4000 грн на місяць

Проблема со встроенной видеокартой

• Автор теми Автор теми Sevasan
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 994
Проблема со встроенной видеокартой

Появилась у меня проблема, которую раньше не встречал... Купил себе новую систему взамен сгоревшей старой, конфа такая: Атлон Х2 5600+, память 4*1024 800я, мать на 780G, собственно на встроенном видео пока и сижу. Плюс винда 32-битная, т.е. видится 3,2 гига оперативы. Проблема такова - в играх дико скачет фпс. То есть бегу по локации, вокруг никого абсолютно, фпс держится около 100-120, вдруг ни с того ни с сего секунд через 30-40 он падает до 15-20. Секунд через 30 все становится опять нормально, и так циклически повторяется. Выходит что проблема вроде как не во встроенном видео, точнее не в его производительности, ибо во-первых, видяха вполне способна держать те самые 100 фпс, а во-вторых, сбрасывания графических настроек до минимума никакого видимого эффекта не дает - тормоза точно такие же. Сначала грешил на функцию Cool'n'quiet, но с этим все в порядке - ее отключение не помогает, да и пиковая загрузка проца при играх максимум 40%. Дрова скачал новые, вечером поставлю. Думаю еще две планки памяти выдернуть и посмотреть что будет.
Какие еще варианты попробовать посоветуете?

Да, с сырыми дровишками вполне может быть. Или в фоне что-то все мощностя проца забирает, всё лишнее отключил? Даже винт может быть проблемой...

вопрос вызывает другое: почему такая конфигурация - и встроенное видео???
По сабжу: это только в одной игре (если да, то в какой? может патч поможет?) или во всех? А еще может быть обычный автосейв в игре. Игра, я так понимаю, шутер?

вопрос вызывает другое: почему такая конфигурация - и встроенное видео???
По сабжу: это только в одной игре (если да, то в какой? может патч поможет?) или во всех? А еще может быть обычный автосейв в игре. Игра, я так понимаю, шутер?

Видуха все современные игры потянет более-менее.
А на счет игры, то тоже вполне возможно, только не помню, чтобы в шутерах автосейвы были, в стратегиях понимаю, но не в шутерах же.

есть. как только какой-либо ключевой скрипт проходишь, например... Из последнего игравшегося на ум приходит сталкер. Вот только сейчас более внимательно исходное сообщение прочитал - не может игра сейвиться каждые 30-40 секунд))) Думаю, патч надо...

Итак...
Дрова переставил на последние с сайта АМД - без толку.
Касаемо вопросов: встроенное видео при таком железе - мера вынужденная, т.к. надо было срочно заменить сгоревшую машину при ограниченных финансах, конечно через пару месяцев поставлю дискретную видяху. Проц вроде не при чем - постоянно висит диспетчер задач, график загрузки ядер процессора редко выходит выше 30%, а до 70-80% не доходит вообще никогда. Отключал по возможности все, включая файрвол и антивирус - не помогает. Эффект заметен в тех играх, которые установлены - WoW, CoD4, Hitman4. Автосэйва по крайней мере в ВоВ нету, так что это тоже ни при чем. Да и при этих глюках индикатор обращения к винту как правило не загорается, так что и грешить на медленный винт я не могу. Да и тормозит как правило не при смене локации и проч., т.е. когда обычно загружается оперативка и винт, а просто посреди игры - хоть на месте стой. Да - Диспетчер задач отрисовует еще и загрузку ОЗУ, так вот - в разных играх память загружается до 1,5-2 гиг максимум, т.е. остается еще гора свободной памяти.
А вот насчет интересных эффектов - таки да, очень интересные :)

Ну как бы встроенное видео это офисная фича. Игратцца конешна на таком - мазохизм. +у тебя сколько памяти из ОЗУ выделено из оперативы?

2Sevasan
"...при ограниченных финансах...", а взять проц попроще, или мать... Да и памяти лучше бы 2 гига взял бы, а два позже... Винтик, наверное, тоже не слабый? Короче, я так понимаю, ты брал практически игровую машину, только самый ключевой элемент оказался самым слабым. Лучше подожди, пока нормальную видео не купишь. Да и уже ща можно за 150 уе взять неплохую видяху, пусть даже в кредит. ИМХО, не стоит испорченых нервов... А еще очень похоже, что какой-то процесс тормозит. Попробуй всю байду из автозагрузки убрать... Как-то видел в журнале рекомендации по созданию игровой системы, так при Ctrl+Alt+Del в менеджере задач должен быть только Explorer.exe.

Ну как бы встроенное видео это офисная фича. Игратцца конешна на таком - мазохизм. +у тебя сколько памяти из ОЗУ выделено из оперативы?

Интегрированая графика конечно офисный вариант, но 780G на сегодняшний день - самая быстрая из них и вполне должна позволить комфортно чувствовать себя в играх 2-хлетней давности. Памяти на видео в биосе вручную поставил 256 метров - максимум из допускаемого.

Можно было конечно упростить мамку или проц, но именно видео карту я могу безболезненно докупить в будущем а не заменять что-то в системе. Винт 320 Сигейт - не сильно круто. А памяти взял столько просто потому что оставалась небольшая сумма и как раз на пару лишних гиг памяти хватило. Ясно что буду покупать нормальную видяху но терпеть эти тормоза пару месяцев не хочу.

некоторые люди которые тут давали советы отстали от жизни
встроенная графика - аля 780 или 790 чипсеты по скорости работы соответсвуют
8500 или 2400 видео - на которых в меру старые игры неплохо работают.
сам сижу на 690 - она в 2 раза слабее 780 но мне в фра край или в ил2 на хороших настройках хватает побегать

к ТС
иногда тормоза проскакивают - ту не винда и не дрова виноваты.
у меня тож подтормаживает на шейдерных эффектах - типа водопады или прочее.
то есть бегишь по лесу 40-50 фпс - подбегаешь к красивой переливающейся всеми цветами радуги луже - опс 15-20. или фонтану - там ваще писец. потому как все эти струйки переливающиеся это прорва шейдеров и когда графический процессор на плате начинает встревать в озу за всем этим добром то он по приоритетам отодвигает ЦПУ и поэтому дергает. в новом 790 чипсете уже будут распаивать на плату буфер 128 мб памяти чтоб этого не было. в принципе и 780 уже можно было распаивать - но производители вроде или не захотели или ... хез.
слыхал тока гигабйт выпустила инженерный образец с памятью набортной.
ну а 790 уже у многих будет с набортной памятью - и таких тормозов не будет

блин, так во шо играешь? это только в одной игре или во всех похожих?

Вроде ж ответил здесь
Эффект заметен в тех играх, которые установлены - WoW, CoD4, Hitman4. Автосэйва по крайней мере в ВоВ нету, так что это тоже ни при чем.

иногда тормоза проскакивают - ту не винда и не дрова виноваты.
у меня тож подтормаживает на шейдерных эффектах - типа водопады или прочее.
то есть бегишь по лесу 40-50 фпс - подбегаешь к красивой переливающейся всеми цветами радуги луже - опс 15-20. или фонтану - там ваще писец. потому как все эти струйки переливающиеся это прорва шейдеров и когда графический процессор на плате начинает встревать в озу за всем этим добром то он по приоритетам отодвигает ЦПУ и поэтому дергает.

Так я бы и не обиделся совсем, если б и правда в такие моменты тормозить видео начинало! Я понимаю что такое шейдеры и какая нагрузка ложится на видяху. Но настройки сброшены на минимум и подбегая к красивой водичке и проч. я тормозов не ощущаю. А вот те тормоза, о которых я говорил раньше появляются непредсказуемо, даже если тупо стоять в игре на месте и не трогая клаву с мышей. Вот этого я и не понимаю - от чего они появляются? По крайней мере зависимости между появлением тяжелых элементов графики и этими тормозами я не нашел

Да вот уже сам думаю винду переставить, посмотреть как будет.
Я уже перешил БИОС, переставил дрова на видео, чипсет в целом, на Cool'n'quiet, вручную выставил тайминги памяти, частоту и ширину шины гипертранспорт, поднял частоту GPU на 20%... Блин ну нихрена не помогает :(
Хотя возникло подозрение на перегрев чипсета даже при номинальных частотах. Скачал с сайта АМД прогу которая отслеживает постоянно температуру проца и чипсета, так вот там для чипсета по дефолту стоит температура 45 градусов, а при загрузке моей системы температура держится в пределах 45-48 постоянно. Попробую еще кулер над радиатором северного моста повесить...

Назад
Зверху Знизу