Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

проектный класс "Интеллект Украины"

  • Автор теми Автор теми bet
  • Дата створення Дата створення
не вижу стимулов у государства (у нашего особенно))) на госуровне работать с одаренными детьми - чтобы они быстрее в Оксворды/Кембриджи перебирались?
а одаренность - это не только обучаемость и хорошая память, это комплекс, состоящий из 3х факторов - интеллект, творческий подход, мотивация.
По крайней мере, в том ракурсе, который могут рассматривать разного рода учебные заведения, ИМХО.

вот тут хорошо написано
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


но распознать это на уровне 5-6 лет ? каким образом?
в этом возрасте видно только, занимались ребенком родители, помимо садиковского минимума, давали ли ВОЗМОЖНОСТЬ ребенку проявить свои особенности или нет.

Но нужно ли таких детей как-то по-особенному учить?
Вот что я никак не пойму.
И как - по-особенному? Быстрее скакать к логарифмам, углубляться в креатив? Или что?

Знания - они и в Африке знания)) Кому это нужно и *в коня корм*, как говорится, тот и в рамках школьного общего минимума углубится и узнАет больше, чем остальные.
Есть МАНы, есть олимпиады - пожалуйста, интеллектуалы всея Украины, реализуйтесь))
А разного рода вывески типа "интеллект мира" или "этосамаялучшаяшколагорода" только могут тешить какими-то приятными иллюзиями амбициозных родителей, сами дети не возьмут больше, чем смогут и захотят, сколько в них не впихивай с танцами и мультиками)
 
Останнє редагування:
В возрасте 5-6 лет действительно видно, занимались ли с ребенком родители. Но почему такого ребенка не развивать дальше, если родители считают это важным, готовы тратить на это время, ищут лучшую школу, мотивируют? Разве не выше вероятность, что именно у такого ребенка, которого научили читать и считать уже к школе, будет интерес к обучению? По-моему, правильно было бы , раз уж все равно проводят вступительные тесты в большинство школ, разделять потом детей по уровню знаний, и тем, кто знает больше, больше и давать. Я сама училась в такой школе, где нас дифференцировали в первый класс, потом в 5, потом в 10. Смысл в этом явно был: параллельным классам предметы читались на разном уровне. Кто хотел большего, получал это большее в школе. Разве это неправильно
 
Каламутка, а как именно Вы работаете с одаренными детьми и хоть кто-нибудь вообще в Харькове с ними работает на гос. уровне? Кроме ИУ, которым я не особо доверяю. В Донецке,я помню, Вы писали об этом есть такой институт,а у нас? Можно в отдельной теме.
Отдельной темой с моим авторством не вижу смысла, в Харькове с этим сложно, в Киеве достаточно просто, в Донецке возможность прописки сыграла роль. В Донецке не институт, а партнеры, институт в Киеве. В Крыму очень много внимания уделяется одаренным и просто талантливым, успешным детям.
Я работаю на базах детских клубов (в Донецке и Киеве) с определенным кругом детей подходящего возраста и развития и их родителей. Это две категории: дети с физическими-психическими проблемами и дети, опережающие свое развитие, на уровне моей младшей дочки. Вебинары-консультации-обсуждения... Уроки построены на тех темах, которые на данный момент интересны мне:) Лично знакома с тремя семьями, которые настолько интересуются своими нестандартными детьми, что хотя бы с гуглопереводчикам читают иноязычные ресурсы, посвященные этой проблеме, участие остальных сводится к привел-забрал.
В Харькове с талантливыми детьми на индивидуальном уровне может разве что Очаг работать.



но распознать это на уровне 5-6 лет ? каким образом?
в этом возрасте видно только, занимались ребенком родители, помимо садиковского минимума, давали ли ВОЗМОЖНОСТЬ ребенку проявить свои особенности или нет.

До пяти лет выявить можно интеллектуальную и творческую одаренность (талант), особых усилий для этого прилагать не нужно.
Ни один из моих знакомых детей с интеллектуальной одаренностью в гос.садик не ходил, есть дети, которые ходят в Монтессори и в частные сады.
Но нужно ли таких детей как-то по-особенному учить?
Вот что я никак не пойму.
И как - по-особенному? Быстрее скакать к логарифмам, углубляться в креатив? Или что?
Да креатив, углубление до максимума понимания - индивидуальный подход, то, чего в школе дать не могут? не хотят?
Вот не хочет пресловутый мальчик писать, зато он чертит, используя лекала, кронциркуль, оперирует понятиями из геометрии 7-10 класса, отличное пространственное воображение. Его любимое дело - вырисовывать фигуру в трех плоскостях и разрезе. У него отличный печатный стиль написания, зачем его напрягать плавными крючочками прописных букв? А в школе требовали:(



Знания - они и в Африке знания)) Кому это нужно и *в коня корм*, как говорится, тот и в рамках школьного общего минимума углубится и узнАет больше, чем остальные.
Есть МАНы, есть олимпиады - пожалуйста, интеллектуалы всея Украины, реализуйтесь))
С сыном пытались совместить школу и углубленность в интересующую область. Не получается. Времени не хватает. И не понимают. Пример из жизни: можно приготовить сообщение о Л.Толстом, ребенок выбрал тему Толстой и религия, посмотрел несколько научно-популярных фильмов, почитал статьи и сказал, что Толстой склонялся скорее к буддизму, на что учитель поднял его на смех "В Россию буддизм тогда еще не завезли". Отношение к предмету "Русская литература" категорически отрицательное, сочинения пишутся исключительно в разрезе мнения учителя, энтузиазм "узнать новое" улетучился. Кому это нужно?
Вам рассказать, как МАНы пишутся и защищаются? Если на уровне города-области еще реально своими силами дойти, то дальше идет соревнование не детей, а преподавателей и рецензентов.
Толку с олимпиад, если ребенку не настолько интересен этот предмет, чтобы за свой счет ехать черт знает куда в плацкарте (не отрываясь от коллектива, иначе коллектив...), ночевать в сомнительных гостиницах и питаться сухпайком, выпадать из жизни класса и друзей на пару недель минимум?



В возрасте 5-6 лет действительно видно, занимались ли с ребенком родители. Но почему такого ребенка не развивать дальше, если родители считают это важным, готовы тратить на это время, ищут лучшую школу, мотивируют? Разве не выше вероятность, что именно у такого ребенка, которого научили читать и считать уже к школе, будет интерес к обучению?... Кто хотел большего, получал это большее в школе. Разве это неправильно
Давайте разберем лучшие школы - 27 и 45, там интерес у обучению? Индивидуальный подход? Что это бОльшее?
Мотивация в 27 понятна, но это кнут, а не пряник. Какие пряники в школах есть? Стипендия головы в 400 грн? Угу, на проезд как раз:D
Президентская стипендия?
 
Останнє редагування:
Давайте разберем лучшие школы - 27 и 45, там интерес у обучению? Индивидуальный подход? Что это бОльшее?
Мотивация в 27 понятна, но это кнут, а не пряник. Какие пряники в школах есть? Стипендия головы в 400 грн? Угу, на проезд как раз:D
Президентская стипендия?

Большее - это просто более глубокое изучение обычных предметов. Мой ребенок только собирается в первый класс, поэтому я со своей колокольни: сейчас ему интересна, допустим, математика. Если в школе его начнут учить по новой цифре в неделю, а через месяц 5+3, то ему будет неинтересно, и высока вероятность, что интерес к учебе он потеряет. Поэтому я говорю об индивидуальном обучении пока в рамках того, что была бы не против, чтобы немного дифференцировать детей уже на входе хотя бы по знаниям.
Про 45 слышала уже настолько противоположные отзывы, что верить чему-то трудно.
 
Будут учить в соответствии с программой, выложенной на сайте министерства образования Украины с небольшими вариациями. Будут учить по цифре в неделю или трем цифрам за урок - это нагрузка, но никак не углубленное изучение.
А вот если учить по одной цифре за урок, рассматривая попутно историю возникновения, делая выводы в необходимости группировки цифр, сопоставляя арабские, римские, клинопись - это углубленное изучение.
При изучении мат. операций сравнивать египетскую и вавилонскую математику и т.д... а, толку-то рассказывать.
 
Любой одаренный ребенок ( в старину - вундеркинд) - всегда индивидуальность.
Как следствие, обучение тоже индивидуальное.
И нет смысла делать его массовым.
Определять программы, нормы, тесты и т.д.

Все спецшколы - по большому счету - это "нагрузка" из определения Каламутки.
Хоть художественные, хоть математические.

Речь о целесообразности вообще.
Сейчас просто в одну кучу смешали "раннее развитие" и "одаренность".
Первое - самый красочный пример - дети Никитина. Развитие ради развития.
Второе - загадка:)))
 
ну ,если уж зашла тема о 45й начальной школе, то как раз в ней есть Эврика в программе, причем два раза в неделю, один раз для всех детей, второй для детей , которым эта Эврика особо интересна, там все задачи посложней. плюс много олимпиад всех мастей, плюс программа Петерсон в полном объеме. Плюс ориентированность именно на сильных детей, поэтому учитель составляет план урока, ориентируясь на детей, которые на уроке осваиваю программу вперед. для них допзадания, отдельные задания и т.п. МАН у них начинается с 3 класса, то есть если имеется интерес к чему-то, то это кому-то нужно.:) Все вместе дает мне основания говорить, что сверхподготовленный ребенок к первому классу в третьем не закис, ему не скучно в школе. Администрация настаивает на том, что им это интересно, обучать умных деток.


Мой ходил. Но, конечно, был там как все. просто ребенок. Возможно. это не так и плохо. Но возможно, мог бы знать-уметь больше. Вся его одаренность-это не их заслуга.

Ну, то есть разделение детей и более индивидуальный подход или "нагрузка" нужны? И я об этом же.
Теперь оффтоп, но. Есть у меня знакомый репетитор английского, у нее занимается мальчик из 9 класса 45 школы. Она говорит, что он не знает ничего, учителя в течение года постоянно менялись, и они успели пройти 9 страниц учебника. Это другое мнение о той же школе. Но ОБС, согласна, да и уводит разговор не туда
 
ну ,если уж зашла тема о 45й начальной школе, то как раз в ней есть Эврика в программе, причем два раза в неделю, один раз для всех детей, второй для детей , которым эта Эврика особо интересна, там все задачи посложней. плюс много олимпиад всех мастей, плюс программа Петерсон в полном объеме. Плюс ориентированность именно на сильных детей, поэтому учитель составляет план урока, ориентируясь на детей, которые на уроке осваиваю программу вперед. для них допзадания, отдельные задания и т.п. МАН у них начинается с 3 класса, то есть если имеется интерес к чему-то, то это кому-то нужно.:) Все вместе дает мне основания говорить, что сверхподготовленный ребенок к первому классу в третьем не закис, ему не скучно в школе. Администрация настаивает на том, что им это интересно, обучать умных деток.
А я настаиваю на том, что любой ребенок способен в полном объеме овладеть программой Петерсон на отличную оценку без предварительной подготовки, что "слабые дети" - это показатель нежелания учителя выкладываться по-полной. Если бы для непонимающих сложные задания вели дополнительные занятия, это было бы мне понятно и приемлемо. В конце концов, 45 для чего отбирает подготовленных детей? Или все же первый и второй сорт имеется?:)
 
А я настаиваю на том, что любой ребенок способен в полном объеме овладеть программой Петерсон на отличную оценку без предварительной подготовки, что "слабые дети" - это показатель нежелания учителя выкладываться по-полной. Если бы для непонимающих сложные задания вели дополнительные занятия, это было бы мне понятно и приемлемо. В конце концов, 45 для чего отбирает подготовленных детей? Или все же первый и второй сорт имеется?:)

Имеется...
Но, Петерсон решают все:)

Есть у меня знакомый репетитор английского, у нее занимается мальчик из 9 класса 45 школы. Она говорит, что он не знает ничего, учителя в течение года постоянно менялись, и они успели пройти 9 страниц учебника. Это другое мнение о той же школе. Но ОБС, согласна, да и уводит разговор не туда

Так это мнение не о школе.
А о мальчике:)

То, что учителя постоянно менялись - мне сложно поверить ( пока не было таких прецедентов)
Но, то что ребенок мог провалять *****а полгода и понадобился репетитор - запросто.
 
Имеется...
Но, Петерсон решают все:)



Так это мнение не о школе.
А о мальчике:)

То, что учителя постоянно менялись - мне сложно поверить ( пока не было таких прецедентов)
Но, то что ребенок мог провалять *****а полгода и понадобился репетитор - запросто.

Почему не о школе, если с сентября пройдено 9 страниц учебника всего? И она говорит, что действительно 9, вроде бы мама его ходила впечатляться)) Но это действительно другая тема
 
Могло. У нас в 1 классе поменялись 3 англичанки за год, они беременели и уходили. Потом как-то устаканилось, больше не меняются. Текучка кадров есть, все-таки молодые женщины работают.:)

В младшей школе - да...
Как слышишь, что ребенок про фотографии со свадьбы рассказывает, значит скоро учитель поменяется:)

А в старшей решили вопрос кардинально.
Молодых учителей нет вообще:))
 
А я настаиваю на том, что любой ребенок способен в полном объеме овладеть программой Петерсон на отличную оценку без предварительной подготовки, что "слабые дети" - это показатель нежелания учителя выкладываться по-полной. Если бы для непонимающих сложные задания вели дополнительные занятия, это было бы мне понятно и приемлемо. В конце концов, 45 для чего отбирает подготовленных детей? Или все же первый и второй сорт имеется?:)
вот!
это именно то, о чем я пыталась сказать
в этом возрасте нет *слабых детей* - есть проблемы в школьном образовании, во всем, в хороших школах и в плохих
Перетасовка детей между более-подготовленными и менее подготовленными эти проблемы не решает и не решит.
И тут вступает довод Наоко (опередила меня))), в том, что необычные дети - индивидуалисты, и каждый необычен по-своему.
Объединить массовость подхода к обучению с особенностями каждого так наз вундеркинда - это утопия, неужели вы не понимаете? :)

а вот именно гибкий подход и креативность, умение дать информацию и про цифры до 10 ТАК, чтобы даже ребенок, знающий математику до 5 класса, сидел, открыв рот и не заметив, как прошло время урока (с параллелями из истории, разных версий и т.д)- так это не проблема разного уровня детей, ну совсем не их))
 
Почему не о школе, если с сентября пройдено 9 страниц учебника всего? И она говорит, что действительно 9, вроде бы мама его ходила впечатляться)) Но это действительно другая тема

9 в одном учебнике.
Остальные страницы, видимо в другом предыдущем учебнике.
Английские учебники не всегда начинаются 1-го сентября.
Варианты разные возможны:)

С девятым классом не знакома.
А с тем, как и что рассказывают дети родителям, очень.
"Плавали, знаем...":))
 
Об одаренных детях вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну да
все тоже самое - в моей ссылке чуть раньше)

зы. "пользоваться ярлыком «одаренный ребенок» в последнее время стало очень модно — даже тогда, когда для этого нет достаточных оснований." :D

а потом, там дальше очень зыбкая почва про отбор одаренных детей для руководства страной, с соотв подготовкой. Тут до деления людей на сорта рукой подать, господа((

Я так понимаю, что Каламутка понимает, поэтому выбирает индивидуальное обучение.
отож)
 
В возрасте 5-6 лет действительно видно, занимались ли с ребенком родители. Но почему такого ребенка не развивать дальше, если родители считают это важным, готовы тратить на это время, ищут лучшую школу, мотивируют? Разве не выше вероятность, что именно у такого ребенка, которого научили читать и считать уже к школе, будет интерес к обучению? По-моему, правильно было бы , раз уж все равно проводят вступительные тесты в большинство школ, разделять потом детей по уровню знаний, и тем, кто знает больше, больше и давать.
я вас умоляю)
сейчас идут подготовленными к школе процентов 90
по крайней мере, в Харькове
где-нить в Киеве, я думаю, этот процент приближ к 100))
Эврика ломится от кол-ва желающих (ярких способностей среди них по-прежнему единицы, что не мешает всем остальным пришедшим желающим осиливать программу Эврики и писать их олимпиады, да); развивалки и физматики растут как грибы после дождя благодаря растущему каждый день спросу..
и как дальше дифференцировать?
по родителям, кто большеЕЕ хочет развивать своего ребенка дальше? :D
А Вам не приходило в голову, что практически все родители этого хотят? :rolleyes:
 
я вас умоляю)
сейчас идут подготовленными к школе процентов 90
по крайней мере, в Харькове
где-нить в Киеве, я думаю, этот процент приближ к 100))
Эврика ломится от кол-ва желающих (ярких способностей среди них по-прежнему единицы, что не мешает всем остальным пришедшим желающим осиливать программу Эврики и писать их олимпиады, да); развивалки и физматики растут как грибы после дождя благодаря растущему каждый день спросу..
и как дальше дифференцировать?
по родителям, кто большеЕЕ хочет развивать своего ребенка дальше? :D
А Вам не приходило в голову, что практически все родители этого хотят? :rolleyes:

Мы ходим на подготовку в школу, считающуюся непоследней, и я вижу других детей. Больше половины точно не знают букв и цифр, например. Родители хотят, чтобы их научила школа. И почему нет, собственно, только вот есть дети, знающие больше и интересующиеся большим. Им и надо давать больше, это правильно. Я не говорю о гениях, их единицы, а именно о детях, которые просто хотят учиться и знать. Таких значительно больше, и они сознательно хотят чего-то добиться потом. Дифференцировать согласно знаниям и интересу дальше, почему нет
 
я вас умоляю)
сейчас идут подготовленными к школе процентов 90
по крайней мере, в Харькове
где-нить в Киеве, я думаю, этот процент приближ к 100))
Эврика ломится от кол-ва желающих (ярких способностей среди них по-прежнему единицы, что не мешает всем остальным пришедшим желающим осиливать программу Эврики и писать их олимпиады, да); развивалки и физматики растут как грибы после дождя благодаря растущему каждый день спросу..
и как дальше дифференцировать?
по родителям, кто большеЕЕ хочет развивать своего ребенка дальше? :D
А Вам не приходило в голову, что практически все родители этого хотят? :rolleyes:
большинство только хотят, действительно занимаются немногие, большее количество чем в нашем детстве, но далеко не все. Причем чем старше дети, тем меньше ими занимаются. ну по моим впечатлениям.
 
большинство только хотят, действительно занимаются немногие, большее количество чем в нашем детстве, но далеко не все. Причем чем старше дети, тем меньше ими занимаются. ну по моим впечатлениям.

Согласна, не смогла это выразить. И заниматься - не значит отдать на все возможные кружки и быть водителем, чего тоже немало вокруг. А со старшими занимаются меньше как раз потому, что там уже проявляются интересы, которые не всегда совпадают с родительскими амбициями. И если ребенку неинтересно, заставить сложнее. Ну, я так думаю
 
Согласна, не смогла это выразить. И заниматься - не значит отдать на все возможные кружки и быть водителем, чего тоже немало вокруг. А со старшими занимаются меньше как раз потому, что там уже проявляются интересы, которые не всегда совпадают с родительскими амбициями. И если ребенку неинтересно, заставить сложнее. Ну, я так думаю

да интересы у них появляются за компом посидеть :) с друзьями погулять (что тоже неплохо). Просто к 9-10 годам уже те кто не бросил развивать в первом классе утрясли расписание, которое как правило включает в себя 1 занятие спортом или творчеством и ин.яз. На большее нет ни времени ни сил у ребенка. а те кто бросили в 1-2 классах уже не могут заставить ребенка чем то серьезно заниматься.
 
Назад
Зверху Знизу