Да, в основном в документах дело, плюс плохая организация процесса. Я вот совсем недавно проезжал туда 12.07, обратно - 13.07. Заблаговременно скачал с интернета бланк декларации и образец заполнения. Внес текст в ПДФ согласно образцу, распечатал красиво... на таможне принимать отказались: заполнена с ошибками. Например, в образце из интернета таможенная стоимость авто указана с баксах. Я в баксах и написал. А по факту нужно в рублях, причем просто "р", или "руб". не подходит - нужно полностью столько-то "рублей РФ". В пункте, везете ли вы валюту в размере эквивалентном
не более 10000 долларов США я поставил "ДА" (потому что без денег ехать куда-то невозможно), но по факту оказалось, что надо ставить "нету денех". Ну и в таком стиле. На столах с образцами документов в ящиках отсутствуют чистые бланки, поэтому многим приходится ждать открытия окошка, чтобы попросить эти бланки. Так чтодля ускорения желательно самому распечатывать чистые бланки "про запас".
По факту 12 июля прибыл на Гоптовку в 7:00, а прошел все в 10:30. Здесь еще надо иметь в виду, что у них пересменка по-разному, у погранцов и таможни. В нашем ряду все машины осмотрели, но таможня в 8:00 пошла на пересменку, минут на 45. А потом могут погранцы уйти, а таможня прийти. Хрен знает шо.
Далее, что плохо. Машину осматривает один человек, а вот печать об осмотре в декларацию ставит типа начальник смены. Он один на всех. Поэтому после того, как тебя осмотрели, надо бегать по всему пункту его искать. Он же открывает шлагбаумы, на всех окнах. И когда ты уже поставил все печати, ты его опять ищешь, чтобы он открыл шлагбаум. При этом если ты попал за машиной, у которой проблемы, никуда ты не денешься - будешь ждать. Итого, чем больше в очереди тех, кто едет впервые, тем медленнее будет протекать процесс, этим еще объяснительную писать, а это тоже бланк
Обратно намного быстрее прошел РФ, там мужик обходил все авто и собирал декларации, потом осмотр (очень беглый), паспортный контроль - и поехал. Было 6 очередей, машин по 6-7 в каждой. Задержка была уже на нашей стороне, т.к. работало всего 2 коридора, и осмотр проводили с пристрастием - с открыванием сумок, а также досмотром личных вещей. Машины с большим количеством багажа (напр, минивэны) могли надолго застрять. Хорошо, что была возможность объехать, если тебе уже дали добро, а впереди еще осматривают. На все про все получилось с 17:45 до 19:20.