втаскивал на днях в Украину парня призывного возраста с российским паспортом.
ох-хо-хо...
в-общем, так:
из росиии вышли, как обычно;
на украинской стороне всех россиян, независимо от пола, возраста, вероисповедания, этничности, ориентации etc с паспортного контроля украинский пограничник, вручив миграционный лист, отправляет в "кабинет №5" (это в том здании, где у пешиков сумки смотрят).
после кабинета №5 (где сканируют имеющиеся документы и ставят рукописную отметку на "миграционный лист"), необходимо пройти фотографирование анфас-профиль и интервью на видеокамеру в кабинете №4 там же;
люди, к моменту нашего подхода завершавшие свои контрольные процедуры, поведали, что на всё про всё у них ушло часов 6-7;
очереди в оба кабинета были суммарно где-то человек 100 (благо, в основном, все в коридоре умещались, там вполне тепло.
помимо загранпаспорта РФ и нотариально заверенного приглашения, настоятельно требуют все документы, подтверждающие отношение приглашаемого россиянина к приглашающей стороне (свидетельство о рождении, например, или о браке, ну, и т.п.)
наличие встречающего с документами, подтверждающими личность и отношение к въезжающему формально не оговаривается, но реально является аргументом в пользу решения о пропуске в Украину.
Мы, проявив минимум смекалки, прошли все контрольные точки часов за 5.
Отказов во въезде я не заметил (но не факт, что их не было).
В общем, россиянам и встречающим рекомендую брать с собой "тёплые вещи, чай, бутерброды, хорошее настроение"(с). Туалет там есть, если шо.
насчёт денег.
несколько недель назад озвучивалось требование наличия экв 600 евро на рыло (безотносительно предполагаемого срока пребывания). нам никто вопросов в этой связи не задавал.
а, ещё в каб.№4 на "интервью" вопрос "национальность?" может вогнать в ступор детей разноэтничных родителей (в РФ, как и в Украине, нет такой официальной анкетной графы).