Проблема экспозиции!

• Автор теми Автор теми NickolajUA
  • Дата створення Дата створення

NickolajUA

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 17
Проблема экспозиции!

Уважаемые фотографы, помогите разобраться в проблеме с фотиком Canon 60d. В режиме авто, фоткает отлично, экспозиция в норме. Как только включаю AV фотки становятся недосвеченными, затемненными. В настройках компенсация экспозиции в 0. Со вспышкой та же байда, в авто режиме все нормально а в AV не реально поймать экспозицию(одинаково как с внутренней так и с внешней вспышкой). Если пытаться в ручную компенсировать экспозицию, то могут появляться сильно пересвеченные фотки. В настройках брекетинг вроде не трогал, он не включен. Уже просто запарился искать проблему и фоткать в авто режиме, в котором фокус наводиться на чем попало. Ведь насколько я понимаю, фоткаешь ты в AV или TV фотик должен сам корректировать экспозицию а он этого не делает. Подскажите где мне рыться, куда ещё смотреть?

Выложи фотки с экзифом. лучше равы через Депозит. Можно будет через специальную утилиту глянуть настройки фота. еще лучше выложи разные- днем и ночью, с балкона, с пыхой. но нужны оригинальные файлы - прямо с фотика.

depositfiles.ком/files/89lzedwp7
Вот пример когда в AV получались темные фоты. Пыха не работала. И почему автоматика задирала так выдержку???

больше всего задрачивает то что просишь выложить несколько файлов в разных условиях а кидают один по которому определить что то трудно.
Пока две версии
Точка замера не совмещена с точкой фокусировки. выставляется в пользовательских.
те фокус на лице а замер идет с ценральной - платья.
Второе. Разберитесь - почему у вас стоит частичный замер а не мультисегмент? тут вы в теории не разорались. Частичный не держит экспозицию при полунажатии.
Но так быть не должно. ПОпробуйте скинуть камеру в дефолт . Постваить мультисегмент и перейти на центральную точку с перекадрированием. если совсем тоскливо на душе- может подъехать ко мне днем на Салтовку. КОнтакты через личку. С собой иметь диск и фот. Я снимаю Мамонтами и мои проги не поддерживают 60д.
attachment.php

attachment.php

НО в принципе ничего страшного . фаил тянеться легко и изящно
НA фончик у вас конечно..да....да и пыхи не хватает. с минусовой коррекцией.

attachment.php

Останнє редагування:
омг, свадебщики жгут :) купили фотиков а пользоваться не научились :)

Андрей! Обективчик то за 1200 куе.
Смайл "зевает"
немного теории, хотя объективно, я снимаю по другому.
2. Съемка в условиях нормальной освещенности.
Пользуем режим Av.
Вспышка здесь нужна для следующих применений:
- чтобы подсветить тени резко контрастным объектов
- чтобы объекты в тени были более резкими и красочными
То есть свет вспышки вспомогательный: режим называется "заполняющая вспышка". В данном режиме тушка сама сделает экспокоррекцию вспышки где-то -1,5...
Помним, что для коротких выдержек необходимо включить синхронизацию на коротких выдержках (FP). Мощность при этом падает, а соревноваться с солнышком достаточно тяжело...
И не пытайтесь вертеть голову вспышки, освещение вспышки далеко не основное, поэтому пользы для картинки от этого не будет, а мощности и так обычно не в избытке (ну только если не надо посветить объект сбоку)...
Если объект не сильно большой (то есть не пейзаж снимаем), то выставляем экспозицию по ярко освещенным областям. Для этого пользуемся экспокоррекцией, если -2EV не хватает - переходим в ручной режим и ставим вручную. Тени подсвечиваем вспышкой.
Следим, чтобы вспышка так и осталась вспомогательным, а не основным источником света. При необходимости пользуемся экспокоррекцией вспышки.
У меня в тени получалось где-то -0,3 -0,5 на камере и -1 -1,5 на вспышку, на солнце могло быть и -1 -3 на камеру и -0,5 на вспышку...
Эти значения очень приблизительны и подбираются экспериментально.
Помним, что вспышка осветит все только на небольшом расстоянии. Если основная часть кадра ярко подсвечена, то можно предварительно зафиксировать мощность вспышки кнопкой "*" на подходящем объекте сбоку, а потом перекомпоновать вид и сделать кадр.

