Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Прочти и отзовись! ;)

• Автор теми Автор теми Іронія
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 53048
Прочти и отзовись! ;)

Боже мой! Как же тихо в этом разделе! Хочу дать вам возможность проявить активность, раскритиковав меня. :)
Решила попробовать себя в роли писателя. В голове постоянно масса идей и сюжетов, но совсем не уверена, что это будет интересно кому-то кроме меня. Вот вам кусочек из рассказа начатого, не дописанного, а может, и ну его? :)

Это произошло спустя 3 недели. Лия лежала в постели, но сон не шел. Квартира шуршала и скрипела, как обычно. Неожиданно эти, уже привычные, звуки нарушил бой часов. Что заставило ожить ржавые винтики и колесики, было непонятно. Часовщик сказал, что ремонту механизм не подлежит. Но поскольку сама вещь была очень красивая, то рука не поднялась их выбросить, и часы остались на прежнем месте, рядом с семейством гномов.

И вот теперь часы били. В них что-то клацало, трещало, и равномерно отбивало в колокол, издавая низкий протяжный звук, отвечавший эхом из углов. Лия насчитала 12 ударов. И ведь время отбили верно. После этого звона тишина казалась особенно непривычной. Комната замерла. Даже с улицы не было слышно ни единого звука.
Прошло минут 5-10, после чего начали появляться знакомые шорохи. Вот скрипнул диван, где-то в углу зашуршали, затоптались чьи-то крохотные ножки. Вот из того же угла вейнуло сквозняком. Комната ожила… И снова, как в первый день, послышался звук воды. Может, кран плохо завинтила, мелькнула мысль. Но слишком уж это напоминает ручей. Лия лежала и слушала новый звук.
А ручей звенел. Все громче и отчетливей. Вода перекатывалась с камушка на камушек, пела, играла. Наверное, я засыпаю, подумала Лия, откуда здесь взяться ручью. Ну, пусть мыши, ну, даже привидения, но ручей…
И все же он был. Девушка приподнялась с подушки и села. Звук не исчез. Посидев немного и не дождавшись каких-либо изменений, она встала и пошла на звук бегущей воды. Он привел к шкафу, вокруг которого стоял густой пряный аромат. А внутри звенела вода. Ну, что было делать? Ведь это теперь была ее квартира, и Лия должна была знать что же такое происходит. Немного посомневавшись, она взялась за медную ручку дверцы. Может у соседей трубу прорвало, мелькнула напоследок глупая мысль, и девушка решительно потянула на себя ручку.

Ручей на самом деле был. Он вытекал из подножья небольшой горы зеленоватого цвета, и терялся в густых зарослях огромных белых цветов, напоминавших лотос. Именно цветы издавали этот дурманящий аромат. У Лии закружилась голова. Перед глазами завертелись цветы, ручей, широко раскинувшийся луг и голубые горы на горизонте. Чтобы не упасть, девушка крепко схватилась за дверцу.
- Ай! – послышался чей-то возмущенный крик. – Я, небось не железный.
Круговорот в голове прекратился, и Лия обернулась на звук. Каким-то образом она оказалась на лугу и держалась рукой за ветку кустарника. Где-то внутри сердца тревожно защемило, но это чувство быстро прошло.
- Ну, чего смотришь? Отпускай!
Опомнившись, Лия отдернула руку, но не заметив ничего опасного, немного успокоилась, насколько это было возможно в такой ситуации.
-А кто это говорит? – спросила неуверенно, подозревая, что услышит ответ из куста.
Но собеседник молчал. Теперь Лия уже внимательно огляделась по сторонам.
Это был роскошный цветущий луг, трава, цветы и кустарники были совершенно незнакомые. Слева виднелся лес. Оттуда доносился шум и пение птиц. А небо напоминало северное сияние – переливы сиреневых, розовых и голубых оттенков, которые как бы текли, менялись, переходя из одного в другой. Существ, владеющих человеческой речью, поблизости видно не было.
Девушка нерешительно подергала ветку, ничего не изменилось, общаться с ней не хотели. Появилась мысль схватить покрепче, но вспомнилась старая восточная мудрость: никогда не дергай за хвост, если не известно, что на другом конце…

Только сейчас Лия почувствовала, что ноги замерзли. Оказалось, что она стоит в воде. Присев рядом на небольшой холмик, покрытый густой мягкой травой, она решила осмотреться, и заодно подумать. Странно, но на душе становилось все спокойней. Страшно почему-то не было, скорее любопытно и удивительно. Она и раньше допускала мысль о существовании параллельных миров. Наверное, шкаф в ее квартире как раз является входом в один из них. Интересно, а где же выход? Подходящих дверей поблизости не было. На вид тут было безопасно, наоборот, в самом воздухе ощущалась какая-то умиротворенность, и в голове, как и в день новоселья, опять звучала нежная мелодия. Но все же полностью доверять незнакомому месту было нельзя.

Просидев какое-то время, Лия заскучала. Монстры не появлялись, огненные камни с неба не сыпались. По-прежнему журчала вода, пели птицы, а теплый ветерок перебирал травы, создавая видимость разноцветных волн вдалеке. Наконец любопытство возобладало над здравым смыслом, и Лия решила прогуляться к лесу.
Лес казался очень близко. По дороге она рассматривала растения необычайных расцветок, также заметила летающих существ, похожих на бабочек. Вообще, все вокруг было непривычно ярким. А еще Лия заметила, что желая поближе рассмотреть некоторые из цветов, и просидев рядом с ними пару минут, мелодия в ее голове начинала меняться. Возможно, растения с ней разговаривали? Или это было их естественное состояние, такое, например, как запах.
Лия шла уже достаточно долго, а лес почему-то был по-прежнему далеко. Она уже подумывала сменить маршрут, когда услышала за спиной знакомый раздраженный голос.
- Ну и долго ходить тут собираешься? Домой тебе пора.
Лия обернулась, но снова никого не увидела.
- А Вы где? И кто Вы?
Но голос объяснять ничего не собирался.
- Как же я попаду домой? Я сюда попала через шкаф, но его же здесь нет..
-Так же как сюда, так же и назад. – запыхтели за спиной. – Домой иди!
Не смотря на вредный характер голоса, все же могло статься, что он действительно хотел ей помочь, тем более в планы девушки не входило застрять в незнакомом мире, поэтому она повернула назад. Хорошо хоть, что холм с источником был приметным ориентиром.

Дорога назад почему-то заняла гораздо меньше времени. Вот уже и знакомый ручей.
- Извините, а теперь куда? – спросила Лия в пустоту. Но голос проявлял характер, или уже отстал. Потоптавшись на месте в ожидании подходящей идеи и обойдя вокруг холма, Лия не придумала ничего лучше, как снова влезть в ручей. Вода была очень холодной и стоять так было не совсем приятно. Решив, что идея была глупой, она собралась выйти, но тут снова вмешался голос.
- Вот недотепа, навязалась на мою голову… За ручку-то возьмись…
Не было там никакой ручки. Разве что считать ею ветку того самого говорящего куста.
И девушка ухватилась за нее.

Девушка Лия в шкафу что забыла?
Может, хотела увидеть судьбу.
Так в сновидении долго бродила,
Голос, услышав к добру или злу?

Шкаф, изучив, очутилась в квартире,
Мебели много еще не узнав.
Так что читатель – Лия в эфире,
Ждём продолжения как мышку удав.

:)

Это означает, что пищеварению моя писанина не сильно повредит? :ги:

Движения в разделе мало. Почему бы и нет. Насчет критики: слова паразиты проскакивают, и несколько поверхностное повествование, но я не крутой эксперт. :)

Дяки :) Но мне хотелось бы знать - это нудно или нет.
Народ, ну, ответьте! Напишите, что это "шо попало", я успокоюсь и займусь чем-нибудь другим :ги:

для меня скучновато. шкаф, луг - и никакого действия. динамики не хватает.

Мерси! Всё еще впереди ;)
Если честно, сама в книгах подобные описания обычно пропускаю. И описывать окружающую обстановку для меня самое тяжелое, потому что скучно :)

Останнє редагування:
Молодцом!)))Пиши,можешь!

Дяки :) Но мне хотелось бы знать - это нудно или нет.
Народ, ну, ответьте! Напишите, что это "шо попало", я успокоюсь и займусь чем-нибудь другим :ги:

- Разве это чепуха? - сказала Королева и затрясла головой. - Слыхала
я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!

(с): Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"

Двойная связь - смысл фразы и откуда она взята.

А по тексту.
Имхо, хорошо. Нет лишнего.

Замечания:
- местами (первых два абзаца) чисел много (четыре), плотно слишком (и для себя в таком состоянии никогда никто не оценивает промежуток времени как "5-10 минут" - это для других так формулируется, недостоверно получилось - лучше сравнением с каким-то процессом);
- в Том мире нет запахов. Есть только упоминание понятия запаха. Это так задумано? Типа визуальная галлюцинация (переход из мира звуков в мир визуальных образов)? Если так, то оправдано. Если нет, то запахи способствовали бы более глубокому погружению. Можно и тактильных ощущений чуток...

Сложность восприятия на странице форума объясняется привычкой к определенному виду форматирования текста в Сети, а не свойствами самого текста. Имхо, на странице книги он (текст) смотрелся бы и читался безупречно.

ЗЫ: понравилась восточная мудрость про хвост.
(Вот дёрнул, а теперь думаю: а что (кто) же скрывается на другом конце?:іржач:)

Останнє редагування:
Большое спасибо! :)
"5-10 мин" меня и саму беспокоили.
Что же касается запахов,
Именно цветы издавали этот дурманящий аромат
На самом деле про запахи есть и до, и после, и они играют как раз немалую роль, просто это только кусочек, не хотела перегружать. Но может, ты и прав, я подумаю. Спасибо, что внимательно отнесся к просьбе :)

Останнє редагування:
О времени Вы (мне проще "на Вы", но ничего против "ты" в мой адрес), думаю, правильно поняли. Речь ведь ведется не об объективном времени (измеряемом часами и минутами), а о субъективном. Оно может течь по своему. Человек это знает, потому для себя минутами, как правило, не меряет...

Замедляется ли субъективное время или ускоряется зависит от того, куда направлено внимание человека вовне или внутрь себя.

Это не из эстетики, это из науки (может быть полезным для того, чтобы подчеркнуть лишний раз, что в голове у героя, куда направлено его внимание):
М.П.Чернышева сказав(ла):
Субъективное время – неосознанное (в этом случае можно говорить об индивидуальном времени) или осознанное индивидом чувство времени, которое может быть выражено через разность Тс = (Тэкз – Тэнд), где Тэкз сопряжено с обработкой экзогенной (внешней) информации, Тэнд – с информацией, извлеченной из памяти и полученной от рецепторов внутренних органов, сосудов и т.д. Положительные значения Тс указывают на замедление субъективного времени, отрицательные – на ускорение, т.е. изменение соотношения Тэкз/Тэнд определяет неравномерность субъективного времени.

С уважением,

мне хотелось бы знать - это нудно или нет.

Таки "нудно". Все гладко и монотонно, как привычный пейзаж. И хочется эти абзацы перепрыгнуть-пропустить в надежде, что наконец-то начнется сюжет.
Но, может, он все-таки начнётся? :)

Таки "нудно". Все гладко и монотонно, как привычный пейзаж. И хочется эти абзацы перепрыгнуть-пропустить в надежде, что наконец-то начнется сюжет.
Но, может, он все-таки начнётся? :)

Да может, и начнется. Если бы я писала так, как мне удобно, то это были бы сплошные действия и монологи, практически без описаний. Наверное,нужно было представить для разборок более динамичный кусок, но за подобные части сочинения я как раз и не переживаю. Мне важно, как воспринимается описание обстановки. Спасибо за отзыв :)

Да может, и начнется. Если бы я писала так, как мне удобно, то это были бы сплошные действия и монологи, практически без описаний. Наверное,нужно было представить для разборок более динамичный кусок, но за подобные части сочинения я как раз и не переживаю. Мне важно, как воспринимается описание обстановки. Спасибо за отзыв :)

а вы пишите как пишется, в процессе будете перечитывать и дописывать. а когда черновик уже будет закончен, тогда перечитаете и около 15% текста сократите или перепишите опять.

а вы пишите как пишется, в процессе будете перечитывать и дописывать. а когда черновик уже будет закончен, тогда перечитаете и около 15% текста сократите или перепишите опять.

"Лев, колдунья и платяной шкаф" Клайв Стэйплз Льюис
и да, Алиса. Та самая :)
если это начало чего-то "великого" - нет, не нудно (возможно) :)
а так...

Всем спасибо, Что хотела - узнала :)

Назад
Зверху Знизу