Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про станки с ЧПУ

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
...как люфт будем выбирать?..

Рейка от вменяемого производителя имеет конусный зуб, который дает совершенно безлюфтовое соединение с шестерней той же конторы, при условии равномерного прижима одного к другому в пределах рабочей поверхности.
Достаточно обычной пружины, прижимающей привод к рейке.

...как люфт будем выбирать?..

Рейка от вменяемого производителя имеет конусный зуб, который дает совершенно безлюфтовое соединение с шестерней той же конторы, при условии равномерного прижима одного к другому в пределах рабочей поверхности.
Достаточно обычной пружины, прижимающей привод к рейке.

моторы 5А по 8,5 Нм + 4А на 5,6 на Z (все нема34)
плата - пока китайская нонейм, но буду менять на проверенную (уже паяют)

Тоже на шаговиках...

А плата вероятно такая:

Переглянути вкладення 13479857

:жах:

Разумные деньги - это сколько в твоем понимании?
Дело в том, что до вопроса денег мы пока не доходили ;-) В плане конкретной суммы.... Именно потому я и смотрю на готовые решения, которые можно поставить и на них работать...

По поводу Сад, сам систем, трехмерного моделирования и т.д.
Милости прошу! Хоть в самое ближайшее время!
Обязательно с семьей! :)

А плата вероятно такая:

не, но похожа (они все похожи)

Именно потому я и смотрю на готовые решения, которые можно поставить и на них работать...

нужно увидеть вживую задачу чтобы понять какие готовые решения подойдут

Уважаемый, а можно полюбопытствовать, это умозаключение было сделано на основании анализа увиденного или оно является лишь результатом нездорового воображения?
И все же я настоятельно рекомендовал бы организовать экскурсию на тот же "Промдизайн" (хотя бы под видом потенциального покупателя такого станка), дабы увидеть воочию, как оно и что в реальной жизни, а не со слов любителей трепологии. Там есть и фрезер, и плазма и даже лазер. К тому же на ШВП только фрезер, он старенький, а плазма и лазер на зубчатых рейках. Вот и прикинь, какую нужно обеспечить точность для лазера, при условии, что длина стола метров 5... Твой фрезер и рядом не угадывается как минимум, по чистоте реза, не говоря уже о более серьезных критериях обработки.
Думаю, только после этого будет предметный разговор о всех "за" и "против". А пока подобные заявления наводят на мысль, что тема была создана с целью "абы шо ляпнуть", а сам ТСЕ, уж не обессудьте...

Уважаемый, а можно полюбопытствовать, это умозаключение было сделано на основании анализа увиденного или оно является лишь результатом нездорового воображения?
И все же я настоятельно рекомендовал бы организовать экскурсию на тот же "Промдизайн" (хотя бы под видом потенциального покупателя такого станка), дабы увидеть воочию, как оно и что в реальной жизни, а не со слов любителей трепологии. Там есть и фрезер, и плазма и даже лазер. К тому же на ШВП только фрезер, он старенький, а плазма и лазер на зубчатых рейках. Вот и прикинь, какую нужно обеспечить точность для лазера, при условии, что длина стола метров 5... Твой фрезер и рядом не угадывается как минимум, по чистоте реза, не говоря уже о более серьезных критериях обработки.
Думаю, только после этого будет предметный разговор о всех "за" и "против". А пока подобные заявления наводят на мысль, что тема была создана с целью "абы шо ляпнуть", а сам ТСЕ, уж не обессудьте...
Менеджер промдизайна? :)

А какое нибудь производство, кроме вышеназванного, видел? Или может сам работал?

не, но похожа (они все похожи)

Безусловно похожи. Эта вероятно из семейства Mach3 с LPT портом и заточенная под шаговики. А вообще, хоть плата является сердцем станка, но вот информации о их разновидностях и тем более о прошивках и управляющих программах информации крайне мало.

Менеджер промдизайна? :)

Боже упаси. Был там просто по службе, увидел эти станки и офигел.

А какое нибудь производство, кроме вышеназванного, видел? Или может сам работал?

Да его валом и не только по Харькову (на Киргизской, возле "Южкабеля", на территории бывшего ХЭЛЗ и так далее. Они все по арендованным "сараям" работают, названий фирм просто не знаю), но и по всей Украине в разных городах. "Промдизайн" просто рядом с метро и там гораздо чище. Там удобнее всего все это рассмотреть.

