазера не вырастят.

Чуть-чуть меняют общий фон полупроводниковые технологии, но и в них мы приближаемся к застою. А во многих остальных технологиях - откат. Больше всего это заметно в военной технике, она всегда впереди, но и до гражданской дойдет...

А так в истории уже было. В Древнем Риме были широко известны и применялись трубы с прямым швом, сделанные по технологии кузнечной сварки. Была булатная сталь. Была технология изготовления канатов для такелажа. Было цветное стекло. Было мыло и даже коммерческие моющие средства (мыльные порошки). А потом лет 600 всего этого не было.

• Це лайк!
Реакції: ratt
Вот..вот...список этот действительно можно продолжать...Мир пестрел такими монстрами как Энштейн,Курчатов,Королёв,Сикорский,Фон Браун,Сахаров,Патон..список пошёл до бесконечности..а сейчас..вот на скидку назовите соременного конструктора или учёного с мировым именем....

Даже в будущем, если всю работу за человека будут выполнять роботы, всё равно у людей не будет свободного времени. Оно будет тратиться на другое. На тот-же форум к примеру, игры, Общение в интернете, просмотр фильмов/передач, и т.п. По-моему чем дальше шагает техпрогресс, тем меньше свободного времени остается у человека.

Хаммер сказав(ла):
Никогда не задавали себе такой вопрос ?.
Задавал . и ответы на поверхности.
Я потомок крестьян как по одной так и другой линии, имею работу которая мне позволяет работать не руками, при этом она достаточно не напряжная, что позволяет мне уделять время форуму. У меня есть возможность менять одежду, есть вдоволь, досыта и разнообразно, есть возможность общаться со всем миром, быстро пересекать большие расттояния, иметь время отдыхать... и так далее и тому подобное...

Просто проанализируйте как общество шагало масштабно весь 20 век..пока..не дошло до века электроники..всё стопор... Теперь только по электронным прибамбасам мы сильны....

не понял
какой стопор? какие критерии понятия стопор?

Никакого прогресса уже нет... В семидесяты годы был пик... Сейчас уже жутковато читать и смотреть новости имеющие отношение к технологиям (если вдумываться)

- "Технологии необходимые для создание двигателей шаттла утрачены".
- "Здесь в 70е годы производилось геологоразведка и нашли газ, но схем и чертежей не сохранилось".
- "Строительство каскада ГЭС остановлено в начале 80х годов".
- "Такие объемы работ по мелиорации уже невозможно выполнить в наше время".
- "Оборудование для выращивания кристаллов было демонитровано".

Особенно заметна утрата ядерных и рактеных технологий... Катимся в средние века, блин. Народу который читает СМИ не заметно, но очень сильно утрачены технологии в области т.н. звездных войн. Сейчас это абсолютно нереально. А ведь в восьмидесятые годы орбитальные протонные пушки, рентгенновские орбитальные лазеры, лазеры на свободных электронах были реальностью. Они были сделаны в железе и работали. Единственное что их не успели в космос поднять...

Сейчас, например, сверхпроводящие магниты для лазера на свободных электронах не сделают. Железо-иридиевый кристалл для рентгенновского лазера не вырастят.

Чуть-чуть меняют общий фон полупроводниковые технологии, но и в них мы приближаемся к застою. А во многих остальных технологиях - откат. Больше всего это заметно в военной технике, она всегда впереди, но и до гражданской дойдет...

А так в истории уже было. В Древнем Риме были широко известны и применялись трубы с прямым швом, сделанные по технологии кузнечной сварки. Была булатная сталь. Была технология изготовления канатов для такелажа. Было цветное стекло. Было мыло и даже коммерческие моющие средства (мыльные порошки). А потом лет 600 всего этого не было.

это унас не могут или и там тоже?
чтото мне слабо верится что в нащ компьютерный век могли утратить важные данные или знания

Цивилизованные народы загнали себя в положение варваров. <…> Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации. Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.

В.И. Ленин, 1913

• Це лайк!
Реакції: ratt
это унас не могут или и там тоже?
чтото мне слабо верится что в нащ компьютерный век могли утратить важные данные или знания

В основном, как раз, у них. У нас судить сложнее, т.к. у нас если и знали примерно столько же сколько у них, ДЕЛАЛИ меньше. Я говорю именно о том, что раньше умели делать, а теперь не умеют...

Ну и еще фактор - у них капиализм. Если оборудование сделали, а потом его не используют - то его сразу распродать на металлолом или хотя бы выкинуть. Чтоб производственные площади не занимало. А у нас старинное оборудование может несколько десятков лет постоять никому не нужное в закрытом цеху, а потом его запустить...

Так, кстати, с двигателями серии РД получилось. Их делали для советской лунной программы, но не пригодилось... И все оборудование предназначенное для их производства лет тридцать простояло в закрытом цеху. А потом на его основе все-таки сделали двигатели для коммерческих запусков.

"У них" такое невозможно. "У них" это тоже бы пошло в разряд утраченных технологий, как получилось с двигателями шаттлов. Потому что цеха пришлось бы освобождать.

P.S. Что касается "записей" то компьютеры тут непричем. С трубами и мыльным порошком в Древнем Риме тоже ведь как вышло... Записи-то в средние века были о том, как это делать. Не было оборудования. Не было рентабельно такое оборудование заново создавать. Не было людей, которые умеют работать на оборудовании.

Нет, это ж просто прикол...
Сидят сверхзанятые, на форуме пишут, ну нет у них свободного времени!...
Вы, что по долгу службы тут флудите?
Это ж иесть ваше свободное время - вот же оно, под вашими пальцами.

:yahoo: А у меня ненармированный рабочий день..когда хочу тогда и пишу, а времени действительно больше не стало..и должен кстати заметить что от компьютера очень сильно устаёшь...

Насчет свободного времени...

Есть так называемое правило велосипеда - если ты перестал крутить педали, ты отстаешь от остальных гонщиков, и потом тебе придется крутить педали быстрей, чтобы догнать остальных. (Лекции по экономике предприятия в инжеке).

Я к тому, что все наши технологические навороты только позволяют делать что-то быстрее, но пока конкуренты делают это так же быстро - мы будем жопу рвать, чтобы сделать это еще быстрее. Остановишься - смерть.

В основном, как раз, у них. У нас судить сложнее, т.к. у нас если и знали примерно столько же сколько у них, ДЕЛАЛИ меньше. Я говорю именно о том, что раньше умели делать, а теперь не умеют...

Ну и еще фактор - у них капиализм. Если оборудование сделали, а потом его не используют - то его сразу распродать на металлолом или хотя бы выкинуть. Чтоб производственные площади не занимало. А у нас старинное оборудование может несколько десятков лет постоять никому не нужное в закрытом цеху, а потом его запустить...

Так, кстати, с двигателями серии РД получилось. Их делали для советской лунной программы, но не пригодилось... И все оборудование предназначенное для их производства лет тридцать простояло в закрытом цеху. А потом на его основе все-таки сделали двигатели для коммерческих запусков.

"У них" такое невозможно. "У них" это тоже бы пошло в разряд утраченных технологий, как получилось с двигателями шаттлов. Потому что цеха пришлось бы освобождать.

P.S. Что касается "записей" то компьютеры тут непричем. С трубами и мыльным порошком в Древнем Риме тоже ведь как вышло... Записи-то в средние века были о том, как это делать. Не было оборудования. Не было рентабельно такое оборудование заново создавать. Не было людей, которые умеют работать на оборудовании.

я думаю записывается все, технология, техпроцесс, чертежы оборудывания.....все проектная документация.... ну Вы поняли:)

насчет шатлов, Вы серьезно считаете что они их не могут сделать??? может не хотят в старые технологии деньги вкладывать? а хотят сделать уже все поновому (ну их новый чалнок который скоро уже выйдет)

я думаю записывается все, технология, техпроцесс, чертежы оборудывания.....все проектная документация.... ну Вы поняли:)
В Древнем Риме тоже записывалось.

