С первым вопросом я поступлю, как Танка с моими... проигнорирую.а первый вопрос?
Ну вот!.. чем бы дитяти не играться - лишь бы ничему не учиться...гы-гы... даффайте!
Логика убийственная.
У нас нет качественного обучения на украинском - давайте уничтожим обучение на русском!..
кстати, аргументируйте пост о учебниках и т.д.На ЗУ нет проблемы двуязычия.
У нас же, на ВУ, в Вузах обучается достаточное количество студентов из сел и поселков восточных областей, которые, в отличие от жителей крупных городов, с детства разговаривают на украинском. У нас же пока, о качественном обучении на украинском в Вузах и речи нет. (Кстати, это ли не ущемление прав населения, которое хотело бы обучаться на украинском?).
... явно демонстрирующая намерения власти.По поводу 100% обучения на украинском через 3 года. Я думаю, что это очередная "потемкинская деревня".
Доплачивать за мову - это из моего кармана, между прочим. Я против. Пусть "Просвита" доплачивает из членских взносов....нужно предпринимать меры: стимулировать преподавателей учить язык (за умение преподавать на украинском доплачивать, например), выпускать учебники на украинском и т.д. А вам любые движения в этом направлении будут казаться насильственной украинизацией.
я подытожу то, что я говорила в предыдущих постах и отвечу на ваши вопросыБудет ли с вашей точки зрения крайностью - заставлять русскоязычных преподавателей читать лекции русскоязычным студентам в русскоязычном регионе на мове?..
Будет ли с вашей точки зрения крайностью - отказывать как минимум трети страны в праве на получение образования на родном языке?..
Будет ли с вашей точки зрения крайностью - провозглашать в многонациональной стране один из этносов титульным с одновременным поражением в правах остальных?..
Вы как сторонница развития украинского языка пишите на нем, мы поймем...Я же, как сторонница развития украинского языка, считаю,
Если принимать во внимание европейские нормы в области языков, то требуется квотирование пар, а то о чем вы говорите, как раз и есть ущимление 90% учашихся, у которых родной - русский.что необходимо поднимать уровень преподавания на украинском языке хотя бы на уровень преподавания на русском
Вам, как стороннице развития украинского языка, любые меры направленные на его развитие будут одобрены....Для этого нужно предпринимать меры: стимулировать преподавателей учить язык (за умение преподавать на украинском доплачивать, например), выпускать учебники на украинском и т.д. А вам любые движения в этом направлении будут казаться насильственной украинизацией.
Вот и отлично. Это ещё надо посмотреть сколько в Харькове найдётся желающих учиться на русском, а сколько на украинском.Доплачивать за мову - это из моего кармана, между прочим. Я против. Пусть "Просвита" доплачивает из членских взносов.
Нет слов... а вы себя мовоговорящей наверное считаете...1. Я не считаю, что наш регион русскоязычный.
Например у меня на потоке было 90 человек. Из них 4 были из перефирии остальные из крым, Харьковской, Донецкой и Луганской области, причем крымчане вообще не знали укр.яз впрочем как и донецкие.И на сегодняшний день в Вузах ущемляются права украиноязычных студентов.
Одновременно? Или квотированием? Препод, видя, что с ним говорят на украинском (как раз эти 4 студента, причем они из западной) переходили на мову...2. Обучение должно проводиться на 2-х языках.
В нашем случае - тождественно, другое дело, когда ущемляют в ваших интересах - вы это признаете.3. Наличие одного государственного языка не тождестенно поражению в правах остальных этносов.
Это из разряда - Хрьков украиноязычный регион... вы хоть раз в Сибири были? Или украинские амбиции прежде всего?Мне вот интересно, много ли в росиии, например в Сибири, где живет большая часть этнических Украинцев, украиноязычных школ и могут ли эти люди обучаться в Вузах на родном языке?
Вам, как стороннице развития украинского языка, любые меры направленные на его развитие будут одобрены....
И напрасно.1. Я не считаю, что наш регион русскоязычный.
Украиноязычные имеют возможность учиться в других вузах на своей родине - в центре, на западе.И на сегодняшний день в Вузах ущемляются права украиноязычных студентов.
Это должно решать вузовское самоуправление с учетом мнения местной власти.2. Обучение должно проводиться на 2-х языках.
Требования "кино исключительно с украинским дубляжем", "лекции исключительно по-украински", "музыка - только на украинском" и т.п. - ущемление языковых прав остальных граждан Украины.3. Наличие одного государственного языка не тождестенно поражению в правах остальных этносов.
А какое отношение этническое происхождение имеет к обучению на родном языке? Они там сплошь украиноязычные, эти этнические украинцы?..Мне вот интересно, много ли в росиии, например в Сибири, где живет большая часть этнических Украинцев, украиноязычных школ и могут ли эти люди обучаться в Вузах на родном языке?
Опасное заблуждение.Думаю, у нас с правами этносов ситуация намного лучше.
А какое отношение этническое происхождение имеет к обучению на родном языке? Они там сплошь украиноязычные, эти этнические украинцы?..
Украиноязычные имеют возможность учиться в других вузах на своей родине - в центре, на западе.
Русскоязычных такой возможности собираются лишить.
сплошь, не знаю, но в Барнауле да
Дед мой мне говорит: внучек испокон веков мы сохраняли наш украинский язык. Не всегда нам удавалось учить наших детей и внуков на этом языке. Для этого были политические и экономические причины. Сегодня у нас есть возможность наших детей и внуков учить на украинском языке и украинскому языку, поэтому пусть они немного поерепенятся, пусть повозмущаются, но учить украинский язык мы своих детей и внуков заставим. Сочувствуем и понимаем горечь граждан Украины русской и других национальностей. Но своих детей и внуков, т.е. украинцев свой родной язык мы как старшие просто обязаны заставить учить . Так говорит мой дед, может он в чем-то и прав.
на своїй Батьківщині вони повинні знати українську (бо в школі усі вивчали) ... а якщо не знають , нехай йдуть мимо вищої освіти ...Украиноязычные имеют возможность учиться в других вузах на своей родине - в центре, на западе.
Русскоязычных такой возможности собираются лишить.
С первым вопросом я поступлю, как Танка с моими... проигнорирую.
Обращаю, однако, ваше внимание - я человек законопослушный... и одобряю только действия в рамках закона...
Да, супер подход. Моего прадеда Лысенко расстеляли коммунисты. Может и мне, чтобы "восстановить справедливость" надо пойти убить парочку человек? Это 100% соотносится с вашей логикой "я не могла учиться на украинском - давайте ка теперь вы не сможете". Могли. Могли в Киево-Могилянку поехать, или во Львовский университет. Страну для этого менять бы не пришлось, по крайней мере.У меня не было выбора, на каком языке обучаться в школе, в вузах мне тоже не предоставили такую возможность. Как и у моей украиноязычной мамы (родом из харьковской области) не было возможности учиться в городе на украинском. Конечно, не все действия властей в этом направлении правильны и достойны одобрения, но почему же в общем стремление украинцев вернуться к своим языковым корням, от которых их насильно оторвали, вызывает такую панику? Разве возрождение украинского языка равно вытеснению русского? Я не сторонница искоренения русского языка. А если посмотреть реально, на сегодняшний день ситуация в ВУ такова, что это я не имела выбора, на каком языке мне смотреть кино в кинотеатре.