Проблемы русского нет - из вузов будут выгонять за лекции на русском языке.

• 🔴 08:35 Повітряна тривога в Харків.обл.
С первым вопросом я поступлю, как Танка с моими... проигнорирую.
Обращаю, однако, ваше внимание - я человек законопослушный... и одобряю только действия в рамках закона...

По поводу 100% обучения на украинском через 3 года. Я думаю, что это очередная "потемкинская деревня". Выпустят очередные методички, проведут показательные лекции - но основная масса занятий будет проводиться на русском.
Ваше право выступать за сохранение русского языка в Вузах наравне с украинским - я ничего катастрофического для украинского языка в этом не вижу.
Я же, как сторонница развития украинского языка, считаю, что необходимо поднимать уровень преподавания на украинском языке хотя бы на уровень преподавания на русском Для этого нужно предпринимать меры: стимулировать преподавателей учить язык (за умение преподавать на украинском доплачивать, например), выпускать учебники на украинском и т.д. А вам любые движения в этом направлении будут казаться насильственной украинизацией.

кстати, аргументируйте пост о учебниках и т.д.

... явно демонстрирующая намерения власти.
Доплачивать за мову - это из моего кармана, между прочим. Я против. Пусть "Просвита" доплачивает из членских взносов.
А все остальное - пожалуйста. НО! при условии, что у меня будет выбор.

я подытожу то, что я говорила в предыдущих постах и отвечу на ваши вопросы
1. Я не считаю, что наш регион русскоязычный. И на сегодняшний день в Вузах ущемляются права украиноязычных студентов.
2. Обучение должно проводиться на 2-х языках.
3. Наличие одного государственного языка не тождестенно поражению в правах остальных этносов. Мне вот интересно, много ли в росиии, например в Сибири, где живет большая часть этнических Украинцев, украиноязычных школ и могут ли эти люди обучаться в Вузах на родном языке? Думаю, у нас с правами этносов ситуация намного лучше.

Останнє редагування:
Я же, как сторонница развития украинского языка, считаю,
Вы как сторонница развития украинского языка пишите на нем, мы поймем...
Если принимать во внимание европейские нормы в области языков, то требуется квотирование пар, а то о чем вы говорите, как раз и есть ущимление 90% учашихся, у которых родной - русский.
Вам, как стороннице развития украинского языка, любые меры направленные на его развитие будут одобрены....
Например сторонники национал-социализма весьма одобряли действия властей в отношение евреев и славян так как были морально и конформно готовы к этому... а движущей силой, которая вызвала эти действия через рычаги (информационные и прочие) была власть... аналогия понятна?

Вот и отлично. Это ещё надо посмотреть сколько в Харькове найдётся желающих учиться на русском, а сколько на украинском.

1. Я не считаю, что наш регион русскоязычный.
Нет слов... а вы себя мовоговорящей наверное считаете...
Например у меня на потоке было 90 человек. Из них 4 были из перефирии остальные из крым, Харьковской, Донецкой и Луганской области, причем крымчане вообще не знали укр.яз впрочем как и донецкие.
Одновременно? Или квотированием? Препод, видя, что с ним говорят на украинском (как раз эти 4 студента, причем они из западной) переходили на мову...
В нашем случае - тождественно, другое дело, когда ущемляют в ваших интересах - вы это признаете.
Это из разряда - Хрьков украиноязычный регион... вы хоть раз в Сибири были? Или украинские амбиции прежде всего?

Не любые. Я уже сказала, что не настаиваю на 100% украинизации вузов.
Кстати, на украинском я общаюсь и пишу, но в последнее время мои посты в основном касаются вопросов модераторства - эти посты я пишу на русском, чтобы они были понятны русскоязычным пользователям и форумчанам из росиии.

1. Я не считаю, что наш регион русскоязычный.
И напрасно.
Украиноязычные имеют возможность учиться в других вузах на своей родине - в центре, на западе.
Русскоязычных такой возможности собираются лишить.
Это должно решать вузовское самоуправление с учетом мнения местной власти.
Требования "кино исключительно с украинским дубляжем", "лекции исключительно по-украински", "музыка - только на украинском" и т.п. - ущемление языковых прав остальных граждан Украины.
А какое отношение этническое происхождение имеет к обучению на родном языке? Они там сплошь украиноязычные, эти этнические украинцы?..
Думаю, у нас с правами этносов ситуация намного лучше.
Опасное заблуждение.

У меня не было выбора, на каком языке обучаться в школе, в вузах мне тоже не предоставили такую возможность. Как и у моей украиноязычной мамы (родом из харьковской области) не было возможности учиться в городе на украинском. Конечно, не все действия властей в этом направлении правильны и достойны одобрения, но почему же в общем стремление украинцев вернуться к своим языковым корням, от которых их насильно оторвали, вызывает такую панику? Разве возрождение украинского языка равно вытеснению русского? Я не сторонница искоренения русского языка. А если посмотреть реально, на сегодняшний день ситуация в ВУ такова, что это я не имела выбора, на каком языке мне смотреть кино в кинотеатре.

сплошь, не знаю, но в Барнауле да

От если б еще увидеть пару ссылок на какой-нибудь барнаульский форум, где тамошние украинцы стонут и требуют открытия украинских школ....

"Мы обязаны заставить" Сколько раз в истории эта фраза приводила к войнам и геноциду. Главное, произносящие ее никогда не задумываются "ЗАЧЕМ" заставлять? Лучше жить всем станет? Или только тем, кто заставил, за счет тех, кого заставили?

на своїй Батьківщині вони повинні знати українську (бо в школі усі вивчали) ... а якщо не знають , нехай йдуть мимо вищої освіти ...

Гм. Я вроде не Танка, и ваших вопросов вроде как не игнорировал. Почему не ответить? Или мне точно так же отвечать?

Да, супер подход. Моего прадеда Лысенко расстеляли коммунисты. Может и мне, чтобы "восстановить справедливость" надо пойти убить парочку человек? Это 100% соотносится с вашей логикой "я не могла учиться на украинском - давайте ка теперь вы не сможете". Могли. Могли в Киево-Могилянку поехать, или во Львовский университет. Страну для этого менять бы не пришлось, по крайней мере.

Лав, что за кликушество?
Прям будто зуд остричный у тебя. Хе хе.
...
А перейти за два семестра на украинский русскоязычному лектору... Вы сами попробуйте. Это не матом в разделе выражаццооо.
Лектору то еще более менее. Перевел лекцию. Сминимировал ответы на вопросы. А семинары?