Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продажа квартиры - налогообложение и где лучше почитать документы о правилах купли-продажи.

Статус: Офлайн
Повідом.: 626
Продажа квартиры - налогообложение и где лучше почитать документы о правилах купли-продажи.

Собственно вопрос- знакомая живет в Америке уже много лет.Тут у нее стояла пустая квартира.Вот,возможно,она соберется и приедет ее продавать.
Слыхала я ,что с сентября очень большой налог на продажу будет.НО я не уверена,может это слухи, просто не занималась этим вопросом.
А в интернете пока ничего найти не могу,чтобы объяснить по-человечески подруге.
Тут ситуация такая,как я слыхала,-раньше,как все у нас в Украине делалось-занижалась стоимость квартиры , платился государству маленький налог,а дальше продавец-покупатель уже между собой разбирались.
Теперь независимые эксперты сами оценивают квартиру,назначают налог

Хотелось бы почитать об этом документы.
И вообще,хотелось бы ознакомить мою знакомую с процедурой продажи квартиры.
Подскажите,плиззз к кому и как обращаться,чтобы к приезду подруги все было готово для продажи - жек, все прочее,задолжености всякие проверить и т.д...
Спасибо большое за любые ссылки и подсказки по этому вопросу.

Останнє редагування:
Собственно вопрос- знакомая живет в Америке уже много лет.Тут у нее стояла пустая квартира.Вот,возможно,она соберется и приедет ее продавать.
Слыхала я ,что с сентября очень большой налог на продажу будет.НО я не уверена,может это слухи, просто не занималась этим вопросом.
А в интернете пока ничего найти не могу,чтобы объяснить по-человечески подруге.
Тут ситуация такая,как я слыхала,-раньше,как все у нас в Украине делалось-занижалась стоимость квартиры , платился государству маленький налог,а дальше продавец-покупатель уже между собой разбирались.
Теперь независимые эксперты сами оценивают квартиру,назначают налог

Хотелось бы почитать об этом документы.
И вообще,хотелось бы ознакомить мою знакомую с процедурой продажи квартиры.
Спасибо большое за любые ссылки и подсказки по этому вопросу.

до 31 октября нужно успеть сделать оценку. Подруге 15 или 17-% придется платить, если она не резидент Украины.

Ничего себе!А где об этом почитать, чтобы она знала.Спасибо!!!!!!!!!!!

Почему надо сделать оценку именно до 31 октября?

Ничего себе!А где об этом почитать, чтобы она знала.Спасибо!!!!!!!!!!!

Почему надо сделать оценку именно до 31 октября?

Можно и после 31-го, но будет дороже значительно все.

В Украине ввели новую специальность: Оценка для налогообложения (1.8, 2.3, 3.0). Это специальность получают "свои" фирмы для тех чиновников и депутатов, которые это придумали. Все Отчеты должны направляться в Фонд госимущества, их могут читать все оценщики, нотариусы, работники фонда, работники налоговой. База отчетов не имеет даже самой простой защиты от взлома. Отчеты об оценке с данными продавца, адресом квартиры, стоимостью могут читать все кому не лень.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Большое спасибо!Сейчас общаюсь с подругой.Конечно, очень все непонятно.

Если квартира в собственности более 3х-лет налог платить не придется. Так что пусть подруга спит спокойно. Все ее затраты на сегодня составят порядка 2500-3000 тысяч гривен.

Если квартира в собственности более 3х-лет налог платить не придется. Так что пусть подруга спит спокойно. Все ее затраты на сегодня составят порядка 2500-3000 тысяч гривен.

Вы уверены? Подруга - неризидент. Правило трех лет для жилья и для физлиц-резидентов.

Уверена. Если неризидент собственник жилья более трех лет,то при продаже налога нет

Вот и первые ласточки. Слышала, что налоговые оценщики завышают стоимость, но в 2-3 раза - это круто! Получается, что будешь платить не 5%, а 15. Ну да-да- да!! Бюджет-то пополнять наддддо :) за счет наследства, продаж, дарения

Вот и первые ласточки. Слышала, что налоговые оценщики завышают стоимость, но в 2-3 раза - это круто! Получается, что будешь платить не 5%, а 15. Ну да-да- да!! Бюджет-то пополнять наддддо за счет наследства, продаж, дарения

А еще среди налоговых оценщиков на данный момент нет специалистов нормальных.
Пример общения клиента и новой харьковской "фирмы":
Клиент: сколько стоит оценка 1-но ком квартиры в Харькове?
"Директор": нужно принести документы, мы их внесем в специальную программу, и она выдаст стоимость работ.
Клиент: А вдруг стоимость работ будет очень большая и меня не устроит чего я буду бегать? Назовите хоть примерно.
"Директор": иначе нельзя, Киев не разрешает.
Клиент: какие нужны документы для оценки?
"Директор": я спрошу в Киеве позвоните завтра.

Немая пауза

Слышала, что налоговые оценщики завышают стоимость, но в 2-3 раза - это круто!

Это сейчас завышают в 2-3 раза, сейчас есть конкуренты - старая гвардия, а когда наступит 31.10.2013 и старой гвардии не будет, риторический вопрос: Какая будет стоимость и работ и квартир?

Комментарий на одном из форумов:
15 августа 2013 - Виталий
заказывал оценку своего дома в единственной в моём городе новой налоговой оценочной конторы 1 августа. Полтора часа на офисе меня анкетировали по поводу того какие у моего дома окна, полы, стены, комуникации, процент строительной готовности и т.д. как будто я должен быть специалистом в области строительства. Расстояние до центра оценщик выяснил позвонив знакомому таксисту. Кроме того постоянно звонили кому-то на Киев и консультировались по каждой мелочи. На следующий день после обеда я только получил счёт на 800 грн!!! У нас в городе у "старых" оценочных фирмах расценки 300-400 грн. за дом. Оценку отдали через 7 дней после того как я расписался в куче документов, что у меня нет и никогда не будет никаких претензий !!! Откуда я знаю будут у меня претензии или нет, если я даже не видел отчёт об оценке. Короче цирк, как всегда всё и везде у нас ПОКРАЩУЕТСЯ. Слов уже нет :(

Останнє редагування:
подскажите, кто знает
собираюсь продавать квартиру, оценку сделала 5 августа, то есть эта дата стоит на оценке. Нотариус отказывается принимать ее, по ее словам дата на оценке должна быть до 1 августа этого года. Это действительно так?

подскажите, кто знает
собираюсь продавать квартиру, оценку сделала 5 августа, то есть эта дата стоит на оценке. Нотариус отказывается принимать ее, по ее словам дата на оценке должна быть до 1 августа этого года. Это действительно так?

Нет, это не так. Обратитесь к другому нотариусу

Спасибо за ответ
К сожалению, нотариуса выбрали покупатели

Спасибо за ответ
К сожалению, нотариуса выбрали покупатели

Тогда покупатели пусть платят за новую оценку, и еще пусть платят налоги, которые образуются от разницы новая оценка минус старая оценка. Та оценка, которую сделали Вы, действительна.

Тогда покупатели пусть платят за новую оценку, и еще пусть платят налоги, которые образуются от разницы новая оценка минус старая оценка. Та оценка, которую сделали Вы, действительна.

спасибо

Скажите пожалуйста,все же ,если у меня есть реальный покупатель, могу ли я сама,без агенства продать квартиру=куда мне бежать в первую очередь?

:) к нотариусу. Там все и происходит
Эскорт "из сочувствующих за деньги" - это исключительно по Вашему желанию.

Назад
Зверху Знизу