Проблема со сборкой.

• Автор теми Автор теми PuPS_1
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 284
Проблема со сборкой.

Решил подабгрейдить свой компьютер, но случилась проблемка) На новой материнке ASUS P7P55D-E не определяются мои 2 б/у винчестеры SATA. Они 100% рабочие, и стояли раньше в RAID-массиве. В Биосе вообще не определяются они.
За помощь буду благодарен)

Да, подключил к разъемам SATA1 и SATA2.
Проц Core i5 750 s-1156
Материнка ASUS P7P55D-E
Блок питания Sirtec HP-650 G14C
Видеокарта ATI HD6950
2 винта SATA Samsung по 160 гб
Память Kingston DDR3 4 гб

Останнє редагування:
я имел ввиду не номера разъемов
в твоей мамке
2 x SATA 6.0Gb/s connectors (gray)
7 x SATA 3.0Gb/s connectors (blue from P55, black from JMB363)

попробуй подключить сначала один винт в другой коннектор SATA II как-нибудь.

в то, что "не определяются" - не верю, извините. смотрите в настройки в биосе, внимательно.

ps как увидите биосом винты - fdisk /mbr, а лучше - обнуление первой дорожки. Сталкивался уже с таким, рейд-контроллер пишет нечто своё на винт.
ну и проверить режим винтов - пару раз "после рейд-контроллера" на автомате биос винтам ставил CHS (а нужно было, естественно, LBA).

в то, что "не определяются" - не верю, извините. смотрите в настройки в биосе, внимательно.
А что смотреть, если БИОС не видит жестких дисков?! СD-ROM сразу определился. Кстати, он под IDE крепление, а винты - САТА. Может гдето здесь проблема?

проблемма может быть либо в том, что САТА контроллер на материнке отключен (включен токо ИДЕ) - это ищите в настройках биоса
Проблемма номер 2 - на старых рейд контроллерах винты должны были перемычками на САТА1 включаться - возможно у вас тот самый случай, а материнка вообще не работает с САТА1 девайсами - проверьте перемычки (еи что-то стоит на самом винет - повыдёргивайте их все - по дефолту перемычек не должно быть)

проблемма может быть либо в том, что САТА контроллер на материнке отключен (включен токо ИДЕ) - это ищите в настройках биоса
Проблемма номер 2 - на старых рейд контроллерах винты должны были перемычками на САТА1 включаться - возможно у вас тот самый случай, а материнка вообще не работает с САТА1 девайсами - проверьте перемычки (еи что-то стоит на самом винет - повыдёргивайте их все - по дефолту перемычек не должно быть)
Хм, а где в Биосе конкретнее? Перемычек нет.

А может все дело в рейде!!!! Какой рейд хоть до этого стоял???
Стоял РАЙД 0

Хм, а где в Биосе конкретнее?
хм.. мне отсюда не видно :)))
У вас-же есть юзверьмануал к материнке - там всё написано.. по английски.. но написано... Оно в разных биосах по-разному может быть... Но в общах чертах там должно быть что-то типа Sata Controller ----- enable\disable .. вот надо шоп энабле было :)

хм.. мне отсюда не видно :)))
У вас-же есть юзверьмануал к материнке - там всё написано.. по английски.. но написано... Оно в разных биосах по-разному может быть... Но в общах чертах там должно быть что-то типа Sata Controller ----- enable\disable .. вот надо шоп энабле было :)
Там стоит по умолчанию САТА, его варианты IDE, RAID и еще какая то хрень.
Есть 6-ть стандартных портов SATA от набора логики Intel P55 Express, 1 порт SATA от чипа JMicron JM363 и 2-ва модных порта SATA 6 Гб. Везде тыкал)

Похоже, что винты - SATA1 и имеем наличие проблемы обратной совместимости. Которой быть вроде и не должно... но...
Встречал уже неоднократно упоминания о непонимании мамками с SATA2 контроллерами винтов SATA1.

на новом железе рейд заново делать надо, данные естественно похерятся

Не факт. Я дважды "перевозил" массивы. один раз - с подобного на подобный контроллер (NF4 на NF6), а один раз вообще с внешнего VIA на... уже не помню.

Клез... да хоть рэйд, хоть своп линукса, хоть документы ЦРУ, винт, как устройство ОБЯЗАНО детектиццо бивисом. Гугли чтоли, перед тем как говорить...
PuPS_1 полную модель винтов озвуч.. или сам погугли - САТА2 они или САТА1. Попробуй обновить бивис на матери - мало-ли.. иногда производители косячат, особенно асус... Еси винты 100% работают на другом компе, они САТА 2, и биос уже обновил - велика вероятность глюка материнки...

Назад
Зверху Знизу