Останнє редагування:
se1ect, Вы же обо мне знаете полный 0. Придержите свои высказывания для других.
FL, спасибо за ответ, буду вечером с фотиком посмотрю еще раз настройки... и фоток сейчас нет других... вечером будут)

Андрей! Обективчик то за 1200 куе.
Смайл "зевает"
немного теории, хотя объективно, я снимаю по другому.

Дык, какая разница за сколько объектив :)
не зная техники браться снимать свадьбы... у меня просто однозначная позиция в этом направлении. Сам я свадьбы не снимаю и не собираюсь, однако мне грустно видеть, что снимают, так называемые коллеги.

se1ect, Вы же обо мне знаете полный 0. Придержите свои высказывания для других.

да не знаю, вообще это был просто стеб, извините, если обидел. Свадебщики отдельная каста, со своим микроклиматом, иногда бывает забавно. (тут тоже есть исключения, конечно же)

З,Ы, Анатолий, к Вам это не относится, вам большое спасибо всегда и всем помогаете :)

там тамрон 17-50 2,8...
кэнановский светлый зум на кроп - 17-55 2,8... :rolleyes:
Скьюзми- не подумал..

ну и вдогонку пари вопросов. что у вас за странни стиль стоит типа точный, хоть это и не принципиально, Вы ж должны понимать, что фот автоматически ставит на картинку свои кривые в каждом канале отдельно. Хотите подробне узнать? Поставьте утилиту - редактор стилей и будет вам и интересно и поучительно, хотя и
Более поздние модели, начиная с Canon EOS 60D, лишены этой кнопки.
и объясните с позиций логики на фига в настройках ставить шарп +7?
ЗЫ а вооще не обращайте внимания- на работе скучно,
attachment.php

Останнє редагування:
Добрался до фотика с фотками)
Для начала, спасибо , что решили помочь). И для особо обобщающих, я фоткал свадьбы без платно, даже в минус на проезд и буду фоткать без платно пока не буду уверен в стабильности снимком в ручных режимах. Меня в ДАННЫЙ момент интересует техническая сторона фотографий. То , что в лайтруме прекрасно вытягивается экспозиция это хорошо, но я хочу , что бы фотки были изначально правильные.
Про шарп +7 : оставил пока так, дабы смазы некоторые меньше видно было), хотя это к экспозиции отношения не имеет.
depositfiles.ком/files/qyx35fpul и depositfiles.ком/files/q6u1apyqm вот две фотки фоткал через окно, в авто режиме экспозиция в норме в AV выдержка короче стала хотя диафрагма и исо те же. Я не могу понять почему.... Ставил и програмный режим и TV, один фиг недосвет....

"почему у вас стоит частичный замер а не мультисегмент?"
Честно, про мультисигмент не нашел, но на фотике пробовал ставить разный замер экспозиции: оценочный, точечный, цент.-взвеш. Не помогает, только при контровом свете есть видимый результат. Кстати, камеру в дефолт тоже не однократно скидывал. А что такое мультисигмент?

Про несовмещенность точки замера - буду искать причину.

Останнє редагування:
вы меня просто умлиляете. А архив закинуть религия не позволяет? Вы же знаете что на депозите пауза между скачиваниями. Шо попало..
у кенонов все через джойстик- скорее всего это оценочный
Имеются четыре типа экспозамера – оценочный, частичный, точечный и центрально-взвешенный. Автоэкспозиция работает очень точно. Система экспозамера имеет 69 зон, как и у старшей модели EOS 7D (хотя это не абсолютно идентичные системы).
PB091303-ACR.jpg

но вот смотрите
шо пишут гады

Можно выбрать одну из десяти (!) конфигураций их функциональности, относящейся к автофокусу и экспозамеру, а также их фиксации.
и что вас смущает в 4038? отличная проработка светов и теней. Это не серенько. это просто умещен весь диапазон. обратите внимание у вас изменен тип замера по моему на тот что нужен.
attachment.php

Останнє редагування:
первый раз пользуюсь, буду знать

и шо смущает? Это конвертация по дефолту, коррекции по нулям.. Пойду поработаю- напишу на песке пару формул, скучно тут у вас. хотите веселее - поднимите контраст и насыщенность.я так поимаю снимали вы через грязное стекло, окно не открывали? за цвет скьюзмми- конвертил через Тамевьюер на 256 цветах. а шо на авто веселее так там наверное стиль какой нибудь стоит..веселящий. видите в Экзифе вы поставили - сохранение светов.?
Вооще у вас японская камера- слишком сложная для моих старых мозгов. ДУмайте и обрящете.
attachment.php

attachment.php

Останнє редагування:
4038 меня устраивает, но он в авто режиме. 4039 не устраивает - он в AV . Только-что сбросил настройки еще раз, попробовал фоткать в режиме AV - идентично с авто режимом. Обрадовался, начинаю выставлять фокус по центральной точке и опять начинаются недосветы/пересветы. Меняю экспозамер на центрально -взвешенный усредненный - становиться лучше. Хотя по идее оценочный должен по идее общую сцену лучше прорабатывать. И ещё при оценочном экспозамере, экспозицию прорабатывает хорошо только возле точки фокусировке, не зависимо центральная или боковая, остальная область как правило недосвеченная или пересвеченная(реже). Раньше я думал что точка фокусировки не влияет на экспозицию, то-есть если при полу нажатие уже зафиксировались показатели то они будут одинаковы хоть при центральной точке автофокуса хоть при боковой, а тут получается фоткаю по центральной точке которая наведена на темное место получается жесткий пересвет, потом не меняю положения фоткаю по боковой точке автофокуса которая наведена уже на светлое место получается недосвет. Когда меняю на центр.-взвеш. усредн. Вроде экспозиция меньше прыгает но все равно прыгает от смены точки фокусировки.
Это так и должно быть???

то-есть если при полу нажатие уже зафиксировались показател
стоп!!! кто сказал?? саамая большая ошибка. А ну ка проверяйте. ПОлунажатие и поводите фотиком глядя на экспозицию..в частичном или центровзвешенном. Об этом в инструкции не пишут.. специально. ТОка шо зашли клиенты. Говорят снимал профессионал..
Можно фотки показать? ПОказали. д40 и красные глаза на половине фоток. так что вы не расстаривайтесь. у вас и фотиГ круче. и снимате в раве.хотя так и есть в АВ 1.5 стопа минус.
надо смотреть в пользовательских. может вы экспозицию вяжете по центральной точке? надо было бы еще кадр. АВ но выставить АИФ фокус.
attachment.php

Останнє редагування:
А помоему всё правильно камера померяла, по платью - всегда на стоп недосвечивает, зато если костюм у жениха черный, то на стоп пересвечивает... :)

всем спасибо за помощь, вроде немного разобрался... но надо еще практиковать. В общем , если экспозамер стоит оценочный - то экспозиция может реально гулять. Лучше всего держит экспозицию центр.-взвеш. усридненн. , приблизительно как в авто режиме, хотя в авто режиме стоит оценочный.... парадокс какой-то. Это если наводить фокус по одной точке, а если сделать фокусировку по множественным точкам - то экспозиция вообще без проблем, идентична авторежиму. Только так резкость на требуемом объекте не реально навести, особенно с открытой дыркой. Нужно , что бы так работала экспозиция с одной точкой фокусировки. Решу эту проблему и потом перейду к вопросу шарпинга) Ох и не нравиться мне резкость с выключенным шарпом, слишком мыльные фотки.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу