Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблема с работодателем

• Автор теми Автор теми Desirable
  • Дата створення Дата створення

Desirable

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 6
Проблема с работодателем

Добрый день! Очень нужен совет знающих людей.
Работаю администратором, 12-часовой день, с графиком 4-2. В договоре, конечно же, 8 часов и минимальная официальная з\п, остальное - на руки.
На данный момент беременна, через пару месяцев в декрет. Одну из моих коллег ( нас трое) начальник отпустила в отпуск, при нашей с девочками договоренности, что я работаю, как положено, 4-2, а вторая напарница пару дней поработает одна. Никто не был против, теперь начальник заставляет меня работать все дни, пока девочка в отпуске, без выходных. В августе я уже так работала 14 дней, потом ушла на больничный. Так вот, аргументируя тем, что я "и так много отдохнула, и должна иметь совесть, иначе поставит невыход и оштрафует", я вынуждена работать 10 дней подряд по 12 часов, при том, что у меня болит спина и необходимо иногда лежать, а возможности на работе такой нет.
Знаю, что по КЗоТу беременных запрещено привлекать к работе в выходные дни, но куда мне нужно написать жалобу, или куда обратиться, чтобы добиться справедливости?

Работаю администратором, 12-часовой день, с графиком 4-2. В договоре, конечно же, 8 часов и минимальная официальная з\п, остальное - на руки.
На данный момент беременна, через пару месяцев в декрет. Одну из моих коллег ( нас трое) начальник отпустила в отпуск, при нашей с девочками договоренности, что я работаю, как положено, 4-2, а вторая напарница пару дней поработает одна. Никто не был против, теперь начальник заставляет меня работать все дни, пока девочка в отпуске, без выходных. В августе я уже так работала 14 дней, потом ушла на больничный. Так вот, аргументируя тем, что я "и так много отдохнула, и должна иметь совесть, иначе поставит невыход и оштрафует", я вынуждена работать 10 дней подряд по 12 часов, при том, что у меня болит спина и необходимо иногда лежать, а возможности на работе такой нет.
Знаю, что по КЗоТу беременных запрещено привлекать к работе в выходные дни, но куда мне нужно написать жалобу, или куда обратиться, чтобы добиться справедливости?
Госпром, 7 подъезд , 6 этаж. (бывшая Инспекция по труду в Харьковской области) Точное название сейчас не знаю.
Там и проконсультируют бесплатно и дадут бумагу для того, чтобы Вы написали заявление.
=

Любая проблема решается всего двумя способами, конфликтом и компромисом.
Возьмите в женской консультации справку о беременности и напишите заявление работодателю, выбрав из этой нормы вариант который вас устроит:
Вагітним жінкам відповідно до медичного висновку знижуються норми виробітку, норми обслуговування або вони переводяться на іншу роботу, яка є легшою і виключає вплив несприятливих виробничих факторів, із збереженням середнього заробітку за попередньою роботою.
До вирішення питання про надання вагітній жінці відповідно до медичного висновку іншої роботи, яка є легшою і виключає вплив несприятливих виробничих факторів, вона підлягає звільненню від роботи із збереженням середнього заробітку за всі пропущені внаслідок цього робочі дні за рахунок підприємства, установи, організації.
(ст.178 КЗоТ).
Но нужно обязательно заключение медиков о невозможности на этом сроке беременности работать по 12 часов и т.п. Если такое заключение дадут, то после написания заявления и до перевода, вас обязаны освободить от работы вообще. Если нет, то просто не выходите на работу.
Уволить вас не смогут по любому. Если уволят, то считайте что вы джек-пот поймали, поймав работодателя на очень серьезные бабки.

проконсультируют бесплатно и дадут бумагу для того, чтобы Вы написали заявление
Не ведитесь на эту шнягу. Эти товарисчи возьмут с работодателя деньги, а тот вам будет мстить. Ото и усё.

Не ведитесь на эту шнягу. Эти товарисчи возьмут с работодателя деньги, а тот вам будет мстить. Ото и усё.
Well-99, не судите об инспекторах Держпраці по себе.

Хотя в словах Wellа-99 есть резон. (взять справку о сроках беременности или заключение в поликлинике не помешает).

Вам решать как поступить — тут Well-99 прав.
Хотя, я сомневаюсь, что работодатель не знает КЗоТ, хотел бы по хорошему ТС не задавала бы здесь этот вопрос.
=

Любая проблема решается всего двумя способами, конфликтом и компромисом.
Возьмите в женской консультации справку о беременности и напишите заявление работодателю, выбрав из этой нормы вариант который вас устроит:
Вагітним жінкам відповідно до медичного висновку знижуються норми виробітку, норми обслуговування або вони переводяться на іншу роботу, яка є легшою і виключає вплив несприятливих виробничих факторів, із збереженням середнього заробітку за попередньою роботою.
До вирішення питання про надання вагітній жінці відповідно до медичного висновку іншої роботи, яка є легшою і виключає вплив несприятливих виробничих факторів, вона підлягає звільненню від роботи із збереженням середнього заробітку за всі пропущені внаслідок цього робочі дні за рахунок підприємства, установи, організації.
(ст.178 КЗоТ).
Но нужно обязательно заключение медиков о невозможности на этом сроке беременности работать по 12 часов и т.п. Если такое заключение дадут, то после написания заявления и до перевода, вас обязаны освободить от работы вообще. Если нет, то просто не выходите на работу.
Уволить вас не смогут по любому. Если уволят, то считайте что вы джек-пот поймали, поймав работодателя на очень серьезные бабки.

Спасибо!
Меня предлагали перевести на "легкий труд" - кассиром :(
А если я ещё и права свои качать буду - оставят без премии. Все ведь официально... Даже не придерёшься. В этом, как-бы, и проблема.

Well-99, не судите об инспекторах Держпраці по себе.

Хотя в словах Wellа-99 есть резон. (взять справку о сроках беременности или заключение в поликлинике не помешает).

Вам решать как поступить — тут Well-99 прав.
Хотя, я сомневаюсь, что работодатель не знает КЗоТ, хотел бы по хорошему ТС не задавала бы здесь этот вопрос.
=

Спасибо! Все она, конечно-же, знает.

Не хочу много жаловаться, это лишь мои эмоции, но обидно, что страдаю не только я, но и ребёнок.

Вот так и работай в таких структурах. Врагу не пожелаешь

https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=12361480&stc=1&d=1505219541
https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=12361481&stc=1&d=1505219541

"Отдыхаешь" - это имелся ввиду мой больничный (ОРВИ), и вот на днях на скорой уехала в неотложку с угрозой.

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    53.9 КБ · Перегляди: 246
  • 2.webp
    2.webp
    42.3 КБ · Перегляди: 246
Ну так а чего вы выпендривались?

Потому что работа кассира - отнюдь не легкий труд, это сидение за компьютером, конфликтные покупатели и так далее, ну вы наверняка знаете, как у нас в стране народ относится к кассирам. Для обычного человека такая работа - бесконечный стресс, что уж говорить о беременных.

Меня предлагали перевести на "легкий труд" - кассиром
А если я ещё и права свои качать буду - оставят без премии. Все ведь официально... Даже не придерёшься. В этом, как-бы, и проблема.
Да, ваша задача не имеет решения. Чтобы и работать меньше и деньги иметь в конверте. Увы. Разве что поймать работодателя на нарушении, которое ему выльется в копеечку.
Я в свое время сломал руку на работе. Работодатель вполне мог платить мне только официальную зарплату. Но я включил *****а и сказал в больнице что травма на работе, те сообщили в тркдинспекцию. А та затребовала акт о несчестном случае на производстве, или почему акт не составлен. В итоге я написал обьяснение работодателю что сломал руку дома, а они мне все два месяца платили полную зарплату с конвертом.
И в вашем случае если подумать, можно обделать такую комбинацию.

Потому что работа кассира - отнюдь не легкий труд
Ну наверняка не тяжелее, чем, как вы говорите, 10 дней по 12 часов. Заодно и можете посидеть, чтоб спина не болела.
конфликтные покупатели
А это смотря как относиться к покупателям. Часто бывают и кассиры хамлюги еще те.

А больничный с минималка не смущает?

. Никто не был против, теперь начальник заставляет меня работать все дни, пока девочка в отпуске, без выходных. В августе я уже так работала 14 дней, потом ушла на больничный. Так вот, аргументируя тем, что я "и так много отдохнула, и должна иметь совесть, иначе поставит невыход и оштрафует", я вынуждена работать 10 дней подряд по 12 часов, при том, что у меня болит спина и необходимо иногда лежать, а возможности на работе такой нет.

А как эти выходы и время работы оформляются, официально или на словах?

Да, ваша задача не имеет решения. Чтобы и работать меньше и деньги иметь в конверте. Увы. Разве что поймать работодателя на нарушении, которое ему выльется в копеечку.
Я в свое время сломал руку на работе. Работодатель вполне мог платить мне только официальную зарплату. Но я включил *****а и сказал в больнице что травма на работе, те сообщили в тркдинспекцию. А та затребовала акт о несчестном случае на производстве, или почему акт не составлен. В итоге я написал обьяснение работодателю что сломал руку дома, а они мне все два месяца платили полную зарплату с конвертом.
И в вашем случае если подумать, можно обделать такую комбинацию.
Вам повезло, что работодатель понимающий попался.
У нас же, если стало вдруг плохо и пришлось вызвать скорую - заставляют переодеться в "гражданское", снять бейдж, и вообще, мы вас тут не видели никогда :незнаю:

А больничный с минималка не смущает?

Кого, меня ? Не смущает.
Я не знаю, где как оплачивают больничный, но у нас, походу, 50% от минималки. У бухгалтера спрашивала - она глазами блымает и говорит, что не знает, это же "там где-то решают", сколько же с нас, больных , удерживать :D

Он уже давно компенсирован суммами в конвертах.

Да не, как раз-таки наоборот, урезают оф. з\п за "больничные" дни.

А как эти выходы и время работы оформляются, официально или на словах?

Официально - по 8 часов.

Т.е. оставшиеся 4 часа и без выходных - на словах? Я спрашиваю об фактически измененном начальницей графике выхода, а не том, что в договоре.

Конечно, все фактически отработанные дни официально оформляются. Мы сами заполняем свой табель и подаём бухгалтеру.

Конечно, все фактически отработанные дни официально оформляются. Мы сами заполняем свой табель и подаём бухгалтеру.

Тогда, как выше писали - справку берите, заяву пишите и переходите на легкий труд.

Назад
Зверху Знизу