Останнє редагування:
Расскажи а еще лучше покажи кинематику конической рейки? Кури детали машин, на досуге. Кстати как ее делать херню твою коническую, обкат такой детали представляешь. А копированием точная деталь не получится.
Также вспомни теорию резания, в системе СПИД нет места пружине. О причине подумай сам - это не сложно.
Есть способы создания без зазорного соединения в реечной передачи, но он совсем другой.
И приводить мне в пример косые станки плазменной резки со сварными станинами не надо. Они если в мм попадают, то хорошо. Я чуть, чуть разбираюсь в обработке металлов резанием, в эксплуатации и ремонте такого оборудования, что бы вестись на ту херню которую ты пишешь, равно как и производители таких станков.

Заключение было сделано на основе сказанного. Причем, относится к Вам, уважаемый, как технарю, а не к станкам с реечными механизмами передачи. Речь шла об этом:

Рейка от вменяемого производителя имеет конусный зуб, который дает совершенно безлюфтовое соединение с шестерней той же конторы
Во-первых, профиль зуба совсем не конусный
Во-вторых, соединение шестерен (и рейки в т.ч.) не может быть "совершенно безлюфтовым" в принципе.

Хотя, при этом, я совсем не отрицаю существования машин, в которых привод осуществляется по описанной Вами схеме.

Вот и прикинь, какую нужно обеспечить точность для лазера, при условии, что длина стола метров 5... Твой фрезер и рядом не угадывается как минимум, по чистоте реза, не говоря уже о более серьезных критериях обработки.
Мне всегда нравились категоричные заявления людей, которые и сути проблемы-то не знают.
На Ваш вопрос отвечу.. От лазерного раскроя мы отказались. По ряду причин. В т.ч. и из-за невозможности обеспечения заданной точности. При этом, речь идет о точности реза, а не о точности позиционирования лазера.

Ваше право делать выводы на форуме никто не оспаривает. Но, я бы просил на будущее не спешить клеить ярлыки в моих темах. ;-)

Есть способы создания без зазорного соединения в реечной передачи, но он совсем другой.
Кстати, чем точнее передача - тем больше износ. Это из разряда ИМХО, конечно. Но суть не в том. Зазоры и люфты - не проблема, если они предсказуемы. ;)

Советую почитать книгу "современный станок с ЧПУ CAD и САМ система" там все подробно разжевано
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Если после этого останутся вопросы пиши отвечу.
Еще раз спасибо за книжку. Вроде как ничего нового, о многом интуитивно догадывался, но собрано все в кучу и многие моменты таки я для себя прояснил. ;-) Опять же, думаю, что в большинстве случаев на практике используются несколько другие подходы, чем в книжках и мануалах.
Все-таки вопрос, как Вы "привязываете" деталь по координатам? Тот секас с пластинками, что описан? Или более реальные подходы?
Второй вопрос, как на этих небольших станках вы калибруете размеры инструмента (фрезы)? Датчика касания-то, как я понимаю, нет?

P.S. Про портальники забудь сразу, они в базовом исполнении ни куда ни годятся, точности ни какой.
Меня в портальниках цена радует. Эту сумму я "наскребу". Проф. аппараты 300-400 кгрн - мне не доступны. Хотелось бы добавить "пока", но, я реально смотрю на вещи.

Останнє редагування:
Плитка и центроискатель. Центроискатель лучше всего. Если конечно есть отверстия.
Иногда штангелем разметку сделал и центром ткнул. Кстати привязка по плиткам никаких проблем не составляет 10-20 секунд. Тут уж проще 1 раз показать, заезжай в гости я тебе все покажу. Как у меня система сделана. И как ее можно удешевить. Но правда все равно халявы не будет. Электроника на базе месы для 3х осей вместе с компом и мониторов около 1000usd стоит. + Силовая часть. Нормальный станок на базе одесского фрезера думаю в районе 50000 грн можно сделать (механика+электроника+работа+сам станок) . Но это будет уже нормальный инструментальный фрезер.

Заключение было сделано на основе сказанного. Причем, относится к Вам, уважаемый, как технарю, а не к станкам с реечными механизмами передачи. Речь шла об этом:

Во-первых, профиль зуба совсем не конусный
Во-вторых, соединение шестерен (и рейки в т.ч.) не может быть "совершенно безлюфтовым" в принципе.

Хотя, при этом, я совсем не отрицаю существования машин, в которых привод осуществляется по описанной Вами схеме.

