Хоть бы кто ссылку выложил на эти самые правила.
Вот, есть правила:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Документ действующий.
Но, про 70 лет там ничего не сказано. Как и про 60. Как и вообще про лиц мужского или женского пола.
Там также не сказано про запрет въезда мужчинам и/или женщинам с 16 до 60 лет, хотя об этом раньше сообщалось, со ссылкой на некое распоряжение СНБО и СБУ.
Найти опубликованный текст этих самых неких распоряжений не получается (я не смог). Надо думать, они для внутреннего пользования. И непонятно, продолжают вообще действовать или нет.
Могу судить лишь по личным поездкам в 2015 году. В первой половине 2015 г. на вокзале Харькова милиция на перроне останавливала всех граждан мужского пола, сообщала о запрете въезда лицам 16-60 лет и требовала основания для въезда. Примерно с сентября 2015 г. милиция с перрона куда-то делась и про запрет уже не говорит.
В вагоне видел, что в соседних купе едут дамы преклонного возраста, на вид 65-70 лет, с российскими паспортами. И вроде бы, без приглашения. Во всяком случае, не трясли им в сумке и в руках. Но, постоянно же следить и смотреть не будешь.
Когда нет чётких официальных разъяснений, постановлений, правил, распоряжений, с которыми можно ознакомиться и им чётко следовать (или есть, но я не нашёл) - тяжело, конечно. Сегодня их нет, завтра есть. Сегодня спрашивают, завтра не спрашивают. Сегодня можно до 70, завтра уже нельзя.
Хотя, и закон бывает что дышло... Вон, написано в Постанове по ссылке выше, что или билет или приглашение или... или... А по факту почти обязательно требуют со всех приглашение. Причём, только оригинал.
И, кстати, забрать такое приглашение у родственника с платформы в Харькове, чтоб не передавать заранее, не получится. Ранее писал кто-то, что можно на таможне передать.
Вагоны закрыты, окна не открываются. Слышно, как люди просили "вон приглашение, у человека за окном, разрешите взять", и после этого были долгие препирательства и умолительные просьбы. Нет, мол, у Вас должен быть оригинал на руках, а не у человека за окном.
И пограничники, по-своему, правы, человеку нельзя покидать купе и своё место, по правилам. Его нельзя выпустить на улицу одного и сопровождать его до выхода никто не обязан, пока не проверены документы. И бегать за его документом к его родственнику за окном на платформе пограничники не обязаны.