Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблемы воспитания детей

🟠 23:15 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:15 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Чтобы не плодить темы здесь спрошу.
Умер близкий родственник. Дети к нему были очень-очень привязаны. Родственник уделял им много времени, они часто видились. Жили в разных местах хотя и в одном городе. Дети 9 и 7, эмоциональные, чувствительные. Как быть? Я не могу решиться сказать им об этом. Пока что спокойно об этом говорить у меня нет сил. Боюсь травмировать, не хочу им горя. Если в ваших семьях такое было как вы поступали? Думаю может быть лучше постепенно. Сначала сказать, что заболел, потом, что тяжело заболел, потом, что не поправится, потом... Или это как собаке по частям хвост... Может если не сразу дети от него немного отвыкнут и им не так больно будет. Илисразу сказать? Они жука дохлого увидят - растраиваются...

• 🟠 23:15 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Чтобы не плодить темы здесь спрошу.
Умер близкий родственник. Дети к нему были очень-очень привязаны. Родственник уделял им много времени, они часто видились. Жили в разных местах хотя и в одном городе. Дети 9 и 7, эмоциональные, чувствительные. Как быть? Я не могу решиться сказать им об этом. Пока что спокойно об этом говорить у меня нет сил. Боюсь травмировать, не хочу им горя. Если в ваших семьях такое было как вы поступали? Думаю может быть лучше постепенно. Сначала сказать, что заболел, потом, что тяжело заболел, потом, что не поправится, потом... Или это как собаке по частям хвост... Может если не сразу дети от него немного отвыкнут и им не так больно будет. Илисразу сказать? Они жука дохлого увидят - растраиваются...

у меня в семье были похожие ситуации дважды.
Один раз я сама была на месте такого ребенка ...(
Говорили сразу.
Мне кажется если начать говорить: заболел... тяжело заболел....
для детей это тоже будет горе, будут переживать за близкого им человека. начнут у вас спрашивать как он и т.д. что говорить будете? все равно потом придется сказать правду - и это для них тоже будет горе. чужая смерть - это всегда горе, как бы к этому не готовиться.
я считаю нужно говорить сразу...

Я думала если не сразу они от него немного отвыкнут.... И сами подрастут. Думала через год сказать.

Я думала если не сразу они от него немного отвыкнут.... И сами подрастут. Думала через год сказать.

так вам придется целый год врать. они ж будут спрашивать: как он?
вдруг захотят проведать, позвонить...
а если кто-то им из других родственников скажет, не зная о вашем намерении?

мне кажется, лучше сказать
дети достаточно взрослые, чтобы понимать, что такое смерть (чисто теоретически - что она есть)
и вранье...
хоть и во благо
другое дело, что нужно сказать мягко
у нас у друга семьи умер маленький ребенок, правда, после продолжительной болезни
сын спрашивал все время, как он
о смерти не говорили, пока сам не спросил
сказали, что улетел на небо
без подробностей

через год будет такое же горе как и сейчас. только есть шанс обидеть враньем.
лучше сразу сказать. может, стоит попрощаться, цветы отнести, помочь с горем справиться. может какой-то ритуал нужен будет самодельный, самовыдуманный, только для детей. а может дети даже Вам помогут.

Спасибо ответившим.

У подруги, у которой в старпосте дочка шкаф поцарапала, опять проблема. Дите снова, психонув, после наказания, имущество испортило. Подруга в шоке, пошла к психологу. Психолог говорит, что гнев это нормально, подавлять его неправильно и вредно для здоровья, просто ребенка нужно научить правильно проявлять/направлять свой гнев. Вплоть до того, что завести подушку для битья. На проявление агрессии родителям нельзя реагировать слишком эмоционально. Еще сказала, что такое поведение в ее случае - результат "отвергающего" стиля воспитания, это когда своим поведением родители демонстрируют, что ребенок не в полной мере соответствует их ожиданиям.
Интересно, что агрессия в этом контексте - это не только когда ребенок мебель портит и одноклассников лупит, но и когда в школе детям клички придумывает и из-под тишка козни строет, интриги плетет.
И все это оказывается может быть, потому, что родители слишком многого от ребенка хотят, не принимают его с его недостатками, завышают требования. Во как.
С другой стороны мне кажется все родители, которые детьми занимаются планку высоко держат. Главное не переборщить.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу