Если возите груз морем в контейнерах - могу рекомендовать обращаться в харьковский филиал "Юни-Ориент" - 766 72 14 - с доставкой и растаможкой грузов (кроме одежды, обуви и тканей) у них проблем не было в этом году. И они же одна из трех компаний-экспедиторов, которые вывозили грузы в период с 15 по 22 сентября, когда порты закрыли и выпускали только Юни-Ориент, Формаг и Блэк Си, а остальные стояли без движения.
Вообще если возите морем, то оптимальный выбор - одна из этих трех компаний. Преимущество Юни-Ориента только в наличии офиса в Харькове, понятно с кем работаешь, и ребята более честные и порядочные, чем одесские евреи. А цены у них примерно одинаковые
Если возите в фурах на Харьков - могу в личку рекомендовать харьковского брокера. По цене может будет дороже, чем свой собственный брокер, но они хорошо растамаживают именно разные станки, оборудование и т.п. грузы, особенно требующие дополнительно сертификацию.
Вообще твоя постановка вопроса неправильна. Это, если бы брокер/декларант начал интересоваться на форуме сколько "у других" менеджер по продажам продает единиц товара в неделю, а потом получив ответ о среднем количестве продаваемых в неделю бутылок пива, рассказывал начальству, что их менеджер по продажам холодильников явно отстает от "других", учитывая продажу "штук в неделю", и его пора менять.
Я сам работаю в продажах, и если клиент недоволен по причине какого-либо сбоя в работе нашей компании - неважно где, мне пофиг, моя это компетенция или не моя - я буду искать решение проблемы и напрягать всех от генерального до грузчика, и клиент будет знать, что я делаю все возможное и невозможное, чтобы ситуация разрешилась в его пользу или в худшем случае - не повторялась.
А те кто сидит и разводит руками типа "это не моя компетенция", "я ничего не могу сделать" - тот скорее всего зря пошел работать в продажи.