Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про заземление в частном доме

🔴 15:06 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 15:06 Повітряна тривога в Харків.обл.
юноша бледный нам, недалёким, вещает о технологии и материалах ОБО Беттерман, там таки есть эти самые козырные электроды и прочая лабуда,

Ничего не рекламирую, кто такой Беттерман, не знаю. Род деятельности весьма далек от оказания услуг частным лицам по электрике, в т.ч. и по заземлению.

..Но ведь это совсем недавно к нам пришло, а ДО этого люди жили и не заморачивались этим маразмом, а делали все теми же уголками и 4х40 - дык по сию пору стоит......А это чудо вещает, что "сгниет....перестанет....". Эти контура переживут нас с Вами.....

Это все сказки. Пример из жизни - одна из гос. организаций, имеющая "филиал" в каждом районе Харькова и области, делает ежегодные определенные мероприятия по защите информации. Одно из требований - заземление, не более 2-х Ом. Контура заземления делались в 1989-1992-м году. Практически везде сделаны "из уголка", как советовали выше. Результат - контур сгнил ВЕЗДЕ, где сделано с уголка, и сгнил не сегодня - лет 10-15 назад, т.к. от металла почти ничего не осталось. Полоса, соединяющая заземлители - отсутствует практически полностью. Все протоколы измерений - разумеется, липа. Так что пережили мы эти контура :) В общем, "надо сразу делать хорошо".

одна из гос. организаций
Пля, Вы поняли что написали :D Там только деньги списывают хорошо. ;) оже работал в гос. организации, знаю и про протоколы, и про акты поверок, и про прочую чухню. У меня на поселке ТПшка делалась в 50-е годы, контур думаю делали по старинке из уголка, пошли померяем? ;)

Уважаемый HOLUX Приезжайте, померяйте, если оно сильно будет отличаться от измерянного мной (на порядок или более) я Вам оплачиваю 200 грн. за беспокойство.
.

Я уже выше написал - далек от оказания услуг частным лицам по электрике. Что касается 200 грн - для Атоса это слишком много, а для графа Де Ля Фер слишком мало :)

Уважаемый HOLUX , поскольку я не сильно уверен, что Ваши заземлители чем то лучше обычного прутка, поскольку забивая его в землю Вы явно нарушаете слой покрытия, и в этом месте начинается ржавчина.

Тем не менее, вне зависимости от Вашего мнения, покрытие там не нарушается и стоят они действительно долго.

То, чо мне озвучивали компании начиналось с 5000 меньше даже не подходи. Если с документами, то вообще под 10000. При этом я давал план участка и они расчитывали по плану.

Цен для частных потребителей не знаю, но мне кажется, если в пределах Харькова, то цена несколько завышена. Но если фирмы применяют фирменные материалы - цена вполне адекваная.

То, чо мне озвучивали компании начиналось с 5000 меньше даже не подходи. Если с документами, то вообще под 10000. При этом я давал план участка и они расчитывали по плану.
.

Не понимаю, как заземление можно расчитать по плану участка ?

Советских заземлителей, я к сожалению не встречал,.

Тем не менее, они есть. Если напомните в четверг, я их могу сфотографировать и выложить здесь.

Останнє редагування:
Я уже выше написал - далек от оказания услуг частным лицам по электрике.
Ну, это уже отмазки. Вобщем очередные попизделки, были тут уже.. за 400 грн контур делали, по си поры нет на форуме. :D

Тем не менее, вне зависимости от Вашего мнения, покрытие там не нарушается и стоят они действительно долго.
Вы их вынимали, смотрели? Фото после 10 лет в земле данного заземлителя можете выложить?

Цен для частных потребителей не знаю, но мне кажется, если в пределах Харькова, то цена несколько завышена. Но если фирмы применяют фирменные материалы - цена вполне адекваная.

Для фирмы может и адекватна, для меня нет.

А кроме контура Вас не интересует место расположения щитка и растояние от него до самого контура, а так же размеры дома и возможность монтирования контура в том или ином месте.

Тем не менее, они есть. Если напомните в четверг, я их могу сфотографировать и выложить здесь.
Не сомневаюсь что есть, я сказал, что я лично их не встречал, и найти их в продаже очень сложно.

Пля, Вы поняли что написали :D Там только деньги списывают хорошо. ;) оже работал в гос. организации, знаю и про протоколы, и про акты поверок, и про прочую чухню. ;)

По моим данным, за время нэзалэжности, в системы заземления ими не вложено ни копейки.

Вобщем мажорам есть что предложить и как снять деньги. Для остальных есть сарые проверенные временем способы.

Уважаемый HOLUX попизделки это хорошо. Давайте так, у меня есть 2-а контура, сопротивление одного из них написано на 2-ой странице. Приезжайте, померяйте, если оно сильно будет отличаться от измерянного мной (на порядок или более) я Вам оплачиваю 200 грн. за беспокойство. Если оно не будет отличаться от измеряного мной, то мы прекращаем нести всякую чуш про чудо-нано технологии, поскольку я не сильно уверен, что Ваши заземлители чем то лучше обычного прутка, поскольку забивая его в землю Вы явно нарушаете слой покрытия, и в этом месте начинается ржавчина.

Советских заземлителей, я к сожалению не встречал, да и оцинкованные найти в Харькове оказалось проблемой. Посему загонялся черный метал, лет на 30 я думаю с головой.

Да, и результаты пишем здесь, дабы народ знал дальнейшие расклады.
Да всё верно описано. Так заземление делается по уму. Всё остальное вздрочь полнейшая.

По моим данным, за время нэзалэжности, в системы заземления ими не вложено ни копейки.
Странно, такая статья простаивает, неправильная там организация скажу Вам.

Так заземление делается по уму. Всё остальное вздрочь полнейшая.
Вроде и взрослый, а в сказки веришь.

Странно, такая статья простаивает, неправильная там организация скажу Вам.

Вроде и взрослый, а в сказки веришь.

Да какие сказки. Человек всё верно описал. Дальше решать владельцу дома либо уголок тулить либо делать как положено. На электричестве экономить НЕЛЬЗЯ.

Ну, это уже отмазки. Вобщем очередные попизделки, были тут уже.. за 400 грн контур делали, по си поры нет на форуме. :D
.

Уважаемый ManticoraXT, я действительно далек от любой работы с частными лицами. За 400 грн контур не сделать - не из каких материалов, даже из черного уголка.

Вы их вынимали, смотрели? Фото после 10 лет в земле данного заземлителя можете выложить?

Раскапывал верх контуров, сделаных в 2000 и 2001-м году. Заземлители блестят ! Фотографий, к сожалению, не делал - не зачем.

А кроме контура Вас не интересует место расположения щитка и растояние от него до самого контура, а так же размеры дома и возможность монтирования контура в том или ином месте.

Я имел ввиду параметры грунта на вашем участке, от этого зависит кол-во и длина заземлителей, соответственно, занимаемая площадь, соответственно, расположение контура на участке.

Дак про верность никто не спорит. Шилом в бетоне тоже дырку колупать можно, верно, тока сверла быстрее справляются.

Тут цена вопроса и эффективность.

Человек написал, что контур приходит в негодность раньше его создателя, я ему предложил подъехать на поселок и замерять сопротивление заземления контура ТПшки, которую делали во времена царя гороха, когда про омеднение и цинкование никто не парил. И стоит же сцк, и работает, и пофигу этому контуру на коррозию и маркетологов, вот же ж зараза.

Раскапывал верх контуров
:D Улыбнули.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Жаль это заказная статья, и там нет черного метала, но и они признали, что за 2-а года на меди появляются очаги коррозии.

Я не против того, что имея кучу бабла ине зная куда его выкинуть, можно сделать супер-пупер-нано заземление из омедненных стержней, да, оно будет дольше стоять в земле лет на 10-20, чем из черной стали, но стоимость такого заземления равна стоимости 5 "уголковых" Которые можно делать раз в 10 лет и будет вам заземление на 50 лет.

Уважаемый ManticoraXT, вне зависимости от Вашего настроения, первичная оценка состояния контура делается именно таким методом - раскапыванием верха, до уровня горизонтальной полосы. Далее, оценивается состояние заземлителя, состояние полосы, толщина полосы меряется поверенным штангенциркулем, и эти данные заносятся в протокол. Я раскопал не одно, не два и даже не десять контуров, поэтому знаю, о чем говорю.

я ему предложил подъехать на поселок и замерять сопротивление заземления контура ТПшки, которую делали во времена царя гороха, когда про омеднение и цинкование никто не парил. И стоит же сцк, и работает, и пофигу этому контуру на коррозию и маркетологов, вот же ж зараза.
.

а мне показалось, что человек "на слабо" хочет развеять свои же сомнения. :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Жаль это заказная статья, и там нет черного метала, но и они признали, что за 2-а года на меди появляются очаги коррозии. .

Я польские заземлители не применял, но слышал на уровне слухов, что с медненными есть какие-то проблемы. Те фирменные заземлители, которые я использовал, были покрыты цинком или никелем, а под ним - слой меди.

Я не против того, что имея кучу бабла ине зная куда его выкинуть, можно сделать супер-пупер-нано заземление из омедненных стержней, да, оно будет дольше стоять в земле лет на 10-20, чем из черной стали, но стоимость такого заземления равна стоимости 5 "уголковых" Которые можно делать раз в 10 лет и будет вам заземление на 50 лет.

Из-за немедленной обширной коррозии заземлителей из черного металла, даже если сегодня вы и получите вожделенные 4-е Ома, через год их не будет и близко. Сработает или не сработает УЗО с "высокоомной" системой заземления - в частном доме это только ваши трудности (ну убьет кого-то током :) В профессиональной деятельности все что выше нормы, не принимается вообще - можно себе нажить больших проблем на ровном месте.

кто такой Беттерман, не знаю. Род деятельности весьма далек от оказания услуг
о...даже не знаете громких имен....не оказываете услуг...стало быть, своими руками делать не доводилось? Только по бумажкам? Ну дык продолжали бы и дальше бумажки перекладывать, чего к практикам лезть с советами?

Это все сказки.
Пример из жизни - одна из гос. организаций, имеющая "филиал" в каждом районе Харькова и области, делает ежегодные определенные мероприятия по защите информации. Одно из требований - заземление, не более 2-х Ом. Контура заземления делались в 1989-1992-м году. Практически везде сделаны "из уголка", как советовали выше. Результат - контур сгнил ВЕЗДЕ, где сделано с уголка, и сгнил не сегодня - лет 10-15 назад, т.к. от металла почти ничего не осталось. Полоса, соединяющая заземлители - отсутствует практически полностью. Все протоколы измерений - разумеется, липа.

А вот пример из моей не только жизни, но и профессиональной практики. Комплекс Биологической Очистки "Диканевский". Каждую весну сотрудники электролаборатории проводят замеры сопротивления на ВСЕХ объектах комплекса, начиная с Главной Насосной Станции и заканчивая распоследней опорой освещения территории. Без дураков, залазят даже в самые древние части комплекса. Замеряют - и никакой липы нет. Все стоит как надо, ничего не сгнило. Вот ведь диво. И делалось все отнюдь не по Вашей "непогрешимой" методе, а таки по старинке....И куда там вашей защите информаци?!?!!?!?!?!

.

Сказки - это Ваш практический опыт.....

Мы не говорим про профессиональную деятельность, название темы еще раз прочтите. А через год проверим, естественно.

Да всё верно описано. Так заземление делается по уму. Всё остальное вздрочь полнейшая.

о.....папка пришел....щас нас, зеленых, научит......

Да какие сказки. Человек всё верно описал. Дальше решать владельцу дома либо уголок тулить либо делать как положено. На электричестве экономить НЕЛЬЗЯ.

действительно, зачем думать????Просто ищите самый кудрявый ценник.....

о...даже не знаете громких имен....не оказываете услуг...стало быть, своими руками делать не доводилось? Только по бумажкам? Ну дык продолжали бы и дальше бумажки перекладывать, чего к практикам лезть с советами?

Разговор перешел в пустой треп. Дальше не интресно. Счастливо оставаться, писатели :)

поскольку забивая его в землю Вы явно нарушаете слой покрытия, и в этом месте начинается ржавчина.
Естественно! Земля обдирает лучше наждака!

Я уже выше написал - далек от оказания услуг частным лицам по электрике
Ага, когда предложили не треп, а дело - сразу в кусты!

Ну, если покрытие толщиной в 2 мм...

Да не заземление рассчитывали, а стоимость работ! То есть не Омы считали!

это стальные штыри, покрытые несколькими слоями других металлов, в т.ч. и цинком.
Это что за металлы такие? Золото, платина? Если снаружи цинк, гражданин титиретик, то на то,что внутри, можно наплевать и забыть. И вааще значение имеет только наружный слой.

Разговор перешел в пустой треп

Ну как же так, уважаемый, я ж Вам 3 аза предлагал практическую составляющую, но услыша тько отмазки.

Род деятельности весьма далек от оказания услуг частным лицам по электрике, в т.ч. и по заземлению.

Я уже выше написал - далек от оказания услуг частным лицам по электрике

а мне показалось, что человек "на слабо" хочет развеять свои же сомнения.

вне зависимости от Вашего настроения, первичная оценка состояния контура делается именно таким методом - раскапыванием верха
Т.е. рабочая часть контура находиться на уровне горизонтальной полосы? Я уже приводил ссылку на документ, там на картике видно, и в тексте написано, что верхушка целая, а вот с глубины 1м и до 2м идут признаки коррозии.

Назад
Зверху Знизу