Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Проблема с загрузочными дисками, точнее с загрузкой с них

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 6386
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Проблема с загрузочными дисками, точнее с загрузкой с них

Суть трабла. Берем любой загрузочный диск. Пытаемся грузиться - нас посылают. В независимости от того, какой привод, на каком канале висит, каким шлейфом подключен. Ошибка одна и таже (естественно для каждого отдельного загрузочного диска)
т.е. для установочного XP - ntloader не найден, для Hiren's BootCD - bcdw.bin не может быть прочитан, для LiveCD всяких - обычно extremely broken BIOS детектед.

Но, как только цепляем винт (не знаю пока в любой ли конфигурации, но примаримастером точно сработало) - загрузка с этого самого любого загрузочного CD идет в штатном режиме.

эни айдиас?

PS Сразу исключайте шлейфы, приводы, диски. Почему - читайте внимательнее.

...
вроде ж не дурак, а мать так и не написал.

шо нить навороченое на сокет А? :)

А какая разница, какая мать? Это будет только с толку сбивать. Считай, что ноунейм. Тем более это весьма близко к истине и инфы по мамке с гулькин... нос.
сокетА - да, навороченная - нет. Скорее наоборот. Интерфейсы только IDE, никаких сата, шмата, райдов, ахци и прочего. В общем тупо негде заблудиться. Хотя опять же - ну нет смысла грешить на "навороты". Или ты считаешь, что у меня ума не хватило бивис отклиакмосить?

:)
шо значит какая разница какая мать?
это из разряда: подскажите пиздатый проц. мать: зеленая!
тупо, не так ли?

я, честно, незнаю на что у тебя хватило ума, но кагбе насчет матери ты погорячилсо.

Странный ты.. Не, я понимаю, что тебе оно - абы попиздеть. Но все таки хоть какая-то должна быть логика. Я как бы не спрашиваю ни о какой совместимости и никаких советов тоже не прошу.
Условия даны - ни один диск не загружается. Дано три разных варианта, которые в конечном счете гласят одно и тоже - т.е. наблюдается определенная повторяемость - не вычитывается загрузчик. Исключенные возможные проблемы - описаны. Биос сброшен.
Мне нужна идея почему это вообще может быть. Любая, кроме уже проверенных. На любой материнке почему такое может быть. А шерстить по форумам треды, связанные с мамкой я и сам умею.

битая озу, глюки контроллера

битая ОЗУ - нихт, исключено.
Глюки контроллера... что за глюки? я просто никак себе не сложу, как отстуствие винта в системе мешается загрузке с диска. Завтра, если время будет, попробую выяснить во всех ли вариантах с винтом - да, или тоже будут исключения. И надо еще попробовать с вторым приводом до полного счастья.

разные диски пробовал?
всмысле туже ХП, у меня были приколы с кривоватыми образами...
ты не написал что привод может быть мастер и слейв.

с флешки мать умеет грузится?

я грузился с лицухи винхапэпро. С которой неоднократно ставил систему.
Это не считая того факта, что я перечислил и незагруз с хиренсбутсиди, с которого по 150раз гружусь при тестах железа, и с убунтуливсиди, и с другого, древнего хиренсбутсиди. Тоже многократно проверенного и с другим загрузчиком, нежели первый названный хиренс.
Привод - примари/секондари мастер/слейв во всех комбинациях включая движения привода по разъемам шлейфа, заведомо рабочего.

С флешки буду завтра пробовать. В том смысле что сегодня я флешку забыл дома свою бутовую, и даже не смотрел, есть ли такая возможность. Скорее всего нет, мать не молода. В планах найти где-нить в завалах дискету и попробовать хотя бы с дискеты. Это очень интересные плоды для размышления может дать :)

Вообще у меня не часто возникают вопросы, ответы на которые не находятся в интернетах готовые. Так что б пришлось спрашивать самому. И в этот раз меня ничто не торопит, есть твердое желание докопаться до истины. Хотя бы кто винтоват. Делать-то в принципе и не обязательно ничего. При наличии винта усе гуд.

я грузился с лицухи винхапэпро. С которой неоднократно ставил систему.
Это не считая того факта, что я перечислил и незагруз с хиренсбутсиди, с которого по 150раз гружусь при тестах железа, и с убунтуливсиди, и с другого, древнего хиренсбутсиди. Тоже многократно проверенного и с другим загрузчиком, нежели первый названный хиренс.
Привод - примари/секондари мастер/слейв во всех комбинациях включая движения привода по разъемам шлейфа, заведомо рабочего.

С флешки буду завтра пробовать. В том смысле что сегодня я флешку забыл дома свою бутовую, и даже не смотрел, есть ли такая возможность. Скорее всего нет, мать не молода. В планах найти где-нить в завалах дискету и попробовать хотя бы с дискеты. Это очень интересные плоды для размышления может дать :)

Вообще у меня не часто возникают вопросы, ответы на которые не находятся в интернетах готовые. Так что б пришлось спрашивать самому. И в этот раз меня ничто не торопит, есть твердое желание докопаться до истины. Хотя бы кто винтоват. Делать-то в принципе и не обязательно ничего. При наличии винта усе гуд.

винхапэпро тоже разны бывают... или это собственно оригинальный компакт с голограмкой??

Хиренс у меня не на всех матерях грузился, я ХЗ почему...

А вот кста ещё варианты:
отключишь кеши проца (были у меня такие случаи)
поиграться с режимами PIO UDMA
отключить защиту бутового сектора (хз почему, просто в голову пришло)

оригинальный, с блестяшками :) Его я уже достал и испытывал как последний аргумент. На самом деле на кой бы фиг мне с него грузиться без винта?
Хиренс у меня уже давно не выпендривается, и грузится на всем, что подсунешь. по крайней мере лексапасовский (с BCDW загрузчиком). Но не это главное. Все таки не один диск не загрузился, а четыре разных, с совершенно разными загрузчиками.

Остальное попробую. на работу вот только доберусь...

С флешки грузиться не умеет.
Защиты от записи бивиса на мамке нет.
Отключение кэшей - до одного места.
пио/удма ничего не дали.
Отключение канала и/или винта, который физически есть, приводят к тем же результатам. (логично. Хоть что-то...)
зацепил второй привод на соседний канал - без изменений. Не грузится ни с одного из приводов.

Остался вариант с дисководом. К вечеру попытаюсь найти живую дискету. Посмотрим.

Останнє редагування:
не бивиса а бутового сектора....
в самом биосе бутблок вообще не упоминается, а джамперами опция называется защита от записи биоса. т.е. для данного случая - я ответил на вопрос :)

Обновление биоса - завтра еще раз перешерстю мамку, когда до нее доберусь. Без версии PCB точно узнать модель не представляется возможным. Чисто по ID подходят четыре мамки. (все ATX на kt133 у PcPartner). Визуально по пдф-мануалам могу исключить еще две - там нет CNR. Но это не гарантия....

в самом биосе бутблок вообще не упоминается, а джамперами опция называется защита от записи биоса. т.е. для данного случая - я ответил на вопрос :)

Обновление биоса - завтра еще раз перешерстю мамку, когда до нее доберусь. Без версии PCB точно узнать модель не представляется возможным. Чисто по ID подходят четыре мамки. (все ATX на kt133 у PcPartner). Визуально по пдф-мануалам могу исключить еще две - там нет CNR. Но это не гарантия....

нет, ты не понял, не бутблок в биосе, который в случае сбоя биоса потребует дискетку с образом, а

25.jpg

P.S. C кешами проца игрался?

тьху.. так бы и сказал, что вирус варнинг. Первым делом, дядя... первым делом. 2000 и у меня не ставилась когда-то :)
Правда он и так был задизаблен, но я его раздизабливал и задизабливал взад.. на всякий случай и для перестраховки.

предлагаю почитать мануал. мож там еще ченить написато

предлагаю почитать мануал. мож там еще ченить написато

предлагаю почитать мое сообщение еще раз:
Без версии PCB точно узнать модель не представляется возможным. Чисто по ID подходят четыре мамки. (все ATX на kt133 у PcPartner). Визуально по пдф-мануалам могу исключить еще две - там нет CNR. Но это не гарантия....

Господа, не хочу никого обидеть, но считаю своим долгом напомнить, что не вы одни умеете гуглить. Позабыли наверное среди вопросов "посоветуйте мне проц, у меня мамка зеленая". Примите это как данность. И если что-то не указано, чего вам хочется видеть (типа названия мамки) - то видимо это не случайно. Гуглить я умею. Научился немного пораньше, чем появилось само слово - гуглить ;)

а вообще забавная шняга....

Кста, вставь флешку, встречались случаи что якобы мамка не умеет бутится с флешки, судя по биосу, но в реале грузилось.

Есть там что то типа "Esc то boot menu" ?

Если можно, скрины биоса и post-экрана

Мне пришла вчера идея в голову тыкнуть флешку. Правда не для того, что бы с нее забутиться (в мамке вообще ни слова про юсб фдд/хдд/сиди) и меню бутового тоже нет. Планирую проверить - если опрос ЮСБ идет в процессе прохождения пост и флешка опознается - не прокатит ли она за присутствующий винт. Вчера так и не удалось повозиться, надеюсь сегодня получится.
Скрины биоса... можно конечно, а каких разделов? (стандартные названия по авард-версии)

Так, имеем некоторый прогресс.
Мать опознана - K133ASA-970. 0xygen - тебе для генерирования идей не хватало названия - получите, распишитесь.
Alseza если ты представляешь, в каком разделе мануала следует искать информацию по поводу "почему не грузится с CD без установленного в систему HDD" -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
- карты для твоих рук ;)

С флешкой опробовано - болт.

Что касается биоса и его обновления. На сайте писяпартнёра значится версия от февраля 2001 года. В мамке зашит от января того же года. к сожалению
VIA ApolloKT133 chipset (8363+686A, Socket A) MicroATX
что немного напрягает, но мабуть таки рискну. Особенно если не надо будет форсировать прошивку :)

Далі буде.

Узнал много нового. Решил поделиться тем, что накопал про загрузку.

BIOS копирует 512 байт загрузочного сектора с винта или дискеты в память по адресу 07C00h и туда передается управление. С загрузочным CD немного по-другому: куда, откуда и сколько копировать BIOS считывает с самого CD. Адрес 07C00h (а точнее 07C0:0000) используется по умолчанию.

При передаче управления коду загрузчика в регистре DL будет содержаться номер загрузочного устройства, 00h для дисковода, 80h и выше - жесткий диск, CD-ROM и все остальное. Так как при инициализации сначала раздаются номера жестким дискам, а затем CD-приводам, то CD-привод получает разные номера в зависимости от наличия винта - 81h - если есть винт (один), 80h - если винта нет. Этот номер используется в последующих операциях чтения с устройства - для запуска загрузчика второго уровня (для загрузочного компакта Windows XP - файл SETUPLDR.BIN, при неудачной его загрузке выводится сообщение об отсутствии NTLDR, что и имеет ТС). Возникает подозрение, что BIOS что-то косячит с номерами устройств.

Еще мне попался
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
с комментариями, среди которых упоминается, что "There is a problem with certain versions of the AWARD BIOS ...". При обнаружении такого BIOS'а загрузчик сразу идет особым путем...
Если вкратце изложить, то получается, что возможные ошибки такие:
- неправильный адрес в таблице векторов прерывания для int 13h - исправляется загрузчиком молча (судя по коду, вывод сообщений использовался только при отладке загрузчика);
- мусор в DL (упоминаются Award BIOS 4.51, Adaptec 1542CP BIOS 1.02)- загрузчик перебирает все возможные для дисков номера, пытаясь загрузится.

Если не получилось, предполагается, что DL содержит правильное значение, а загрузка не состоялась из-за неполной реализации функции int13h ah=4B01h, используемой на предыдущем этапе, производится попытка запуска (в комментарияк - "Pray that this works..." :D ) с выводом соответствующего текста: "Extremely broken BIOS detected, last attempt with drive = N", который не видно, если загрузка пошла. ТС ее видит.

Исходя из всего этого текста получается, что пространство для плясок с бубном огромное :барабани:

Назад
Зверху Знизу