Проблемы воспитания детей

НО... сегодня дите мульт досмотрел и лег на полчаса позже, завтра досмотрит и ляжет на час позже, еще через пару недель девочка будет делать то, что хочется ей, не считаясь ни с кем!
если сегодня легли спать на полчаса позже, то завтра встали однозначно вовремя, и тогда завтра ляжем спать даже раньше, а послезавтра все войдет в свою колею. вот и все.

если сегодня легли спать на полчаса позже, то завтра встали однозначно вовремя, и тогда завтра ляжем спать даже раньше, а послезавтра все войдет в свою колею. вот и все.

Ну, да

Самый простой способ изуродовать ребенка - позволять ему все.
С недоумением читаю аритмию и леонидаса. Похоже, что своих детей у них нет.
А по поводу темы ТС вариантов много. Например - инсценировать собственный гнев и затоптать любимую игрушку дочки. Потом якобы в гневе испортить ( без фанатизма,поправимо) ей платье любимое. И несколько таких же нелепых поступков безумной обезьяны. Потом остановиться и обьяснить офигевшему ребенку - " вот так ты выглядела , мое солнышко, в тот момент. Давай договоримся, что если ты еще раз повторишь , то и я в долгу не останусь по отношению к твоим любимым вещам плюс накажу отлучением от телевизора минимум на месяц".

Я тоже "за" дисциплину, правда в разумных не армейских пределах. Но, испортить любимые вещи ребенка - значит показать, что такое поведение в принципе допустимо. ИМХО конечно.

Милые дамы, давайте рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. С чего вы взяли, что поцарапанный шкаф - это главная проблема?
Проблема в полном отсутствии родительского авторитета у припезденной мамаши, которая ни смогла убедить ребенка, что пора ложиться спать. Вместо этого она устроила скандал с истерикой, и вызвала у ребенка психическую травму, унизив и оскорбив все его лучшие чувства. Неумение переключаться и находить компромисс - в данном случае именно проблема матери, а вовсе не ребенка. Ребенок лишь отразил приступ матери, причем нанеся травму не ей самой, а поступил более гуманно - всего лишь немного повредил малозначимую вещь.
А тут уж как говорится - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Извиняться должна именно мать, поскольку она и является источником проблем в данной системе, ребенок лишь идет у нее на поводу, поскольку в силу возраста плохо умеет контролировать свои эмоции. Хотя мама вон - здоровая ****, а и то не научилась. А между тем, давно пора бы...

потому что надо отвечать за поступки.
Как-то странно: испортил вещь, а ему еще и по первому писку приятное...

Каждый должен отвечать за свои поступки. Именно это должна понять мать. Поцарапанный шкаф - это ответ на ее поступок. Необходимо показать дочери пример: признать свою вину, свою ответственность за происшедшее и извиниться.
Пока мама считает, что виноват именно ребенок, то это несколько странно.

Ну, все же не шкафы, а сам факт, наверное :) Может, стОит просто поговорить, а шкаф пусть будет поцарапанным - это не главное в жизни. Девочка злится, а злость свою выражает, как умеет. Чем это "выключи немедленно" лучше ударов по попе - ведь то же превосходство сильного
А вообще, я бы просто не запретила так строго мульт изначально. Кому от этого стало лучше

Шкаф конечно тут не главное. Больше всего напрягло то, что ничего уж такого страшного мама не сказала и не сделала. Мама - уравновешенный нормальный человек не склонный к истерии и насилию. Мама сказала досмотреть серию и ложиться спать. Дочка досмотрела серию и стала смотреть следующую. А потом еще и нахамила. Да, мама выключила свет и телевизор, проявила строгость. Может и нужно было потратить на 10 минут больше и разрулить мирно. Но реакция ребенка ИМХО не совсем адекватная, не соответствует степени маминой строгости. Так через пару-тройку лет мама запретит дочке идти на дискотеку и проснется с отверткой в глазу, не дай Бог, конечно.

Да понятно... чужую беду руками разведу. Все со своей колокольни смотрят ведь. И я. Главное, что я хотела сказать - что дочка злилась и не смогла по-другому выразить злость. Вот тут, по-моему, надо маме заняться: научить бить подушку, стену или покричать там...

Милые дамы, давайте рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. С чего вы взяли, что поцарапанный шкаф - это главная проблема?
Проблема в полном отсутствии родительского авторитета у припезденной мамаши, которая ни смогла убедить ребенка, что пора ложиться спать. Вместо этого она устроила скандал с истерикой, и вызвала у ребенка психическую травму, унизив и оскорбив все его лучшие чувства. Неумение переключаться и находить компромисс - в данном случае именно проблема матери, а вовсе не ребенка. Ребенок лишь отразил приступ матери, причем нанеся травму не ей самой, а поступил более гуманно - всего лишь немного повредил малозначимую вещь.
А тут уж как говорится - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Извиняться должна именно мать, поскольку она и является источником проблем в данной системе, ребенок лишь идет у нее на поводу, поскольку в силу возраста плохо умеет контролировать свои эмоции. Хотя мама вон - здоровая ****, а и то не научилась. А между тем, давно пора бы...

Если без отрыва от контекста, то скандала, истерики и приступа у матери не было.

1. Мама виновата в том, что не урегулировала конфликт.
2. Вместе с ребенком заделать царапину (воск нетоксичен).
3. Наказание предусматривает альтернативу - отмена мультиков на ночь, вместо этого совместная игра, чтение книг, общение. Маме, судя по описанной ситуации, тоже полезно будет это общение.
4. Подарок - дар - безвозмездно и от всей души- к ситуации не имеет никакого отношения.

Согласна со всеми пунктами.

Останнє редагування:
А по поводу темы ТС вариантов много. Например - инсценировать собственный гнев и затоптать любимую игрушку дочки. Потом якобы в гневе испортить ( без фанатизма,поправимо) ей платье любимое. И несколько таких же нелепых поступков безумной обезьяны. Потом остановиться и обьяснить офигевшему ребенку - " вот так ты выглядела , мое солнышко, в тот момент. Давай договоримся, что если ты еще раз повторишь , то и я в долгу не останусь по отношению к твоим любимым вещам плюс накажу отлучением от телевизора минимум на месяц".

Я конечно извиняюсь....но, Вы в своем УМЕ????:confused:
Если вы хотите навсегда остаться мамой-извергом, а не подругой дочке - поступайте как предложено выше! Я читаю и у меня прям все кипит внутри!!! Как можно так издеваться над ребенком?? Психологически - это ужасно!! Так теряют доверие детей навсегда, потом когда она вырастет, мама превращается просто в маму, которую якобы положено любить...
Я против таких методов!!

Согласна на 100 %! :клас:
Я считаю, что надо давать досматривать мультики, и ничего тут ужасного нет!!!

Предлагаю маме извиниться. Немедленно. Это полностью ее вина за ее хамское поведение.

И еще один как компенсацию морального ущерба.

Дамы, вы что гоните?
Вы чо все собрались наказывать ребенка?:большиеглаза: чего вы ждали от ******ских методов воспитания? Что деточка по струнке ходить должна?

И опять же таки - согласна на 100%!
Ребенок имеет право досмотреть мультики, это значит, не смотреть просто так телевизор, это значит, что ребенок увлеченно, что-то смотрел, и тут мама считает, что пора спать!!Надо находить КОМПРОМИСС!!
Ребенок, подобное отношение будет помнить всю жизнь!
Раз уж так получилось, то ИМХО - на ДР подарок обещанный дарить - ОБЯЗАТЕЛЬНО, но потом воздержаться на время от всех остальных необязательных покупок, и обьяснить что - это из-за шкафа!!

Останнє редагування:
Согласна на 100 %! :клас:
Я считаю, что надо давать досматривать мультики, и ничего тут ужасного нет!!!

А когда заканчивается "досматривание"?

Ребенок с мамой договорился, что досмотрит серию и пойдет спать, но, игнорируя договор, начинает смотреть следующую серию.
Лично для меня проблема была бы в том, что ребенок отомстил. Тут я вижу выход из такой ситуации - дите должно понимать свои границы и границы других людей. А если она в школе стекло разобьет за замечание. Тоже можно сказать - в порыве гнева так отреагировала, считала несправедливо с ней поступили.

Я

Раз уж так получилось, то ИМХО - на ДР подарок обещанный дарить - ОБЯЗАТЕЛЬНО, но потом воздержаться на время от всех остальных необязательных покупок, и обьяснить что - это из-за шкафа!!

Да не из-за шкафа!!! А из-за того, что ребенок ПОЗВОЛИЛА себе сделать такой поступок.
Ее не схватили и потащили за волосы в другую комнату, а она что схватила, защищаясь, тем и поцарапала. Была договоренность - досматриваем серию и идем спать! Но ребенок решил проверить и расширить свои границы дозволенного, не получилось. На, мать, получи - распишись.

Ребенок с мамой договорился, что досмотрит серию и пойдет спать,

Этого я не прочла т.к. была в ужасе от поста про "месть ребенку порча ее вещи"....
Именно про такой компромисс я и говорила, договориться в количестве серий!
Но, то что она сделала, уже не исправить....и надо поговорить нормально!
А не мстить ребенку...
Я считаю, что ребенок не мстил, точнее это было в порыве, в эмоциях хотел показать свое - Я, конечно вышло плохо, тут безоговорочно.
Считаю, надо все обговаривать, почему спать...четко сколько серий, подождать пока ребенок успокоится!
Я бы общалась с ребенком, но не как раньше т.к была бы расстроена из-за всего происшедшего...показала как меня это все расстроило..

Этого я не прочла т.к. была в ужасе от поста про "месть ребенку порча ее вещи"....
Именно про такой компромисс я и говорила, договориться в количестве серий!
Но, то что она сделала, уже не исправить....и надо поговорить нормально!
А не мстить ребенку...
Я считаю, что ребенок не мстил, точнее это было в порыве, в эмоциях хотел показать свое - Я, конечно вышло плохо, тут безоговорочно.
Считаю, надо все обговаривать, почему спать...четко сколько серий, подождать пока ребенок успокоится!
Я бы общалась с ребенком, но не как раньше т.к была бы расстроена из-за всего происшедшего...показала как меня это все расстроило..

согласна.
Воспитание - дело тонкое, но тяжелое :)

А когда заканчивается "досматривание"?

Ребенок с мамой договорился, что досмотрит серию и пойдет спать, но, игнорируя договор, начинает смотреть следующую серию.
Лично для меня проблема была бы в том, что ребенок отомстил. Тут я вижу выход из такой ситуации - дите должно понимать свои границы и границы других людей. А если она в школе стекло разобьет за замечание. Тоже можно сказать - в порыве гнева так отреагировала, считала несправедливо с ней поступили.

Да не из-за шкафа!!! А из-за того, что ребенок ПОЗВОЛИЛА себе сделать такой поступок.
Ее не схватили и потащили за волосы в другую комнату, а она что схватила, защищаясь, тем и поцарапала. Была договоренность - досматриваем серию и идем спать! Но ребенок решил проверить и расширить свои границы дозволенного, не получилось. На, мать, получи - распишись.
а откуда вы взяли про договоренность и досмотр серии? я в старпосте только увидела что ребенку НЕ дали досмотреть мультик, что конечно не страшно само по себе. У меня такой же эмоциональный ребенок, и я с ней заранее договариваюсь что во столько ко то она идет спать, если не успевает досмотреть обычно иду ей на встречу. На счет шкафа я считаю что это никакое не расширение границ (в чем оно выражается, в порче мебели?) и ребенок ничего не позволил обдумывая себе сделать. Это был всплеск эмоций, злость, ярость, как хотите. Не все дети флегматики, есть холерики, есть просто характер, который сложно подчинить даже себе лично, это была не месть , я уверена, а вот лишение подарков похоже на месть. Вы не можете заставить эмоционально несдержанного ребенка контролировать эмоции наказаниями, это придет с возрастом, с пониманием, с тем, что ребенок научится направлять свою злость. Я считаю что наказать и поговорить конечно надо, но и задуматься маме тоже. Хотя я и не согласна с тем, что прямо мама одна виновата, мама тоже не робот, иногда можно и гаркнуть "а ну быстро спать", ничего страшного с психикой 8 летнего ребенка от этого не станется.

а откуда вы взяли про договоренность и досмотр серии? я в старпосте только увидела что ребенку НЕ дали досмотреть мультик, что конечно не страшно само по себе...

