Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

проблема с кротоном

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
может ему тепличку устроить?

Оль, мои всю зиму стоят на южном окне , правда батарея выключена.... Сейчас тронулись в рост, но правда несколько листьев тоже сбросили.
Может все же сквозняк или охлаждение???

Уже не знаю, что думать. Он плохо высыхает после полива. И стоит на подоконнике, которое я редко, но все же открываю на проветривание. Приходится самим жить в духоте, но чтобы их не поморозить.

может ему тепличку устроить?

Спасибо. Наверное, так и сделаю. Поставлю его в 3л баклажку.

Или все-таки в меньший горшок и вермикулит? :confused:

Я бы в такой ситуации попробовала пересадить в лёгкий грунт, гарантированно свободный от грибков.
В грунт добавила бы Фитоспорин.
При пересадке (с осмотром корней и купированием всего гнилого) слегка полила бы Радифармом.
Ботву опрыскала бы Эпином (Цирконом) и поместила в тепличку-пакет... учитывая, что Эпин и Циркон не терпят щелочной среды.
Тщательно выбрала бы умеренно светлое место, где "ноги" были бы в тепле, а "голова" не ощущала сквозняка.
И оставила в покое на недельку.

Оля, если после рекомендаций Зануды не получится реанимировать.... то доктор хаус отдыхает...
Зануда, браво! Вписываю себе этот пост в хистори

Зануда, спасибо большое.
Фитоспорин есть, Эпин (Циркон) есть.
Радифарм надо купить.
гарантированно свободный от грибков грунт - что лучше? перлит/вермикулит? или песок?
Постараюсь спасти.

Еще 2 небольших кротона растут у родителей, там им вообще красота. Ветвятся, новые листики. Там им солнышко, светло.
Попробую свой максимально продержать до теплой погоды, и отвезу родителям.
Уход там минимальный, а условия самые лучшие (тепло, светло, не очень сухо)

Кротон предпочитает высокую температуру воздуха ( на родине растения около 35 градусов), но и при этом очень высокую влажность воздуха, тропики одним словом. Так вот, поставте ггоршок на поддон с водой, что создаст дополнительную влажность вокруг растения. Ставить не пямо в воду, а на камешки или подложите -что-нибудь, чтобы вода не впитывалась снизу в почву. А вообще кротоны полюбляют паутинные клещи, фитовер очень слабая вещичка против них и вообще. Удачи, будут вопросы, на все отвечу:)

Достала кротон с горшка. Корни хорошие, размер горшка - по корневой системе.
Вот только вверху земля мокрая, а внизу, ближе к дренажу - сухая. хотя..... когда поливаю, вода проступает в поддон.

Останнє редагування:
Достала кротон с горшка. Корни хорошие, размер горшка - по корневой системе.
Вот только вверху земля мокрая, а внизу, ближе к дренажу - сухая. хотя..... когда поливаю, вода проступает в поддон.
Может, стоит попробовать поливать в поддон - пока не промокнет верхний слой?.. тогда уж точно весь ком будет достаточно увлажнён...

Заменила землю на кокосовый грунт.
Надо еще баклажкой накрыть или кульком.

Олюня, как ваш кротон?.. есть улучшения?..

Улучшений нет, остался один листик. Верхушка стала усыхать. Прочитала, что у кротонов есть такая болячка, как сосудистое увядание.
Вот ссылка:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

("Сосудистое увядание
С таким заболеванием растение редко выживает. Сначала начинают высушиваться листья. Они становятся вялыми и не теряя зеленого цвета высыхают. Потом макушка ствола начинает морщиниться и в толщине худеть. В дальнейшем эта сухость спускается вниз к корням. Можно срезать это место, но обычно сосудистое увядание развивается дальше. Цветок, в зависимости от размеров, погибает (высушивается) за неделю. Причина такого заболевания - избыток влаги.")

В основном, такие растения гибнут. Но как вариант, срезают усохшую часть, заливают отбеливателем! или водкой, чтобы это увядание дальше по стволу не шло. У меня отбеливателя не было, залила водкой.
Я так и сделала :) в качестве эксперимента. Терять уже нечего.
Срезала верх, полила водкой на ствол, чуть попало на землю. Закутала в кулек.
Последний листик еще висит. На стволе видны почки зеленые, но в рост не идут.

Вечером сфоткаю.

Отбеливатель - известное народное средство борьбы с грибком (гнилью).
Вообще-то против сосудистого увядания надо бы фунгицидами... Фундазол, к примеру... Максим...
Хотя согласна - вылечить эту дрянь очень тяжело...
Профилактика - полив с Фитоспорином...

Схоодила по ссылке к орхидеистам - эта бяка не от собственно избытка влаги, а от грибов (возможно - спровоцированных избытком влаги)...
Распространяется от корней к верхушке, а не сверху вниз.

Если у вас хорошие здоровые корни, то это вряд ли сосудистое увядание...

Но у меня с корнями, вроде как нормально, я смотрела.
Хотя, если проливались только верхние корни и плохо просыхали, а до нижних плохо доходила вода, то может верх подгнивал?
В общем, стоит, сохнет. Пьяный, после водки :)

Всё, последний листик отпал. Целый, не подвявший ни капельки.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу