Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблемы воспитания детей

Статус: Офлайн
Повідом.: 1817
Проблемы воспитания детей

Иногда бывает, что деть чего-нибудь отчебучит эдакое, что сразу и не поймешь, как вести себя, что говорить, наказывать или нет, как наказывать и т. д. Если такое стряслось, предлагаю обсуждать.

Звонит подруга, просит совета. У неё дочка - 8 лет, через неделю - 9. Хорошо учится, веселая, упрямая, эмоциональная. Между мамой и дочкой произошел конфликт. Дочка не хотела ложиться спать - желала досмотреть мультик. Мама настаивала, дочка нагрубила, мама выключила свет и телевизор, ушла в другую комнату. Дочка в гневе железной линейкой (кажется) поцарапала дорогущий шкаф на самом видном месте. Беседа проведена, ситуация разобрана по полочкам. О содеянном дочка вроде-бы и сожалеет, но как-то вяло. Говорит, что разозлилась очень, так как мама не позволила досмотреть мультик. Подруга в смятении. Что делать? Наказать, если да то как? Как было сказано, у дочки скоро день рождения. Дочка очень ждет заранее заказанный подарок. Подруга решила день рождения отменить, вместо подарка подарить ей поцарапанный шкаф. ИМХО перебор. Или нет? Как бы вы поступили? Я, если честно, даже не знаю что ей ответить.

ПыСы телесные наказания не предлагать.

Останнє редагування:
Хз, как вариант, подарок (уже заказанный) таки подарить, но потом сколько-то времени не покупать всякие приятности. Мол, за счёт них собираем на новый шкаф (неважно, даже если финансы позволяют сходу купить 20 шкафов).
То есть, на НГ тогда не дарить или ещё что.
Или без мультиков совсем на какой-то период.

Я предлагала мультики не показывать до Нового года. Но подруга пока что настроена более решительно. Аргументирует, тем, что такое нужно пресекать "на корню", так как завтра малая разозлится и рукав на шубе отчекрыжит или еще что. Но мне кажется, что наказаниями тут делу не поможешь.

Подарок на День рождения дарить нужно, однозначно.
Шкаф у девочки в комнате стоит? Вот пусть и живет с поцарапанным шкафом. И до каникул можно отменить просмотр мультфильмов совсем.

Подарок на День рождения дарить нужно, однозначно.
Шкаф у девочки в комнате стоит? Вот пусть и живет с поцарапанным шкафом. И до каникул можно отменить просмотр мультфильмов совсем.

Шкаф в гостиной. Дело было там.
Подарок дарить долгожданный или демонстративно какой-нибудь другой?

Ну беседу провела и достаточно ИМХО, я в гневе и не то могу сделать, шкаф это всего лишь вещь, зачем делать из него проблему вселенского масштаба. У моей тоже ДР через неделю, тут есть прекрасный вариант - на ДР можно подарить и не такой долгожданный подарок, если уж маме так обидно за шкаф, а на НГ от деда мороза то что дочке хотелось.

Шкаф в гостиной. Дело было там.
Подарок дарить долгожданный или демонстративно какой-нибудь другой?

Понятно, что долгожданный. А на НГ можно и поскромнее, в воспитательных целях, если тот шкаф так уж для мамы важен.

Предлагаю маме извиниться. Немедленно. Это полностью ее вина за ее хамское поведение.

Подарок дарить долгожданный

И еще один как компенсацию морального ущерба.

Дамы, вы что гоните?
Вы чо все собрались наказывать ребенка?:большиеглаза: чего вы ждали от ******ских методов воспитания? Что деточка по струнке ходить должна?

Предлагаю маме извиниться. Немедленно. Это полностью ее вина за ее хамское поведение.
+1
От авторитарного родительства нужно отказываться радикально, иначе самой важной целью взрослеющей дочки станет свержение материнского авторитета, а это отнимет нужное для реально полезных вещей время, а также силы. И парой царапин на шкафу при таком варианте развития событий дело не ограничится.

Самый простой способ изуродовать ребенка - позволять ему все.
С недоумением читаю аритмию и леонидаса. Похоже, что своих детей у них нет.
А по поводу темы ТС вариантов много. Например - инсценировать собственный гнев и затоптать любимую игрушку дочки. Потом якобы в гневе испортить ( без фанатизма,поправимо) ей платье любимое. И несколько таких же нелепых поступков безумной обезьяны. Потом остановиться и обьяснить офигевшему ребенку - " вот так ты выглядела , мое солнышко, в тот момент. Давай договоримся, что если ты еще раз повторишь , то и я в долгу не останусь по отношению к твоим любимым вещам плюс накажу отлучением от телевизора минимум на месяц".

Это ж надо как людям важны шкафы :)))

я бы извинилась за хамство и за то что вспылила. и это не слабость, это умение понимать ошибки.
портить взаимно вещи - провокация длительной и затяжной гражданской войны в масштабах квартиры. и еще это мелкая месть и пакостничество. еще можно в таком ключе в тапки напИсать.
неужели такая катастрофа, если ребенок досмотрит мультики? вот реально, действительно такая проблема? прям капец какое непослушание? даже если поздний час.
если деть не раскаивается, значит ушел в глухую оборону. теперь надо как-то достучаться. грубить на пустом месте девочка тоже бы не стала первая, я полагаю. или это была не такая уж и грубость, или ответная грубость. а даже если и первая нагрубила, запреты и указания адекватные должны быть.
но шкаф испорчен, его теперь надо реставрировать или менять. это понятно. я бы не лишала подарка, тем более очень желанного. имхо, это усугубит. я бы лишала текущих мелких покупок, вроде стопятой кофточки или цветной ручки и карманных денег. на длительный срок, до момента починки шкафа. типа всей семьей теперь дружно исправляем содеянное.

Да, ломать игрушки в ответ это очень, очень педагогично и многому дочку научит

Это ж надо как людям важны шкафы :)))

Ну, все же не шкафы, а сам факт, наверное :)
Может, стОит просто поговорить, а шкаф пусть будет поцарапанным - это не главное в жизни. Девочка злится, а злость свою выражает, как умеет. Чем это "выключи немедленно" лучше ударов по попе - ведь то же превосходство сильного
А вообще, я бы просто не запретила так строго мульт изначально. Кому от этого стало лучше

Тоже думаю, что жалко не сам шкаф, а то, что ребенок отомстил.
НО... сегодня дите мульт досмотрел и лег на полчаса позже, завтра досмотрит и ляжет на час позже, еще через пару недель девочка будет делать то, что хочется ей, не считаясь ни с кем!
Наказания тоже нужны, только делать правильно и аккуратно. Если мама должна понять, что мультик важен ее ребенку, значит и ребенок должен понимать, что важно для родителей. Подарить подарок надо! Не акцентировать внимание на царапину, но только ребенок должен понять, что поступок ее огорчил маму. Разговор должен закончиться - взаимными извинениями.

Тоже думаю, что жалко не сам шкаф, а то, что ребенок отомстил.
НО... сегодня дите мульт досмотрел и лег на полчаса позже, завтра досмотрит и ляжет на час позже, еще через пару недель девочка будет делать то, что хочется ей, не считаясь ни с кем!
Наказания тоже нужны, только делать правильно и аккуратно. Если мама должна понять, что мультик важен ее ребенку, значит и ребенок должен понимать, что важно для родителей. Подарить подарок надо! Не акцентировать внимание на царапину, но только ребенок должен понять, что поступок ее огорчил маму. Разговор должен закончиться - взаимными извинениями.

Соглашусь :клас:

на ДР подарить, на НГ - чисто символически. И подарки пресечь на условленный срок, например на три месяца + естественно, мультики идут лесом. С первого раза, может, и не дойдет, но если с завидной регулярностью подчеркивать, что вот проблема - и вот ее последствия. Ты хамишь - минус мультики, ты испортила вещи - минус твои подарочки

1. Мама виновата в том, что не урегулировала конфликт.
2. Вместе с ребенком заделать царапину (воск нетоксичен).
3. Наказание предусматривает альтернативу - отмена мультиков на ночь, вместо этого совместная игра, чтение книг, общение. Маме, судя по описанной ситуации, тоже полезно будет это общение.
4. Подарок - дар - безвозмездно и от всей души- к ситуации не имеет никакого отношения.

А просто так в ответ на "купи мне этот журнал" - обойдется

С категоричностью тоже надо аккуратней.
Не надо кидаться из крайности в крайность. Если грамотно подойти к этому вопросу (иметь возможность что-то все покупать ребенку), то только улучшится отношение дочери к маме. Возрастет доверие. Думаю девочка будет благодарна, что мама не наказала как-то "страшно" из-за того поступка.

Назад
Зверху Знизу