Пост №26 от Снегопада

На счет шкафа я считаю что это никакое не расширение границ (в чем оно выражается, в порче мебели?)

Нет. В том, что посмотрев одну серию она решила продолжать смотреть другую. Ведь наверняка знала, что делает по-своему, а не так как договаривались. Но номер не прошел. Мама сразу отреагировала.
У меня тоже дети могут досмотреть мульт и лечь не в 22.00, как обычно, а позже. Допускаю еще минут 20. Тоже был случай, когда сын решил в *****а сыграть: началась серия, а он продолжает смотреть. Я настойчиво - "мы договорились на досмотр серии". Да, ему не понравилось, но ни ломать, ни крушить у него даже в голову не пришло. Побурчал под нос и пошел спать.

Останнє редагування:
Пост №26 от Снегопада

Нет. В том, что посмотрев одну серию она решила продолжать смотреть другую. Ведь наверняка знала, что делает по-своему, а не так как договаривались. Но номер не прошел. Мама сразу отреагировала.
У меня тоже дети могут досмотреть мульт и лечь не в 22.00, как обычно, а позже. Допускаю еще минут 20. Тоже был случай, когда сын решил в *****а сыграть: началась серия, а он продолжает смотреть. Я настойчиво - "мы договорились на досмотр серии". Да, ему не понравилось, но ни ломать, ни крушить у него даже в голову не пришло. Побурчал под нос и пошел спать.
это больше от характера ребенка зависит и от настроения в конкретный момент.

это больше от характера ребенка зависит и от настроения в конкретный момент.

Вы пытаетесь меня убедить, что это нормально, когда ребенок мстит? А это была месть!
Хоть какой характер, но делать пакости нельзя. Пусть лучше покричит, поплачет, но не портить вещи.

Вы пытаетесь меня убедить, что это нормально, когда ребенок мстит? А это была месть!
Хоть какой характер, но делать пакости нельзя. Пусть лучше покричит, поплачет, но не портить вещи.

ну вам конечно лучше знать месть это или нет :))))
просто поймите, все дети разные, ваш может побурчит и спать пойдет, а моя может и стульями от злости побросаться предварительно, предполагаю, что могла бы от злости и шкаф поцарапать попавшейся под руку линейкой, что не помешало бы ей искренне раскаяться в этом через 2 минуты. То что вы пишите "пусть лучше покричит поплачет", так не нам с вами решать как другому человеку выражать свои эмоции :))).

Это не месть, это ответ в том стиле, который принят в этой семье, или следствие недостатка внимания к ребенку.
Сохранность вещей дороже психологического спокойствия ребенка? Ну-ну...

так не нам с вами решать как другому человеку выражать свои эмоции )).
так и не нам решать, как каким-то родителям воспитывать своего ребёнка, раз уж на то пошло)))
А из-за чего тут сыр-бор? Низзя-низзя никак ни в чём ограничивать ребёнка, а то психотравма "на всю жизнь", ужас-ужас? Мультики - неотъемлемое право всякого ребёнка, защищаемое на международном уровне?..

Ребенок лишь отразил приступ матери
а он был?))))
вот из старт-поста никак не видно, что вообще у кого-то был приступ чего бы то ни было.

Вы не можете заставить эмоционально несдержанного ребенка контролировать эмоции наказаниями, это придет с возрастом, с пониманием, с тем, что ребенок научится направлять свою злость. Я считаю что наказать и поговорить конечно надо
странная логика, "не можете заставить наказаниями, но наказать конечно надо".
Вообще, имхо, "понимание" редко приходит само собой без негативной реакции окружающих. Откуда-то ведь ребёнку надо узнать, что он делает что-то неприятное для других. Просто "спокойно сказать" - не всегда производит нужное впечатление, если не демонстрирует, насколько другому человеку неприятно.

А вообще, у меня такое впечатление, что тут каждый ситуацию примеряет на себя. И тема на самом деле о нас, а не о какой-то там подруге и её дочери. Повылезали всякие страхи и "комплексы". Кто-то очень хочет быть правильной матерью; кто-то боится лишиться любви ребёнка; кто-то боится, что ребёнок вырастет невоспитанным и "плохим человеком".
Кто хочет и может, покопайтесь в своих ответах. Много разного найдёте.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу