Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

проблема конвертации RAW, нужны советы.

• Автор теми Автор теми Comandor
  • Дата створення Дата створення
Я храню в raw, на винте плюс на дисках dvd.

raw потому-что ..а вдруг новый конвертер появится, или пересмотрел свой стиль обработки, с годами :)

Винт может накрыться в любой момент, dvd диск может заглючить. Одновременно и то и другое обычно не происходит. Диски желательно раз в лет 5 перезаписывать, но я этого не делаю т.к. лень, да и кому нафиг нужны эти файлы. Вот хочу засесть и отсеять мусор, думаю пару дисков максимум останется.:іржач:

Все это по большому счету ерунда, если только у вас не куча заказов от серьезных заказчиков, где потеря данных будет стоить большой неустойки.

Если ДСА - сохраняйте JPEG в макс. качестве и будет счастье.
Если что-то ценное - РАВ. Запись на болванку после удаления мусора.
Если что-то обрабатывалось, доделывалось, то PSD на болванку, РАВ - по усмотрению удалить/сохранить.

Есть еще формат DNG, но сомневаюсь что он будет намного меньше, чем обычный РАВ или PSD.

старые добрые времена....

товаресчи.

Вопрос был о jpg\jpeg вапще-то, а не о том, на чем хранить, в каком формате, что удалять, а что нет. Также в другой раз обсудим что лучше, TDK\Verbatim; bmp\gif\tiff; Paint\Photoshop, а также Nikon\Canon\Зенит\Ломо-Компакт

Странно.. Ценность информации не только в ее наличии , но и в возможности ее найти. Допустим будет у вас еще 2 террабайтных винта с различными фильмами и книгами. Вы сможете в этом объеме найти нужное, или хотя бы вспомнить что у вас оно есть :eek:

Вот как раз с поиском у меня никаких проблем нет - всё рассортировано по папкам и разделам. В принципе и место не в целом на винтах заканчивается, а на разделах, которые выделены под работу ;)

raw потому-что ..а вдруг новый конвертер появится, или пересмотрел свой стиль обработки, с годами :)

Я тоже так раньше думал.... Но за последние 3-4 года ни одного файла заново не обработал...

старые добрые времена....

товаресчи.

Вопрос был о jpg\jpeg вапще-то, а не о том, на чем хранить, в каком формате, что удалять, а что нет. Также в другой раз обсудим что лучше, TDK\Verbatim; bmp\gif\tiff; Paint\Photoshop, а также Nikon\Canon\Зенит\Ломо-Компакт

ИМХО, вопрос исчерпал себя еще на первой странице - я никогда не встречал описания в чем разница между jpg и jpeg. Ссылки Джокера смотреть лень.

С точки зрения экономии места - лучше конечно хранить в jpg - каждый файл будет экономить 1 байт дискового пространства.

Останнє редагування:
...Вопрос был о jpg\jpeg вапще-то, ...
Чтобы пофлудить?
Формат с компрессией данных, что автоматически подразумевает ПОТЕРЮ информации в "не очень важных местах". Количество потер задается степенью сжатия, но потери есть в любом варианте.
С точки зрения экономии места - лучше конечно хранить в jpg - каждый файл будет экономить 1 байт дискового пространства.
+1 :D

ошибочка вышла
в файловых таблицах отводится конкретное количество места под имя файла
даже если оно будет динамическим, то страничная организация памяти зохавоет этот прирост :(
странички по 4 Кб - это много...

Одно и то же это.

Есть еще такой формат Loseless JPEG - джпег без потерь.
хотя я думаю при размерах файлов выше 2000 пикселей, если это фотографии реального мира (а не чертежи, текст) волновая функция обычного джпег сохраненного на 100% качества уже не будет отличатся от оригинала на хоть немного весомую величину.

Я понял что ты хочешь сказать - adobe rgb\srgb? Нет, не всё так плохо )) Просто если мгновенно переключаться между тифф и 100% по качеству джипег, то можно уловить небольшое изменение цветов. Потерю чёткости я не наблюдаю.

IMHO дело в профиле, или других настройках сохранения.
как сохраняешь джипег?

мды
стоко слов, а по сути - ничего.
Скажите уже, кто здесь отписывался - сохранять конверченный РАВ в jpg или jpeg?

Хы :)
А самому проверить сабо? (считай это не подначка ;))
Что может быть проще, взять ужать один файл до одного размера разнымим версиями джипега и придирчиво сравнить и качественно оценить реальную степень потерь?

Тут видимо это не настолько всем интерестно чтоб заморачиваться.
ейей самому быстрей.

__
Кстати отнюдь не уверен что кто либо этим вопросом вообще заморачивался, особенно учитывая вышеописанную разницу между jpg и jpeg.

мды
стоко слов, а по сути - ничего.
Скажите уже, кто здесь отписывался - сохранять конверченный РАВ в jpg или jpeg?

Я тут сидел, жевал :попкорн:, наблюдал.
Вот мое IMHO :
НЕ заморачивайся, т.к. что jpg что jpeg это потери. Я понимаю что у тебя рав побольше чем у меня, т.к. не сжатый. Но кто мешает его сжать?
И вообще, если без потерь, то используй bmp, или хотя бы тифф ( можно даже с LZW)

та ну
сам проверю, и чего...
на моём древнем ЭЛТ монике 17", я разницы не увижу
думал мож кто в теме...
ан нет :(

потери, потери. ток вот где какие.... хызы.

та ну
сам проверю, и чего...
на моём древнем ЭЛТ монике 17", я разницы не увижу
думал мож кто в теме...
ан нет :(

потери, потери. ток вот где какие.... хызы.

у тя фш есть?
наложение "разница" (не помню как на англ, а запускаеть ФШ не охота) отлично покажет отличия...

intersect какой-нить?
ФШ-то есть
токо с ним какой-то глюк. Файло не открывает ))
точнее пытается, но картинка сразу закрывается, еще до конца не открывшись
хез шо эт такое...

Назад
Зверху Знизу