Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Профсоюз защита трудовых и соц.экон.прав

🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ребят, здравствуйте. А подскажите, как правильно, по закону, поступить в данной ситуации работодателю:
Есть человек, инвалид первой группы, который попал под сокращение на предприятии. 11 декабря был оглашен приказ о сокращении, от проставления подписи в котором работник отказался, на что был составлен соответствующий акт. На следующий день работник открывает первый больничный лист. После закрытия больничного - берет отпуск за прошлый год. Параллельно, будучи еще в отпуске, человек снова открывает уже второй больничный. Закрывает его, догуливает свои оставшиеся несколько дней отпуска и пишет заявление на отпуск без сохранения з/п еще на месяц. По факту до даты увольнения осталось отработать неделю...
По закону человеку с первой группой инвалидности отпуск за свой счет должны предоставить в обязательном порядке до 60 календарных дней.
Как в данном случае должен себя вести работодатель? Отпустить на месяц за свой счет или дать только на неделю до окончания 2-х месячного срока отработки?
Заранее спасибо

• 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ребят, здравствуйте. А подскажите, как правильно, по закону, поступить в данной ситуации работодателю:
Есть человек, инвалид первой группы, который попал под сокращение на предприятии. 11 декабря был оглашен приказ о сокращении, от проставления подписи в котором работник отказался, на что был составлен соответствующий акт. На следующий день работник открывает первый больничный лист. После закрытия больничного - берет отпуск за прошлый год. Параллельно, будучи еще в отпуске, человек снова открывает уже второй больничный. Закрывает его, догуливает свои оставшиеся несколько дней отпуска и пишет заявление на отпуск без сохранения з/п еще на месяц. По факту до даты увольнения осталось отработать неделю...
По закону человеку с первой группой инвалидности отпуск за свой счет должны предоставить в обязательном порядке до 60 календарных дней.
Как в данном случае должен себя вести работодатель? Отпустить на месяц за свой счет или дать только на неделю до окончания 2-х месячного срока отработки?
Заранее спасибо

Понимаете, я руководитель профсоюза и моя прямая обязанность представлять интересы и защищать трудовые и социально-экономические права членов нашего профсоюза.

Если я правильно понял, то Вы являетесь представителем администрации предприятия (работодателя) и, чаще всего, Вы являетесь моим оппонентом.

Поймите меня правильно, но не смотря на то, что я даже не знаю человека, которого Вы хотите уволить, тем не менее помогать Вам, с моей стороны, было бы не честно. С другой стороны я приветствую Ваше желание расторгнуть трудовой договор с работником не нарушая при этом его права и только в этом случае я готов Вам помочь.

Если Вы хотите разобраться, как правильно (в соответствии с Законами Украины и не нарушая при этом права работника) расторгнуть трудовой договор по инициативе администрации то давайте попробуем разобраться.

P.S.
Из описанных Вами событий мне понятно, что работник не хочет увольняться и предпринимает действия пытаясь защитить себя от увольнения.(я могу ошибаться)

В связи с этим у меня к Вам два вопроса:
1. Ваш мотив?
2. Основания для увольнения?
Вопросы понятны?
Я хочу понять, что означает Ваша фраза :

попал под сокращение на предприятии.

Понимаете, я руководитель профсоюза и моя прямая обязанность представлять интересы и защищать трудовые и социально-экономические права членов нашего профсоюза.

Если я правильно понял, то Вы являетесь представителем администрации предприятия (работодателя) и, чаще всего, Вы являетесь моим оппонентом.

Поймите меня правильно, но не смотря на то, что я даже не знаю человека, которого Вы хотите уволить, тем не менее помогать Вам, с моей стороны, было бы не честно. С другой стороны я приветствую Ваше желание расторгнуть трудовой договор с работником не нарушая при этом его права и только в этом случае я готов Вам помочь.

Если Вы хотите разобраться, как правильно (в соответствии с Законами Украины и не нарушая при этом права работника) расторгнуть трудовой договор по инициативе администрации то давайте попробуем разобраться.

