Збір на FPV! Спільнота Стерненка

проблема с кротоном

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Оль, мои всю зиму стоят на южном окне , правда батарея выключена.... Сейчас тронулись в рост, но правда несколько листьев тоже сбросили.
Может все же сквозняк или охлаждение???

Уже не знаю, что думать. Он плохо высыхает после полива. И стоит на подоконнике, которое я редко, но все же открываю на проветривание. Приходится самим жить в духоте, но чтобы их не поморозить.

может ему тепличку устроить?

Спасибо. Наверное, так и сделаю. Поставлю его в 3л баклажку.

Или все-таки в меньший горшок и вермикулит? :confused:

Я бы в такой ситуации попробовала пересадить в лёгкий грунт, гарантированно свободный от грибков.
В грунт добавила бы Фитоспорин.
При пересадке (с осмотром корней и купированием всего гнилого) слегка полила бы Радифармом.
Ботву опрыскала бы Эпином (Цирконом) и поместила в тепличку-пакет... учитывая, что Эпин и Циркон не терпят щелочной среды.
Тщательно выбрала бы умеренно светлое место, где "ноги" были бы в тепле, а "голова" не ощущала сквозняка.
И оставила в покое на недельку.

Оля, если после рекомендаций Зануды не получится реанимировать.... то доктор хаус отдыхает...
Зануда, браво! Вписываю себе этот пост в хистори

Зануда, спасибо большое.
Фитоспорин есть, Эпин (Циркон) есть.
Радифарм надо купить.
гарантированно свободный от грибков грунт - что лучше? перлит/вермикулит? или песок?
Постараюсь спасти.

Еще 2 небольших кротона растут у родителей, там им вообще красота. Ветвятся, новые листики. Там им солнышко, светло.
Попробую свой максимально продержать до теплой погоды, и отвезу родителям.
Уход там минимальный, а условия самые лучшие (тепло, светло, не очень сухо)

Кротон предпочитает высокую температуру воздуха ( на родине растения около 35 градусов), но и при этом очень высокую влажность воздуха, тропики одним словом. Так вот, поставте ггоршок на поддон с водой, что создаст дополнительную влажность вокруг растения. Ставить не пямо в воду, а на камешки или подложите -что-нибудь, чтобы вода не впитывалась снизу в почву. А вообще кротоны полюбляют паутинные клещи, фитовер очень слабая вещичка против них и вообще. Удачи, будут вопросы, на все отвечу:)

Достала кротон с горшка. Корни хорошие, размер горшка - по корневой системе.
Вот только вверху земля мокрая, а внизу, ближе к дренажу - сухая. хотя..... когда поливаю, вода проступает в поддон.

Останнє редагування:
Достала кротон с горшка. Корни хорошие, размер горшка - по корневой системе.
Вот только вверху земля мокрая, а внизу, ближе к дренажу - сухая. хотя..... когда поливаю, вода проступает в поддон.
Может, стоит попробовать поливать в поддон - пока не промокнет верхний слой?.. тогда уж точно весь ком будет достаточно увлажнён...

Улучшений нет, остался один листик. Верхушка стала усыхать. Прочитала, что у кротонов есть такая болячка, как сосудистое увядание.
Вот ссылка:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

("Сосудистое увядание
С таким заболеванием растение редко выживает. Сначала начинают высушиваться листья. Они становятся вялыми и не теряя зеленого цвета высыхают. Потом макушка ствола начинает морщиниться и в толщине худеть. В дальнейшем эта сухость спускается вниз к корням. Можно срезать это место, но обычно сосудистое увядание развивается дальше. Цветок, в зависимости от размеров, погибает (высушивается) за неделю. Причина такого заболевания - избыток влаги.")

В основном, такие растения гибнут. Но как вариант, срезают усохшую часть, заливают отбеливателем! или водкой, чтобы это увядание дальше по стволу не шло. У меня отбеливателя не было, залила водкой.
Я так и сделала :) в качестве эксперимента. Терять уже нечего.
Срезала верх, полила водкой на ствол, чуть попало на землю. Закутала в кулек.
Последний листик еще висит. На стволе видны почки зеленые, но в рост не идут.

Вечером сфоткаю.

Отбеливатель - известное народное средство борьбы с грибком (гнилью).
Вообще-то против сосудистого увядания надо бы фунгицидами... Фундазол, к примеру... Максим...
Хотя согласна - вылечить эту дрянь очень тяжело...
Профилактика - полив с Фитоспорином...

Схоодила по ссылке к орхидеистам - эта бяка не от собственно избытка влаги, а от грибов (возможно - спровоцированных избытком влаги)...
Распространяется от корней к верхушке, а не сверху вниз.

Если у вас хорошие здоровые корни, то это вряд ли сосудистое увядание...

Но у меня с корнями, вроде как нормально, я смотрела.
Хотя, если проливались только верхние корни и плохо просыхали, а до нижних плохо доходила вода, то может верх подгнивал?
В общем, стоит, сохнет. Пьяный, после водки :)

Всё, последний листик отпал. Целый, не подвявший ни капельки.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу