Уже 190 км...
Чем ближе к Земле тем сила притяжения больше?
Да, но несущественно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Классическая_теория_тяготения_Ньютона
Для земли считай точку в ее центре с ее массой.
А падал он так, т.к орбита была эллиптическая, то ниже, то выше был.
А рассчитать нельзя точнее было. Мир топили направленно и запулили под хорошим углом и там было понятно, что он сразу зароется в атмосферу, на каком витке сгорит и где булькнет. Точнее говоря, выделили район заранее и затопили мир по траектории, что бы он в нем булькнул.
А здесь неуправляемый объект по сути шел вне атмосферы постепенно теряя скорость и тормозясь и теряя соответственно высоту и еще больше зарываясь в атмосферу. По касательной траектории. Ну и там еще куча случайных факторов.
Вот когда эти факторы его привели к контакту с атмосферой - там начинается резкая потеря скорости и чем дальше, тем меньше неопределенность. И потеря высоты начинается лавинообразная.
А пока он об атмосферу нормально не начнет тормозить - хрен предскажешь точно. Там сотни витков впереди было, как ты предскажешь, когда виток прервется? Там очень много случайных влияний. Могли только предсказать, что потеряет высоту до атмосферы в пределах от и до.
Но он же еще и в атмосферу входил по касательной и неуправляемо, от того, как его начнет вертеть и зависело, через сколько десятков минут он развалится и как будет терять скорость. А т.к. аппарат принципиально не создавался для возврата - хек его знает, как его повернет и будет крутить.
Ооооооокей, давай я обьясню на примере. Привяжи на леску шарик. Попробуй шариком с размаха попасть себе по животу. Получилось? Ну вот, все просто.
Теперь раскрути шарик на леске под головой и прежде чем перестать раскручивать и дать ему остановиться, предскажи через сколько секунд и по какой части тела он тебя ударит!