Добрый вечер!
Прошу у вас совета! Всю тему прочитала.
Есть кобель амстаффа, 10 месяцев. У нас похожая проблема - неадекватно реагрует на незнакомых людей, детей и собак на улице. Прогулки стали для на большой проблемой.
Сразу скажу, что пес очень темпераментный, энергичный и сообразительный.
Суть проблемы заключается в следующем: если стафф замечает на улице людей, идущих к нам на встречу - то весь концентрируется на них - напрягается, встает в стойку и начинает к ним тянут. Не рычит, не лает. Но люди боятся!
Если видит ребенка - то ситуация острее - тоже весь напргается взгляд концентрируется на "раздражителе" - ожет так простоять полминуты-минуту, потом следует рывок в сторону раздражителя, после рывка он просто тянет в его сторону. Не рычит, не лает, "пыхтит". На команды в таком состоянии практически не реагирует;
С собаками практически так же как с детьми.
Если я успеваю его отвлечь и дать команду до того момента, как он "засекает" и зацикливается на раздражителе - то все ок - проходим по команде "рядом", либо идем по команде "рядом"в сторону. Если же он "увидел цель", то пиши пропало, достучаться до него довольно сложно..можно усадить/уложить по команде, но напряжение никуда не уходит, и он в любой момент может сделать рывок. Озадачен
Послушкой занимались, команды в принципе знаем, дома выполняем.Из-за темперамента команда торможения и отмены действия "нельзя" достаточно тяжело отрабатывается.
Как пример - может очень бурно встречать членов семьи дома и гостей, прыгает, ставит лапы. Если командывать "нельзя" уже в тот момент, когда стафф в прыжке- команда "не работает" - если же тогда, когда он только бежит - работает. Не знаю, из-за темперамента или нет, но так же иногда начинает "козлить" на прогулке - прыгает, хватает поводок и т.д. помогает команда "лежать" на выдержку..потому что "нельзя" в таком состоянии он тоже не слышит.
Недавно ко мне гости приезжала племянница - 6 лет, пес достаточно бурно на нее отреагировал..прыгал, волновался и тд..был отправлен на место.. потом при мне племянница его покормила "с руки", все вроде устаканилось. Позднее, без моего участия, со стаффом решили поиграть во дворе -аппорт, догонялки..в какой то момент девочка стала громко смеяться, кричать, не знаю, это ли спровоцировало, но щенок вместо игрушки, решил поиграть Дашей - прыгал вокруг, припадал на передние лапы..девочка побежала..стафф за ней, прыгнул - повалил в снег. Даша совсем испугалась - закричала..На крик вышла я..Взрослые стоят - кричат кучу команд, щену все равно - щен играет - лижет лицо, треплет куртку.. Отозвала по команде "ко мне БЫСТРО!".
Пожалуйста, посоветуйте, как быть?! Как правильно поступать в ситуациях на улице, когда собака "зависает", и рывки не помогают?! Какой алгоритм действий?! Нужны практические советы, которые можно применить... Это может быть агрессией?! Люди, особенно малыши и мамы боятся нас на улице, я думаю, что стафф это чувствует ;(( Я то, в любом случае, его удержу... но..как быть если даст сбой амуниция?! Этого подсознательно боюсь Печаль(( Команда "ко мне" не всегда"работает".
Извините, пожалуйста,за длинный пост.. но проблема наболевшая..