насчет шатлов, Вы серьезно считаете что они их не могут сделать???
Вполне серьезно

может не хотят в старые технологии деньги вкладывать? а хотят сделать уже все поновому (ну их новый чалнок который скоро уже выйдет)
Пока что на новый пилотируемый корабль не утверждено даже техзадание. Не говоря о том "скоро выйдет". А рабочая версия техзадания - один в один повторяет Союз. Трехместный одноразовый лишь бы подешевле... Это кстати тоже свидетельствует о регрессе технологий... А ведь начинали они с техзадания действительно о многоразовой системе да еще и с самолетным стартом...

Если же они вообще плюнут на свой пилотируемый корабль и просто начнут покупать Союзы - это будет вообще пипец... А ведь вполне могут, ибо они коммерсы. Понимают, что нет смысла изобретать второй Союз, если один уже есть...

Никогда не задавали себе такой вопрос ?..вроде в последние десятилетия много чего появилось...мобильные телефоны, компьютеры, интернет,отсутствие очередей....а времени то не прибавилось свободного..где ощущается этот прогресс..в чём ? Скажете удобнее работать стало и легче ? Где собака зарыта ? Я то примерно догадываюсь..но вот интересно мои мысли с ВАШИМИ СОВПАДАЮТ ?
да ты прав.
ну вот если взять компьютеры и проанализировать.
раньше были слабые компы с маленькими винтами - были маленькие проги.
сейчас в тысячи раз мощнее компы и винты - программы стали больше, а результат иногда тот же самый.
Вот я прямо сейчас смотрю на инсталл пакет
Nero-7.9.6.0_all_trial.exe Размер 297 МБ. И это только инсталл! А что в результате я получу? Обычная прога которая пишет болванки. Ну может еще что-то впихнули.

Цивилизованные народы загнали себя в положение варваров. <…> Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации. Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.

В.И. Ленин, 1913

а куда загнали себя народы жившие в соответствии с учением ленина?

да ты прав.
ну вот если взять компьютеры и проанализировать.
раньше были слабые компы с маленькими винтами - были маленькие проги.
сейчас в тысячи раз мощнее компы и винты - программы стали больше, а результат иногда тот же самый.
Вот я прямо сейчас смотрю на инсталл пакет
Nero-7.9.6.0_all_trial.exe Размер 297 МБ. И это только инсталл! А что в результате я получу? Обычная прога которая пишет болванки. Ну может еще что-то впихнули.

ну вот смотри
это прога не только пишет но и предоставляет ГУИ, транскодит аудио и видео, содержит аудио/видео редатор, редактор для лейбочек.....и еще много чего

Так, кстати, с двигателями серии РД получилось.
Ага прикольно получилось с ними. Они стояли в каком то институте на складе и десятки лет пылились. Когда про них узнали не поверили. Купили. Включили. Ух ты! Работаюет. Они вообще не верили что такое можно сделать. А у нас они на складе пылились.

ну вот смотри
это прога не только пишет но и предоставляет ГУИ, транскодит аудио и видео, содержит аудио/видео редатор, редактор для лейбочек.....и еще много чего
да это всё понятно :) но вот я как то постил тут полноценную 3х мерную игру с монстрами и звуком которая < 100 кбайт :)

Вот..вот...список этот действительно можно продолжать...Мир пестрел такими монстрами как Энштейн,Курчатов,Королёв,Сикорский,Фон Браун,Сахаров,Патон..список пошёл до бесконечности..а сейчас..вот на скидку назовите соременного конструктора или учёного с мировым именем....
Так рассуждать - бесперспективно. Почему именно Курчатов? Тогда уж Пифагор, заложивший основы практически для всех наук.
Просто сфер деятельности стало намного больше, относительная "ценность" каждой - как бы уменьшается.
С другой стороны. Вот, к примеру, Эйнштейн. Часто ли Вы пользуетесь его теорией относительности в повседневной жизни? :-) А вот, к примеру, изобретениями Жореса Алфёрова - каждый пользуется постоянно. А он - наш современник.

Назад
Зверху Знизу