В каком документе Вы прочитали, что пошлину платит покупатель? Госпошлина у гос нотариусов. У частников это плата за совершение нотариальных действий для обеих сторон.
		
		
		
	 
Агенты Вам отвечают "традиция такая". Кстати, все в один голос. Значит, как минимум, оно так и есть. Но я юрист, поэтому отвечу по нормам, откуда взялась эта традиция (кроме легенды о том, что у покупателя больше денег, а у продавца их часто вообще нет).
Гражданское законодательство само по себе такое, в котором нет четких записанных рецептов на все случаи жизни. Но есть общее правило: разрешено все, что не запрещено. Есть ещё в нем понятие аналогии закона. Вот по этой аналогии частные нотариусы использую Декрет о государственных пошлинах для формирования в том числе и своих ставок. И не только ставок. Кроме Порядка совершения нотариальных действий, это вообще вторая Библия для нотариуса.
Есть в том Декрете такая норма: оплата проводится лицами, в интересах которых совершаются те нотариальные действия, за которые эта оплата берётся.
Так вот давайте включим логику: продавцу из всего процесса нотариального делают проверку его данных в разных реестрах. И всё! Реально всё! Ему даже не дают бланковый экземпляр договора, только копию. Вот за это с него берут деньги. Это стоит гривен до 500. И ещё 500 накидывают "как бы половинку за процесс внесения правильных буковок в шаблон договора". У продавца на сделке одна цель - получить в руки деньги. А что там с документами - хоть фантики пусть нотариус рисует, хоть гербовую бумагу выдаёт, хоть регистрирует, хоть нет - ему по барабану. По его деньгам нотариус ничего не делает, не даёт никаких документов и гарантий. Либо перевод через банк, либо наличкой в валюте - нигде там нотариус ничего для продавца не гарантирует и не подтверждает.
Все остальные действия производятся для покупателя. Именно ему важно получить договор на бланке, регистрацию в реестре, чтоб все чин по чину и он безапелляционный хозяин.
Т.е. само оформление идёт именно в интересах покупателя. Вот отсюда и логика оплаты.
Возможно, продавцы проконсультировались, другой нотариус пояснил традиции (написанное выше они пояснить не могли, в большинстве случаев не знают и покупатели бы не слушали тоже, но поскольку Вы упомянули юр.нормы сами, то наверняка сможете вникнуть).
 Продавцы поняли, что приплывают на немалые деньги, вот и включают заднюю. Им нужен не нотариус свой, им нужен тот, кто возьмёт с них 1 тысячу, а не 7-8.
Пожалуйста, рада была помочь )))