Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблема(?) с Юпитер-37А

• Автор теми Автор теми Krong
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 227
Проблема(?) с Юпитер-37А

Доброго дня всем! Приобрел вчера на фотобалке данный объектив, осматривал поверхностно. Сегодня утром обнаружились две вещи:
1. На внутренней поверхности со стороны передней линзы(за ней и до диафрагмы) блестящие точки, общей площадью примерно с монету 1коп.
2. Диафрагма закрывается только до значения 11, хотя есть еще 16 и 22.

Так как я не большой специалист, то вопрос в том, насколько это плохо для объектива

по п.1 - ну ничего не поделаешь, советские (а пуще - постсоветские) объективы часто имели дефекты чернения внутренних поверхностей оправ. Ну не "Цейс" - ну что поделаешь? Вариантов исправления два: либо тщательно отбирать объектив при покупке, либо разобрать и почернить самому (нужен соответствующий опыт, естественно).
по п.2 - вот прям сейчас берите объектив в руки и будем "исправлять" :)
Итак - по шагам:
- взяли объектив (можно надетым на камеру);
- закрыли диафрагму до минимального значения, куда она закрывается (до 11 в Вашем случае);
- потянули кольцо установки диафрагмы НА СЕБЯ, т.е. - в сторону того конца объектива, которым он втыкается в камеру;
- не отпуская, поворачиваем кольцо в сторону отметки "22";
- отпускаете кольцо, и оно теперь крутится от "3,5" до "22".
Получилось? :)
На самом деле, "это не бага, это фича!" А именно - механизм предварительной установки диафрагмы. Т.е. - установили нужную диафрагму, оттянув кольцо - потом можно будет открыть полностью, навести резкость, и, не отрываясь от видоискателя, закрыть до нужной, чтобы сделать кадр.

спасибо за развернутый ответ! К сожалению, сейчас не могу взять объектив в руки, т.к. он дома, а я на работе, вечером займусь. По поводу п.1: если ничего не делать, скажется ли это на фотографиях и может его вернуть и выбрать другой?

спасибо за развернутый ответ! К сожалению, сейчас не могу взять объектив в руки, т.к. он дома, а я на работе, вечером займусь. По поводу п.1: если ничего не делать, скажется ли это на фотографиях и может его вернуть и выбрать другой?

Если есть возможность - ВЕРНУТЬ и выбрать другой.
Плохое чернение торцов линз (у Вас, скорее всего - именно этот дефект), вн. элементов оправы, диафрагмы приводит к снижению общего контраста снимка, особенно когда в кадр или рядом попадает сильный источник света (фонари, Луна при съемке ночью, Солнце, блики на стекле или воде - при съемке днем).

еще раз благодарю за ответ. Попробую вернуть. А как можно выйти на продавцов с фотобалки, не знаете? В след. воскресенье меня в городе возможно не будет, а потом там мне могут сказать, что это мои проблемы.

еще раз благодарю за ответ. Попробую вернуть. А как можно выйти на продавцов с фотобалки, не знаете? В след. воскресенье меня в городе возможно не будет, а потом там мне могут сказать, что это мои проблемы.
Не-а, не знаю, я не местный :-)
Спросите модера здешнего (Oleg) или magistr-а (через приват) - они могут знать.

Назад
Зверху Знизу