P.S.
Из описанных Вами событий мне понятно, что работник не хочет увольняться и предпринимает действия пытаясь защитить себя от увольнения.(я могу ошибаться)

В связи с этим у меня к Вам два вопроса:
1. Ваш мотив?
2. Основания для увольнения?
Вопросы понятны?
Я хочу понять, что означает Ваша фраза :

Цитата:
Сообщение от Капелька_
попал под сокращение на предприятии.

Ответила Вам в личку

Ответила Вам в личку
Самый идеальный вариант в случае расторжения бессрочного трудового договора с работником по инициативе работодателя — это «договориться».

Что я имею ввиду под термином «договориться».
1. Поговорить с работником и постараться выяснить у него все его пожелания. (ведь Вы, принимая его на работу, брали на себя обязательства поручать ему выполнение определенного объема работы и оплачивать ему выполненную им работу Ведь он на Вас рассчитывал.)

В данном случае работник воспользовался своим Конституционным правом (ст.43 Конституции Украины: « Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується.")
Увольняя работника (расторгая с ним трудовой договор) по своей инициативе — Вы фактически нарушаете его право на труд.

а) Извиниться перед работником — это первое, что Вы , как работодатель обязаны сделать;
б) Постараться объяснить работнику, что это действительно вынужденная мера и другого выхода для Вас просто нет (это и будут те основания и причины для расторжения трудового договора);

2. Предложить работнику перейти на любую из имеющихся вакантных должностей. (причем эти предложения Вы, как работодатель, обязаны делать работнику в течение всего двухмесячного срока с момента предупреждения о сокращении до увольнения)
3. В случае, если на Вашем предприятии есть Первичная профсоюзная организация, Вы обязаны не менее, чем за три месяца до сокращения, уведомить профсоюзную организацию о планируемом сокращении.
4. Объяснить работнику, что при сокращении ему, кроме всех причитающихся выплат будет выплачено выходное пособие в размере средней месячной заработной платы.
5. Объяснить работнику, что в течении года с момента увольнения у него есть преимущественное право при приеме на работу, если предприятие будет в течении года производить прием на работу.
6. Объяснить работнику, что в случае сокращения он имеет право на получение пособия в ЦЗ в течении 12 месяцев.

Я думаю, если Вы таким образом построите свое общение с увольняемым работником — у Вас есть шанс «договориться».

Кстати, это далеко не все , что должен сделать работодатель в случае сокращения работника.

P.S.
Капелька, у меня здесь действительно очень много друзей,
поэтому:
1. Потребности во врагах у меня нет.:)
2. Это мои друзья. (Вам лучше держаться от них подальше):)

Ответила Вам в личку
Капелька, у меня к Вам предложение.

Давайте попробуем создать на Вашем предприятии первичную профсоюзную организацию, входящую в наш профсоюз. (я помогу Вам это сделать)
И будем пробовать решать проблемы, по мере их поступления.

Скажу Вам по секрету основная цель работы профсоюза состоит в урегулировании конфликтов и контроль соблюдения КЗоТ-а на предприятии.

у меня к Вам предложение.

Давайте попробуем создать на Вашем предприятии первичную профсоюзную организацию, входящую в наш профсоюз.
Абсолютно предсказуемое предложение.
Капелька, не спеши прыгать в объятия этого маньяка, прочти тему и не повторяй судьбу жертв этого престарелого активиста.
:D:D:D

Заранее спасибо
Все верно, в Вашем случае согласно п.7 ст. 25 ЗУ «Об отпусках»:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку

7) особам з інвалідністю I та II груп - тривалістю до 60 календарних днів щорічно;

Работодатель обязан предоставить инвалиду 1 группы отпуск по его заявлению (в данном случае на 30 дней )
В противном случае Вы нарушите закон «Об отпусках».

Далее.
Сокращение штатного расписания и увольнение конкретного работника это разные события.

Ведь Вы уведомили своего работника о сокращении штатной должности, которую он занимает.

Не предоставляя ему отпуск Вы, во-первых, нарушаете ЗУ «Об отпусках» и , во-вторых демонстрируете, что настоящая Ваша цель — уволить именно этого работника.
Я бы в суде обязательно использовал это против Вас.

Думаю, что правильно будет предоставить работнику отпуск на 30 дней (по его просьбе)
А 11.02.2019г. исключить штатную должность из штатного расписания. (если директор к этому времени не изменит своего решения (приказа)).

НО! Для сокращения штатного расписания должны быть объективные, веские основания.
(желание директора не есть основание):)

P.S.
Это мое мнение. Если у кого-то есть иные мнения — прошу Вас высказаться.

Заранее спасибо

А какую сторону вы представляете?

С точки зрения здравого смысла я не вижу смысла в неоплачиваемом отпуске в данном случае - что он даёт?

Вот еще одно решение суда , которым были восстановлены нарушенные права члена нашего Профсоюза.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Отдельная благодарность судьям Апелляционного суда, которые не смотря на огромнейшую загруженность, все же досконально разобрались в сути дела (было 4 судебных заседания, некоторые около часа) и добросовестно и честно выполнили свою работу.

Именно такие судьи возвращают доверие и уважение людей к судебной системе Украины!

Также огромная благодарность всем, кто помогал нам в защите прав члена нашего Профсоюза.

Вот еще одно решение суда , которым были восстановлены нарушенные права члена нашего Профсоюза.
А в чем заслуга профсоюза ? Где обещанные видео судебных процессов?

Если так пойдут дела, то скоро заслугу в увеличении поголовья маралов вы тоже припишете своему профсоюзу?

А в чем заслуга профсоюза ?
Лучше чем ответчик и представитель ответчика Вам, Учитель, никто не расскажет в чем именно состояла заслуга нашего Профсоюза.
Надеюсь ответчик с теплотой будет вспоминать все наши встречи (представителей нашего Профсоюза с Администрацией предприятия).

Ведь главное результат! Не так ли?

Я думаю именно благодаря нашему общению с руководителями этого предприятия для них по новому открылись нормы Законов Украины и появилось правильное понимание норм Кодекса Законов о Труде Украины.

И я уверен, что сейчас на этом предприятии на порядок выше соблюдение требований КЗоТ-а, и на порядок меньше будет нарушений.
Мы просто помогли работодателю привести свои документы в соответствие Законам Украины. Что в этом плохого для работодателя?

Ведь все мы хотим жить по Законам Украины , ведь так?

Где обещанные видео судебных процессов?
Да действительно, мы ведем видео фиксацию практически всех заседаний в суде.
Всему свое время.
(у нас просто нет денег оплатить рекламу на ХФ.
Вы ведь отказались помочь нам материально, Учитель.
Из-за отсутствия денег мы не можем закончить работу над созданием официального сайта нашего Профсоюза.)

Если так пойдут дела, то скоро заслугу в увеличении поголовья маралов вы тоже припишете своему профсоюзу?
Как можно, Учитель, (на святое...!?) ведь все знают, что увеличение поголовья маралов это чисто Ваша заслуга!:)

Да действительно, мы ведем видео фиксацию практически всех заседаний в суде.
Всему свое время.
(у нас просто нет денег оплатить рекламу на ХФ.
На ютубе можете бесплатно разместить. Но ведь не разместишь, т.к. нечего размещать.
у нас просто нет денег
А куда девались деньги от вступительных взносов? Пропил, зараза?
никто не расскажет в чем именно состояла заслуга нашего Профсоюза
Правильно, ее не было. Просто ты тупо перелопачиваешь все решения по трудовым спорам в харьковском регионе и приписываешь их себе.

Вот знакомьтесь. Пока это законопроект.
Но хороший.

Один идиот написал идиотский заголовок. Другие его разнесли по округе.

И что же такого хорошего еюя там нашел?

Вот знакомьтесь. Пока это законопроект.
Но хороший.
Ты дурак? Чем он хорош? Тем, что нашим айтишникам будет жопа, а индусам и китайцам-хорошо? Или тем, что все слиняют в Польшу или Болгарию, а Украина получит хуй, а не налоги и ЕСВ? Или тем, что всех переведут на минималку, а платить будут в конвертах?
Ну никогда работодатель не будет платить налоги 42% с реальной зарплаты (а если является плательщиком НДС- то 51%). Разве что только бюджетникам.
Хреново, когда законы принимают дебилы, а профсоюзы возглавляют кретины.

Один идиот написал идиотский заголовок. Другие его разнесли по округе.

И что же такого хорошего еюя там нашел?

Ты дурак? Чем он хорош? Тем, что нашим айтишникам будет жопа, а индусам и китайцам-хорошо? Или тем, что все слиняют в Польшу или Болгарию, а Украина получит хуй, а не налоги и ЕСВ? Или тем, что всех переведут на минималку, а платить будут в конвертах?
Ну никогда работодатель не будет платить налоги 42% с реальной зарплаты (а если является плательщиком НДС- то 51%). Разве что только бюджетникам.
Хреново, когда законы принимают дебилы, а профсоюзы возглавляют кретины.
О! По-моему у меня получилось «зацепить бухгалтеров за «живое»»...
А как Вы думали?

Эксплуатировать работников под видом предпринимательства — это хорошо?
Вы же обманываете людей! Лишаете их (фактически работающих по найму) соц. защиты под видом предпринимательства.
(они даже в ЦЗ не могут стать на учет для получения пособия, так как они предприниматели. В случае их «увольнения».)

Конечно же для бухгалтеров, которые ведут «бухгалтерию» этих якобы предпринимателей (фактически работников предприятий) это, (не при дамах будет сказано) как «серпом по ...».

Хорошо. Давайте обсудим. Чем же эта статья в КЗоТ-е Украины будет плоха для Ай Ти-шников?
=

Вот жеж дебил.
Еюа, признайся у тебя дислексия? Или ты принципиально не читаешь законов страны в которой живешь?

Конечно же для бухгалтеров, которые ведут «бухгалтерию» этих якобы предпринимателей (фактически работников предприятий) это, (не при дамах будет сказано) как «серпом по ...».
Как раз наоборот, профсоюзо-даунито, как раз наоборот.

орошо. Давайте обсудим. Чем же эта статья в КЗоТ-е Украины будет плоха для Ай Ти-шников?
Начинай.

Эксплуатировать работников под видом предпринимательства
А кто такие работники без предпринимателя? Нахер они кому-сдались, если предприниматель не создаст им рабочее место. Вон они торчат безработные на бирже, самые бестолковые. А те, кто поспособней да помоложе- сдрыснули в Польшу да Чехию. Походу там с предпринимательством дела получше.
А ты, как Шариков: отнять да поделить.

А кто такие работники без предпринимателя? Нахер они кому-сдались, если предприниматель не создаст им рабочее место. Вон они торчат безработные на бирже, самые бестолковые. А те, кто поспособней да помоложе- сдрыснули в Польшу да Чехию. Походу там с предпринимательством дела получше.
Саша, ты умный. Поэтому не придуривайся, пожалуйста, что ты не понял. (у тебя это плохо получается).

Этот законопроект https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=65283899&postcount=5075
направлен на защиту прав обычных наемных работников!
Государство, в данном конкретном случае, защищает права своих граждан от обмана и произвола определенного вида «дельцов»!

Я попробую объяснить.
Например, директор вызывает своего наемного работника и говорит: «Понимаешь, ...(в данном случае аргументация не важна)»
Давай я зарегистрирую тебя предпринимателем, буду вести твою бухгалтерию сдавать отчеты и т.*д., а ты будешь работать , как и раньше, еще и получать будешь больше. Просто наши отношения будут выглядеть как отношения юрлица с предпринимателем.»
В этом и есть обман и даже не государства, а обман конкретного работника.

Так вот, когда этот человек был наемным работником его отношения с директором регулирует КЗоТ. (заработная плата 2 раза в месяц и не позднее 7, оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный, 8-ми часовой рабочий день, оплата отработанного времени свыше 8-ми часов — в двойном размере и т.*д. И уволить его можно только в определенных случаях с выплатой компенсации. Кроме того, в случае увольнения работник может стать на учет в центр занятости и получать пособие в размере 90% от той з/пл. , которую получал)

Если человек согласился на такое «предпринимательство» - со всем, что я перечислил можно попрощаться. Разве это не обман?

Так вот, если этот законопроект будет принят, трудовые отношения с таким работником будут считаться с момента начала этого «предпринимательства».
И, следовательно, работодателю нужно будет выплатить з/пл. за все это время и за отпуск не использованный и т.*д.
А наш Профсоюз постарается защитить нарушенные права члена нашего профсоюза, если человек, оказавшийся в такой ситуации, попросит помощи.

Назад
Зверху Знизу