На один трамвай 200 кВт?!А вот это уже конструктивный разговор. Тока я думаю шо просто мощность движка ничего не даст. В Харькове сейчас Т3, Т5В6, К19 и ТВА (ну новый который). Движки на всех наверно разные. И думаю система должна СБ должна работать как на движок, так и на отдачу энергии в сеть.
В общем вот инфа про КТМ-19
Номинальное напряжение на токоприемнике, В 550
Количество двигателей 4
Тип двигателя КР-252
Мощность одного двигателя, кВт 50
Тип редуктора одноступенчатый конический с зацеплением
Новикова
Передаточное число 7.143
Можно делать батареи с независимым углом поворота отдельных элементов, но сколько стоит такая система...и потом: трамваи ж постоянно в движении, солнце движется с востока на запад, имеет разный угол наклона летом и зимой.
Такого преобразователя, на сколько мне известно, еще нет.Согласна.
Тс, дохлый номер, мысль сама по себе вроде и ничего, а все равно не реально.Таких батарей еще нету, чтобы так быстро перерабатывать тепловую энергию в кинетическую. Пока они могут только заряжать аккумулятор и передавать тепло. Где же вы найдете такой преобразователь?
стоимость нового трамвая
Я предлагаю поставить на крышу трама СБ, которые будут заряжать аккумулятор, с которого энергия будет передаваться в контактную сеть. А с контактной сети трам будет уже брать энергию для своего движения.
Солнечные фотоэлектрические панели
На сегодняшний день более 2 миллиардов людей на планете все еще зависят от газа, дров и керосина для приготовления пищи и обогрева помещений. Это, приводят к внушительным негативным последствиям для здоровья, окружающей среды и экономического развития.
Сейчас внедрение нетрадиционных источников энергии, автономных и децентрализованных, более выгодно, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Ископаемое топливо становится источником энергии прошлого, которое не может обеспечить развитие человечества в долгосрочной перспективе. Сегодня в будущее смело продвигаются другие формы энергии, одна из которых – ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА.
Центральная Европа – солнечный регион, поэтому применение солнечных фотоэлектрических панелей здесь, особенно актуально.
Солнечная фотоэлектрическая система - это солнечная электростанция, в которой используется способ прямого преобразования солнечного излучения в электрическую энергию. Установка состоит из набора солнечных модулей - панелей, которые размещаются на опорной конструкции или крыше жилого доме, аккумуляторной батареи, регулятора заряда-разряда аккумулятора, и инвертора, на случай, когда необходимо иметь напряжение переменного тока.
Основным компонентом для построения фотоэлектрических систем являются солнечные панели. Они собираются из отдельных солнечных элементов, принцип работы которых построен на основе явления внутреннего фотоэффекта в полупроводниках. В фотоэлектрических преобразователях солнечной энергии используется кремний с добавками других элементов, образующих структуру с р-n-переходом. Причём толщина полупроводника не превышает 0,2–0,3 мм.
Выделяют 2 типа фотоэлектрических систем: автономные и соединенные с электрической сетью. Станции второго типа отдают излишки электрической энергии в сеть, которая служит резервом в случае возникновения внутреннего дефицита электрической энергии. Например, агрегат для дачного домика может, состоять из двух фотоэлектрических панелей общей мощностью 100 ватт и аккумуляторной батареи на 100 ампер/часов. Такая установка может вырабатывать достаточно энергии для освещения, работы телевизора, маленького холодильника и насоса для полива.
Солнечные фотоэлектрические системы обладают такими преимуществ:
Их работа механически очень проста, нет вращающихся частей и нет потребности в эксплуатационном обслуживании, кроме периодической очистки поверхности солнечных панелей.
Солнечные панели производят электричество, которое может запасаться в аккумуляторных батареях и потребляться в зависимости от емкости аккумуляторной батареи.
Выработка электрической энергии фотоэлектрическим процессом абсолютно бесшумна и не испускает никаких углекислотных и других токсических испарений.
Фотоэлектрические солнечные панели необходимы и незаменимы в труднодоступных и удаленных районах, где насаждение линий электропередач экономически невыгодно.
Кремний, из которого изготовляются солнечные элементы, называют “нефтью 21-го столетия”. Расчеты показывают, что солнечный элемент с КПД 15 %, на которые пошел 1 кг кремния, за 30 лет службы могут произвести 300 МВтч электроэнергии. Равное количество электроэнергии можно по¬лучить, израсходовав 75 т нефти (с учетом КПД теплоэлектростанций 33 % и теплотворной способности нефти 43,7 МДж/кг). Таким образом, 1 кг кремния оказывается эквивалентен 75 т нефти.
Можно делать батареи с независимым углом поворота отдельных элементов, но сколько стоит такая система...
Трамвай будет золотым...
P.S. Надо делать менее энергоемким сам транспорт.
Солнечная батарея — один из генераторов альтернативных видов энергии, превращающих солнечное электромагнитное излучение в электричество.
Солнечные батареи очень широко используются в тропических и субтропических регионах с большим количеством солнечных дней. Особенно популярны в странах Средиземноморья, где их помещают на крышах домов для получения электричества. В перспективе они, вероятно, будут применяться для подзарядки электромобилей.
Слышал и даже видел. Но это пока экзотика.Да! это очень и очень не выгодно! по крайней мере сейчас и в нашей стране.
Может перейдем на автомобили?
Кто-нить слышал про авто, которые работают на солнечной энергии?
Самый большой расход топлива "впустую" - в городской черте.проблемма электромобилей банальна - не выгодно, отсутствует инфраструктура обслуживания.
Есть же напрмер гольфкары, уже десятки лет, а крупные машины стоят дороже аналогов при мизерном запасе хода, невозможности ремонта, быстрой дозарядки. Кароче, если вам сгонять в ближайший супермаркет то потянет, а вот на дачу извольте на поезде проехаться
Вот блин, и никто не обратил внимание, что я забыл перейти к кВт*час, а, следовательно, каждая такая батарея даст 36*3600 = 129.6 кВт*час/м2На один трамвай 200 кВт?!
Среднегодовой поток прямого солнечного излучения в наших широтах: 100...150 Вт/м2 в секунду (берем лучшую цифру).
КПДmax самых лучших, многослойных GaInP/GaAs/Ge батарей, составляет 32%, допустим, количество "хороших" дней в году равно количеству "плохих", когда КПД = 0.5 КПДmax, тогда среднее КПД преобразования будет 0.75*КПДmax или 24%.
Полезная среднегодовая мощность будет - 36 Вт/м2 солнечной батареи.
Теперь представьте, какого размера должны быть батареи для такого трамвая
Но это теоретическая цифра, в реальности все гоооораздо хуже:
Водород является одним из самых распространённых химических элементов на нашей планете. Однако, автомобили, работающие на водородном топливе, занимают лишь десятые доли процента от всего автопарка на Земле. Причины банальны - сильнейшее влияние нефтяных компаний, которые препятствуют появлению «водородных» автомобилей и недостаточно хорошо проработанные технологии.
Есть ещё несколько минусов в разработке «водородных» технологий - высокая стоимость и довольно большие риски при использовании. Разумеется, инженеры прикладывают титанические усилия, чтобы уменьшить стоимость таких машин и сделать их максимально безопасными, но, признаем, дело идет не так быстро, как хотелось бы.
Сегодня на ваш суд представляю пять , на мой взгляд, самых заметных моделей автомобилей, движущихся в результате переработки водорода. Все они не загрязняют атмосферу, так как вместо выхлопных газов выделяется обыкновенная вода.
6. BMW HR2.
Это не чисто «водородный» автомобиль, однако, в отличие от многих других, он существует не на бумаге, а в реальном мире. В будущем немецкие инженеры планируют отказаться от бензинового двигателя и оставить только водородный силовой агрегат.
7. Aston Martin DBGT 2025.
Дизайнер этого авто - австралийский студент Брендан Вулси, который специально обучается промышленному дизайну. Вместо бензина в бак будет заливаться обыкновенная вода, в результате переработки которой выделяется только пар и тепло. Фантастика! Однако, уже к 2025 году она, по замыслу разработчиков, должна стать реальностью. Кстати, до 100 км/час машина будет разгоняться за 4,2 секунды.
8. Jaguar C-XC.
Машина мало того, что работает на воде, так её корпус изготовлен из переработанных и сильно спрессованных пластиковых бутылок. Забота о природе налицо, однако, безопасность пассажиров в таком кузове будет минимальна. Обратите внимание на огромное стекло вместо крыши. Тонировка имеет место быть, но ещё один большой минус безопасности.
9. Volkswagen Splinter.
Этот концепт был разработан специально для немецкого бренда. Логотип, как вы видите, является конструктивным элементом как впереди, так и сзади кузова. Splinter в состоянии перемещать в пространстве только двух человек из-за минимальных размеров. Зато проблем при парковке должно быть гораздо меньше!
10. Hyundai 2020.
Симпатичен и оригинален, согласитесь…По замыслу корейских инженеров, машина должна стать чуть ли не вечным двигателем. Работает и на солнечных батареях, и на воде. По сути, энергия для движения неиссякаема, благодаря чему можно даже не останавливаться. К 2020 году обещают доработать все мелочи и запустить авто в серию.