Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про заземление в частном доме

  • Автор теми Автор теми Yora_Bell
  • Дата створення Дата створення
что будет если контур из полосы начнет "гудеть" еще и в земле
пока только плюсы вижу.... картоха сама из земли выскакивать будет, правда черви все к соседям уйдут, но это мелочи:D
 
Останнє редагування:
Зимой купил себе м416(измеритель сопротивления контура заземления) Уже почти довёл до ума снабдил проводами только осталось сделать два штыря

надо выкопать равносторонний треугольник (3 х 3 х 3 метра). Затем бурим по углам треугольника 3 скважины глубиной по 3 метра и заколачивает туда 3 уголка по 3 метра.
Доделаете прибор, померяете, будете неприятно удивлены.
 
Доделаете прибор, померяете, будете неприятно удивлены.

Согласен, что грунт грунту рознь. На Немышле где 1м и вода думаю хватит и такого контура. Ну а к примеру на той же Зерновой может и прийдётся добавлять штыри.
 
А можно ли забить штыри в сливной яме?
 
Согласен, что грунт грунту рознь. На Немышле где 1м и вода думаю хватит и такого контура. Ну а к примеру на той же Зерновой может и прийдётся добавлять штыри.

И где же та сермяжная середина... скока тонн уголка надо забить на глубину 2-х метров.. что бы заземление было и на зерновой??? Притом нагрузка не промышленная а бытовая... дом
 
И где же та сермяжная середина... скока тонн уголка надо забить на глубину 2-х метров.. что бы заземление было и на зерновой??? Притом нагрузка не промышленная а бытовая... дом

Ты для себя ответь на вопрос:"Зачем заземление?"
 
220В / 30мА = 733,33 Ом
 
скока тонн уголка надо забить на глубину 2-х метров.. что бы заземление было и на зерновой???
А тут дело не в тоннах. Если на песке - то хоть танк закопай. Глубжее надо рыться, а как достиг факта заземления, то тогда - вширь можно пойти.

А можно ли забить штыри в сливной яме?

Можно, кто Вам запретит, только сгниют они за пару лет.
Из нержавейки.
 
Немного продолжения:

Используя формулу (спасибо Тевтонец за напоминание)R з = (U нач - U нагр) * R ут / U нагр
И замеряв параметры:

Ydo2Lr_YPKs

1. Uнач - 216в
2. Uнагр - 193в

r1qH6db0ZFE
3. Rнагр - 30,5Ом

Итого сопротивление контура: (216-193)*30,5/193= 3,634

Что явно больше чем нужно для сработки УЗО. Что и доказал второй контур (я забыл что там в щитке стоит УЗО и полез мерять, поскольку этот контур был наиболее доступен, но оказалось все немного сложнее, поскольку УЗО выбивало сразу, а лезть в щиток мне было влом)
 
Немного продолжения:
то и доказал второй контур (я забыл что там в щитке стоит УЗО и полез мерять, поскольку этот контур был наиболее доступен, но оказалось все немного сложнее, поскольку УЗО выбивало сразу, а лезть в щиток мне было влом)
Все-таки,измеряется сопротивление растекания _заземлителя_,а не сопротвление "провод - контур заземления".
Все эти тестеры отодвиньте в сторону,там нужны немного более другие приборы.
Поспрошайте у гНОМ или 19vit73,IMHO они владеют опытом устройства заземления.:-|
 
Все-таки,измеряется сопротивление растекания _заземлителя_,
Т.е. они будут как то по другому свой прибор подключать? Не смешите меня, меряется то же самое. Просто можно померять экспериментальным путем, что сделал я, а можно приборами, что могут сделать другие, имеющие эти приборы, по моему мнению, существенной разницы не будет.

а не сопротвление "провод - контур заземления".
Это сопротивление вообще стремится в нулю.



Все эти тестеры отодвиньте в сторону,там нужны немного более другие приборы.
Согласен, но что делать когда их нет?


Поспрошайте у гНОМ или 19vit73,IMHO они владеют опытом устройства заземления.
Они уже высказывали свои мнения и цены на данный вид работ. Мне не нужен сертификат на контур, я не буду делать TN-C-S систему, я сделаю ТТ + УЗО, для ЧС это с головой. Да и платить деньги ради собственного интереса смысла не вижу, а бесплатно им таскать прибор, чтоб померять мне сопротивление тоже глупо.

Так что останавливаемся на экспериментальном замере, тем более, что мне нужны не цифры, а реальная работа, контур работает, что и было проверено моей глупостью.
 
Т.е. они будут как то по другому свой прибор подключать? Не смешите меня, меряется то же самое. Просто можно померять экспериментальным путем, что сделал я, а можно приборами, что могут сделать другие, имеющие эти приборы, по моему мнению, существенной разницы не будет.


Это сопротивление вообще стремится в нулю.




Согласен, но что делать когда их нет?



Они уже высказывали свои мнения и цены на данный вид работ. Мне не нужен сертификат на контур, я не буду делать TN-C-S систему, я сделаю ТТ + УЗО, для ЧС это с головой. Да и платить деньги ради собственного интереса смысла не вижу, а бесплатно им таскать прибор, чтоб померять мне сопротивление тоже глупо.

Так что останавливаемся на экспериментальном замере, тем более, что мне нужны не цифры, а реальная работа, контур работает, что и было проверено моей глупостью.
Что-ж,как говорится -удачи :-|

CUAN!
 
Можно посчитать: потребуется стальной уголок (50 х 50 х 5 мм) 9 метров и стальная полоса (4 х 40 мм) 9 метров + расстояние от контура заземления до силового щита. Теперь берём лопату и начинает копать траншею (ширина 0,5 метра и глубина 0,8 метра), надо выкопать равносторонний треугольник (3 х 3 х 3 метра). Затем бурим по углам треугольника 3 скважины глубиной по 3 метра и заколачивает туда 3 уголка по 3 метра. (можно и сразу забить без бурения)+провод медный сечением 16мм до щитка.

Заземление так не делается. Его вообще нельзя делать из стального уголка - заржавеет и перестанет функционировать за 2-3 года. Правильно делать так. Покупаются специальные заземлители - это стальные штыри, покрытые несколькими слоями других металлов, в т.ч. и цинком. Они продаются по метру и по полтора, закручиваются друг в друга. Кроме этого, нужен вибромолот и прибор типа М416. Тестером сопротивление растекания не померять ! Заземлитель загоняется в землю вибромолотом. Когда заемлитель входит в землю почти до упора, в него накручивается следующий, переход мажется специальной антикорозийной проводящей мастикой. Снова вибромолотом загоняется почти полностью. Со второго заземлителя меряем сопротивление растекания. Накручиваем следующий заземлитель, забиваем его снова и снова меряем. Добиваемся сопротивления около 8-ми Ом. Это будет примерно при длине 6-8 метров одного заземлителя, дальше бить нет смысла - сопротивление падает очень медленно и после 8-и метров он очень тяжело идет. Отступаем два метра и бьем новый заземлитель по такой же технлогии. Два заземлителя по 8 метров с трудом, но дают 4-е Ома (эти для типичной земли Харькова и области). Для того, что бы эти самые 4-е Ома были при любой погоде - бьем третий зеземлитель, его длина должна быть так же 6-8 метров. Между заземлителями прорываем канал, соединяем их специальным проводником, сечением минимум 16 мм, верха заземлителей мажем мастикой и заматываем специальной лентой- она не гниет и не пускает воду к месту соединения. Все засыпаем землей, тромбуем, заземлитель вводим в здание.

Проблемы.
1. Не забываем про коэффициент сезонности - как он считается, можно легко найти в инете. Именно с учетом его в данный день и нужно добиваеться сопротивления растекания.
2. Иногда один заземлитель даже при заглублении на 12-15 метров дает сопротивление растекания 40-50 Ом. У меня такое было пару раз. Это бывает, если закопано много строительного мусора, в некоторых песчаниках и т.д. Так вот, если произошел такой казус - от этого места нужно отступить на максимально большое расстояние и начать все с начала :(
3. Все "народные методы" ввиде закапывания ведер и корыт, забивания 6-8 уголков по 2-3 метра нормального результата не дают - это зря потраченные материалы, время и усилия.
 
И сразу цену озвучивайте на не "народные методы", я когда глянул, то решил сделать сам а на оставшеся сделать ремонт в комнате, влажу с головой.

Просто ни разу не видел, чтоб подстанция била заземление этими самыми специальными электродами, а таки добивают до нормальных цифр заземления, и живет этот контур и здравствует.
 
3. Все "народные методы" ввиде закапывания ведер и корыт, забивания 6-8 уголков по 2-3 метра нормального результата не дают - это зря потраченные материалы, время и усилия.

Короче: - Несите ваши денежки...;)
 
И сразу цену озвучивайте на не "народные методы", я когда глянул, то решил сделать сам а на оставшеся сделать ремонт в комнате, влажу с головой.

Просто ни разу не видел, чтоб подстанция била заземление этими самыми специальными электродами, а таки добивают до нормальных цифр заземления, и живет этот контур и здравствует.

юноша бледный нам, недалёким, вещает о технологии и материалах ОБО Беттерман, там таки есть эти самые козырные электроды и прочая лабуда, мне их доводилось большим Бошиком в землю загонять.....Но ведь это совсем недавно к нам пришло, а ДО этого люди жили и не заморачивались этим маразмом, а делали все теми же уголками и 4х40 - дык по сию пору стоит......А это чудо вещает, что "сгниет....перестанет....". Эти контура переживут нас с Вами.....
 
И сразу цену озвучивайте на не "народные методы", я когда глянул, то решил сделать сам а на оставшеся сделать ремонт в комнате, влажу с головой.

Просто ни разу не видел, чтоб подстанция била заземление этими самыми специальными электродами, а таки добивают до нормальных цифр заземления, и живет этот контур и здравствует.

Что бы составить цену, нужно решить, какими материалами пользоваться. Комплект заземления от очень хорошей фирмы - примерно 400 Евро. Комплект - это значит там есть все до винтика. Бюджетный вариант - использовать советские заземлители, они так же очень качественные, стоят копейки. Не так давно я купил 100 метров заземлителей по цене металлолома - кажется 300 грн. Разумеется, в этом случае, герметики и изоляция - отдельно, еще обойдется около 150 грн. Вибромолот - аренда, кажется, 200 грн в день. Короче, бюджетно, в 1000 грн можно пристроиться запросто.
 
Останнє редагування:
Уважаемый HOLUX *****делки это хорошо. Давайте так, у меня есть 2-а контура, сопротивление одного из них написано на 2-ой странице. Приезжайте, померяйте, если оно сильно будет отличаться от измерянного мной (на порядок или более) я Вам оплачиваю 200 грн. за беспокойство. Если оно не будет отличаться от измеряного мной, то мы прекращаем нести всякую чуш про чудо-нано технологии, поскольку я не сильно уверен, что Ваши заземлители чем то лучше обычного прутка, поскольку забивая его в землю Вы явно нарушаете слой покрытия, и в этом месте начинается ржавчина.

То, чо мне озвучивали компании начиналось с 5000 меньше даже не подходи. Если с документами, то вообще под 10000. При этом я давал план участка и они расчитывали по плану.

Советских заземлителей, я к сожалению не встречал, да и оцинкованные найти в Харькове оказалось проблемой. Посему загонялся черный метал, лет на 30 я думаю с головой.

Да, и результаты пишем здесь, дабы народ знал дальнейшие расклады.
 
Назад
Зверху Знизу