Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Проект Відкритий Суд

• Автор теми Автор теми Zarajsky
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4457
Проект Відкритий Суд

12 октября в Украине начался крупнейший мониторинг деятельности судов всех инстанций во всех регионах государства под эгидой проекта «Открытый Суд» и при партнерстве с Верховным Судом Украины.
.....
Проект предусматривает создание видеодосье на каждого судью, прокурора, недобросовестного адвоката, обличая непрофессионализм, заведомо незаконные действия и коррупцию в судах в ущерб интересам государства и каждого человека.

Собственно говоря они пошли по пути печенюшек в обмен на видео (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).

Тем кто снял и загрузил 10 видео из зала суда дают флешку, ну а тем кто загрузит больше 100 видео - ноутбук.
Остальные призы (Selfie Stick, наушники, Power Bank, планшет) находятся в диапазоне между крайними значениями :)

Лично от себя не знаю как это комментировать.
С одной стороны вроде как нужная инициатива, а с другой лично мне непонятен механизм дальнейшей реализации собранных материалов.

Ну вот соберется на одного судья N негативных видеороликов и что дальше?
Кто их будет отсматривать, анализировать и оценивать?
Что вот так прямо и будут увольнять судей? А при каком количестве видео? Пять достаточно? Или надо 10ть, 20ть? Или хватит одного?...

Лично я воспринимаю это совсем не так. Все эти плюшки - это лишь рекламная акция, промо, чтобы было что в прессе освещать. Мне видится тут больше другой ракурс - возможность заинтересовать народ тем, чтобы приблизить суд к народу. Не секрет, что большая часть страны при слове "суд" вздрагивает. Более того, большая часть народу не знает, что судебные заседания в большинстве своем являются открытыми и их можно посетить. А тут повод донести эту инфу до народа.
Поэтому для меня вопрос не в дальнейших действиях с видео, а в самом процессе, с помощью которого некая часть людей узнает больше информации, возможно, увидит как проходит заседание, немного снимет мандраж от слова "суд".

С одной стороны вроде как нужная инициатива, а с другой лично мне непонятен механизм дальнейшей реализации собранных материалов.
Как по мне очередное "доступ до справедливого суду".
Все эти плюшки - это лишь рекламная акция,
Вот именно. Во первых, для видеозаписи нужно получить разрешение суда. Во вторых, есть решение КС, запрещающее сбор видео не оперативным сотрудникам с целью изобличения. Во третьих, судьи и так " в танке", они ненаказуемы и бессмертны, разве сдуру какую нибудь Юлю осудит.
И главное. Не основное, как судья ведет процесс, основное - что он напишет в решении. А решения все на

В общем, очередной развод.
Поэтому для меня вопрос не в дальнейших действиях с видео, а в самом процессе, с помощью которого некая часть людей узнает больше информации, возможно, увидит как проходит заседание, немного снимет мандраж от слова "суд".
У меня неоднократно были клиенты, которые без особой подготовки мастерски поддерживали линию защиты, а неоднократно были и такие, которым не только расскажешь, что он должен отразить в своем выступлении, даже заставлял учить наизусть, проверял знание, но в заседании начиналось:" Кролики не только очень ценный мех..." Полный ступор и невнятное бормотание хрен знает чего. Экскурсия в суд не даст ничего. Ранее люди в суд ходили смотреть как с оппонентами расправляется Кони, Пороховщиков или Плевако. Сейчас же Юля во всем виновата и судья молодец, а завтра Юля ни в чем не виновата, а судья в бегах. Тьху, ей богу тошно уже от борьбы с коррупцией. Легче прейскурант вывесить в каждом заведении, сколько откат государству, сколько судье, сколько прокурору. И все, коррупции конец.

Во первых, для видеозаписи нужно получить разрешение суда.
Уже не нужно.
"Про судоустрій і статус суддів" Ст.11
Учасники судового процесу, інші особи, присутні у залі судового засідання, представники засобів масової інформації можуть проводити в залі судового засідання фотозйомку, відео- та аудіозапис з використанням портативних відео- та аудіотехнічних засобів без отримання окремого дозволу суду, але з урахуванням обмежень, установлених законом. ... Проведення в залі судового засідання фотозйомки, відеозапису, а також трансляція судового засідання повинні здійснюватися без створення перешкод у веденні засідання та здійсненні учасниками судового процесу їхніх процесуальних прав.

Уже не нужно.
"Про судоустрій і статус суддів" Ст.11

але з урахуванням обмежень, установлених законом. ...
Специальная норма плюет на общую:
УПК ст. 26 п.6
6. Кожен, хто присутній в залі судового засідання, може вести стенограму, робити нотатки, використовувати портативні аудіозаписуючі пристрої. Проведення в залі судового засідання фотозйомки, відеозапису, транслювання судового засідання по радіо і телебаченню, а також проведення звукозапису із застосуванням стаціонарної апаратури допускаються на підставі ухвали суду, що приймається з урахуванням думки сторін та можливості проведення таких дій без шкоди для судового розгляду.
Гражданский процессуальной
ст.6 п.8
8. Учасники цивільного процесу та інші особи, присутні на відкритому судовому засіданні, мають право робити письмові записи, а також використовувати портативні аудіотехнічні пристрої. Проведення в залі судового засідання фото- і кінозйомки, відео-, звукозапису із застосуванням стаціонарної апаратури, а також транслювання судового засідання по радіо і телебаченню допускаються на підставі ухвали суду за наявності згоди на це осіб, які беруть участь у справі.

КАСУ 12\8
8. Особи, присутні в залі судового засідання, можуть використовувати портативні аудіотехнічні засоби. Проведення в залі судового засідання фото- і кінозйомки, відео-, звукозапису із застосуванням стаціонарної апаратури, а також транслювання судового засідання по радіо і телебаченню допускаються на підставі ухвали суду за наявності згоди на це осіб, які беруть участь у справі, крім тих, які є суб'єктами владних повноважень.

Вот в хозсуде можете помахать общей нормой.

Останнє редагування:
У меня неоднократно были клиенты, которые без особой подготовки мастерски поддерживали линию защиты, а неоднократно были и такие, которым не только расскажешь, что он должен отразить в своем выступлении, даже заставлял учить наизусть, проверял знание, но в заседании начиналось:" Кролики не только очень ценный мех..." Полный ступор и невнятное бормотание хрен знает чего. Экскурсия в суд не даст ничего.

У всех были представители этих 2-х примеров, но я чуток о другом: речь не о выступлениях самостоятельно, не о подготовке и т.п., а о каком-то вроде раболепии у части народа, а у части абсолютном страхе, у части идеализации или наоборот устрашению... И не вопрос того, что бояться люди сами выступить или что-то подобное... А сформировавшееся мнение, что в суд лучше не соваться, хотя даже и есть реальный шанс отстоять свои интересы. Присутствует некая завуалированность деятельности суда, когда люди "слышали что-то странное или страшное" и теперь при словах "можно подать в суд" готовы все отдать, отступить от своих интересов полностью, только бы не судиться. Восприятие суда как чего-то практически неземного (и не в положительном аспекте). Вот этот момент, возможно, у заинтересовавшейся, например, молодежи можно немного убрать, хотя бы даже распространив инфу о том, что в процессы можно ходить.

Вот этот момент, возможно, у заинтересовавшейся, например, молодежи можно немного убрать, хотя бы даже распространив инфу о том, что в процессы можно ходить.
Ага. Еще им можно нарассказывать о непринятии коррупции, о том. что судья представитель закона, о колобке и иные сказки для народа.

Специальная норма плюет на общую:
Не спорю :)
Вообще трешевая будет ситуация когда они типа в целя популизма внесли такое изменение в закон а судьи будут повально запрещать съемку со ссылкой на превалирование специальной нормы над общей. :)

Но как на мой взгляд есть одно важное НО
В специальной норме речь идет
стаціонарної апаратури
стаціонарної апаратури
стаціонарної апаратури

В то время как в общей сказано о
з використанням портативних відео- та аудіотехнічних засобів

Так что все правильно на самом деле.
Если снимать камерой со штатива нужно разрешение суда, ухвала и все такое :).
А вот телефоном "срук" можно снимать и без разрешения.

Это вопрос трактования. И поймет ли это судья, и поддержит ли снимаемого вышестоящий суд - большой вопрос. Хотя я согласен, что законодатель именно это имелось ввиду. Ну не любят у нас судьи гласности.Недавно на меня пред одного суда пытался "надавить" за включенный в процессе ноутбук. Пришлось цитировать ему норму о свободе аудиозаписи. Хотя напомню о сказанном ранее. Ведение процесса и решение - вещи разные.

Вспомним судью Зварыча. Никаких отдельных прокуроров, комитетов по борьбе с коррупцией и т.д. Команда сверху: "Посадить!" И (о ужас!) при обыске в судьи обнаружили непонятно чьи и непонятно откуда взявшиеся деньги! Ну хорошо Зварыч идиот, вместо того, чтобы сказать что какой-то предприниматель не доверяя банкам дал на хранение, фигню сморозил. И "строго соблюдая законность" взяли и посадили, потому что взял, но не сделал, и кинул не того, кого можно было кинуть. А сейчас что мешает хотя бы уволить для видимости парочку наиболее одиозных? Низзя. Не хватает комитетов, видеозаписей и др. Как считали биомассой, так и считают. Говорят, если перед ослом повесить на шестке морковку, он бойчее везет. Так вот это - морковка.

Но как на мой взгляд есть одно важное НО
В специальной норме речь идет...

...Так что все правильно на самом деле.
Если снимать камерой со штатива нужно разрешение суда, ухвала и все такое :).

Нет. Не правильно. Кодексы запрещают видео и фото съёмку любой аппаратурой, а аудиозапись - стационарной, без разрешения суда. Так что, пока не внесут изменения в кодексы, решает судья снимать вам или нет. Но по своему опыту уже знаю, что теперь судьи не так категоричны, запрещая съёмку. Вчера снимал в Октябрьском. Судья офигел, когда я начал устанавливать штатив, но больше от того, что я его не предупредил о своём желании, а не от факта съёмки как такового.

А конкурс считаю полезным. На заседаниях как минимум появятся зрители. Какая б система прогнившая ни была, а творить мерзости на публике судьям не комфортно. Хотя бы так.

А конкурс считаю полезным. На заседаниях как минимум появятся зрители. Какая б система прогнившая ни была, а творить мерзости на публике судьям не комфортно. Хотя бы так.

Хорошо что видео - не фото. Всех видно и слышно. Так что рефреном "прогнившей системе" зазвучит в Ютубе повальный дебилизм, мерзкое хамство и местечковый долбоебизм "учаcників процесу". Як пересічних громадян, так і деяких професійних адвокатів, єбать їх конем.
Надо бы еще привлечь комментатора этих процессов профессионального, по типу ""Bad Comedian".
После этого люди наши, я думаю, судьям бы потребовали зарплату повысить и иммунитет укрепить законодательно, а также каждому дать медаль - просто никто этот шквал идиотизма не видит ан-масс...

Надо бы еще привлечь комментатора этих процессов профессионального, по типу ""Bad Comedian".
После этого люди наши, я думаю, судьям бы потребовали зарплату повысить и иммунитет укрепить законодательно, а также каждому дать медаль - просто никто этот шквал идиотизма не видит ан-масс...
""Bad Comedian" - это когда кто-то ничего путного не сделавший рассказывает другим как нужно было правильно сделать? Или лучше лихо спрятаться за маской клоуна и резонера дабы в конце выдать неоспоримое итоговое откровение?
На счет зарплат. Все понимают, что судья, получающий 500 долларов, не может судить Корбана, поскольку последний (при желании конечно) купит весь суд оптом. Зарплата судьи в ФРГ составляет примерно две средних по стране (
) И, блин, что-то я не слышал о повальной коррупции в немецких судах. У нас судьи недавно получали несколько средних по стране. Помоглось?
Есть такая довольно интересная книга "Дура LEX" . Автор - Палант Борис, русскоязычный американский адвокат, сын харьковского адвоката. Привожу цитату из книги, где он описывает свою встречу в США с российскими клиентами (в принципе, бандюками 90-х)

— Леван, это самый опытный в Коннектикуте адвокат. Коля его видел. Что вы еще хотите?
— Чтоб он меня зашишал и вынул отсюда.
— Мистер Ованесян, слушайте меня внимательно. Вы бизнесмен, — начал Стюарт. — Вы приехали в Америку впервые в жизни, чтобы мирно уладить некоторые финансовые вопросы. Вполне возможно, российская фирма — ваш клиент — стала жертвой мошенников. Ваша задача состояла в сборе информации. Мы понимаем друг друга?
Я перевел. Леван исподлобья смотрел на Стюарта. Затем сказал, обращаясь ко мне:
— Скажи, он меня вытащит отсюда? Сколько он бабок хочет? Скажи Коле, чтоб дал ему бабок.
— Леван, ему уже заплатили, и немало. Но он не пойдет к судье взятку давать. Здесь так не делается.

Ну не принято у них адвокатам совать взятки судьям! И у них в США зарплата не ахти какая по американским меркам

хотя это примерно 5 средних. Перереведем в наши реалии. Если полицейскому 8, то судья апила должен получать примерно 20, чтобы соответствовало бы американскому уровню разниц. Ну и что, это искоренит коррупцию? Ща. Видимо, не в размере коек вопрос.

...зазвучит в Ютубе повальный дебилизм, мерзкое хамство и местечковый долбоебизм "учаcників процесу". Як пересічних громадян...

После этого люди наши, я думаю, судьям бы потребовали зарплату повысить...

А "пересічний громадянин" не обязан быть юристом, профессиональным оратором и вообще высокообразованным человеком, с которым судье было бы приятно общаться. Вокруг полно долбоебов. Об этом Джордж Карлин когда-то хорошо сказал. И, если их полно вокруг, то только дурак, становясь судьёй может рассчитывать, что в суде он с ними не встретится.

С другой стороны считаю низостью и подлостью, когда судья, т.е. профессиональный юрист, использует все свои знания лишь на то, чтобы обуть в лапти посмевшего судиться с горсоветом истца, не имеющего специального образования. Это такая же мерзость, как врач, прописывающий пациенту ненужные тому дорогие лекарства своего спонсора, рассчитывая, что пациент не разберётся какая таблетка от чего.

А "пересічний громадянин" не обязан быть юристом, профессиональным оратором и вообще высокообразованным человеком, с которым судье было бы приятно общаться. Вокруг полно долбоебов. Об этом Джордж Карлин когда-то хорошо сказал. И, если их полно вокруг, то только дурак, становясь судьёй может рассчитывать, что в суде он с ними не встретится.

С другой стороны считаю низостью и подлостью, когда судья, т.е. профессиональный юрист, использует все свои знания лишь на то, чтобы обуть в лапти посмевшего судиться с горсоветом истца, не имеющего специального образования. Это такая же мерзость, как врач, прописывающий пациенту ненужные тому дорогие лекарства своего спонсора, рассчитывая, что пациент не разберётся какая таблетка от чего.

Предлагаю другое сравнение. Пациент сам себе поставил диагноз, сам себе назначил лечение и после этого пришел к врачу и считает, что врач обязан выдать ему официальную справку с этим диагнозом и рецепт на эти лекарства. А врача, который отказывается это делать, считают мерзавцем, который (далее почти цитата) использует все свои знания лишь на то, чтобы обуть в лапти посмевшего поставить себе диагноз и назначить себе лечение пациента, не имеющего специального образования.

Назад
Зверху Знизу