Смешались в кучу кони, люди...(с)

Речь шла о том, что рейки бывают хорошего качества и так себе с соответствующим ценообразованием. По поводу конусного зуба, давайте не будем, ибо Вы прекрасно понимаете, что я имел ввиду. Я когда увидел впервые такое техническое решение, сам, мягко выражаясь, крепко усомнился в праве его на жизнь. Полезли в голову различные механизмы выбора зазора типа вернерных, как у старых ламповых приемниках. Но пообщавшись с людьми, понял, что этот вариант вполне приемлем. В общем, очевидное - невероятное, о чем, собственно, и шла речь. К стати, ШВП тоже далеко не идеальна в этом плане, как утверждают владельцы станков. А стоимость гораздо выше.

Мне всегда нравились категоричные заявления людей, которые и сути проблемы-то не знают.
На Ваш вопрос отвечу.. От лазерного раскроя мы отказались. По ряду причин. В т.ч. и из-за невозможности обеспечения заданной точности. При этом, речь идет о точности реза, а не о точности позиционирования лазера.

Странно... Может все же проблема в данном конкретном лазере? Подозреваю, что грош ему цена, в таком случае. Во всяком случае то, что видел я, склоняет к той мысли, что с точностью там как раз все в порядке.
В прочем, каждый естественно в праве выбирать себе что пожелает, отталкиваясь от своего видения проблемы, базы знаний и толщины кошелька. Дурные советы тут не уместны.

Давай будем говорит не о том что кто-то утверждает, а о своем опыте, вот меня например как владельца станка с чпу, полностью устраивает швп. И я действительно не понимаю, как делаются и как работают рейки с коническим зубом, при том, что какой ни какой опыт в зуборезных делах у меня имеется.
Для примера покажи станок хоть одного серьезного производителя, где отсчет и перемещение реализовано реечным механизмом. Только не надо про так любимый тобой промдизайн, я имею ввиду mori seiki, dmg, okuma, или на худой конец TOS, HAAS.

Останнє редагування:
Плитка и центроискатель. Центроискатель лучше всего. Если конечно есть отверстия.
Иногда штангелем разметку сделал и центром ткнул. Кстати привязка по плиткам никаких проблем не составляет 10-20 секунд.
ок. Примерно понятно, спасибо!

Тут уж проще 1 раз показать, заезжай в гости я тебе все покажу. Как у меня система сделана.
Спасибо! Я с вопросами определюсь, потом как-то выберусь в гости, если можно. Пока читаю...

Электроника на базе месы для 3х осей вместе с компом и мониторов около 1000usd стоит. + Силовая часть. Нормальный станок на базе одесского фрезера думаю в районе 50000 грн можно сделать (механика+электроника+работа+сам станок) . Но это будет уже нормальный инструментальный фрезер.
В принципе, фрезер у меня есть, который можно использовать. 676 тот же, наверное.. Если можно... Но проблема в том, что он меня не устраивает. Дело в том, что мои материалы хорошо обрабатываются только алмазом. И нужны, соответственно, обороты. 24 тысячи на шпинделе.. Я пробовал вручную дремелем и алмазным бором - берет нормально, вроде.. Но на 24 тысячах.
Твердый сплав (на резцах проверено) - садится за 1-2 прохода ;( На нем точности не будет ;( Вот потому я в сторону этих портальников и смотрю... Во-первых, недорого сравнительно. Во-вторых, как вариант попробовать на недорогом. В-третьих, таблички, надписи, панельки периодически нужны... У меня есть подспудное чувство, что с той задачей, которая стоит сейчас - должен справиться.

А дальше.. Мне больше токарник интересен с ЧПУ. И то, под одну задачу, на которую еще и бюджета-то нет. Причем, токарник с 2 осями (суппорт). Управлять шпинделем не требуется. Мне надо внутри выточить профиль со скруглениями и прочим.

Универсал переделывать в чпу очень дорого получится. Дешевле сразу брать чпушный. и ставить новую электронику. А шпиндель на нег прилепить китайский не проблема. Все эти портальники в основном по дереву и пластику, более менее нормальный шпиндель стоит дороже этого станка. Там еще и со столами проблема насколько я помню, они алюминиевые. Да еще и станина сварная без то, ее вести буде все время. Короче долго рассказывать. Но для шильдиков сойдет.

Про одесский - можно подробнее? Это о чем речь?!

Вот такого плана станок вполне подойдет, на осях уже швп стоит и привода в наличии, ставь линух снс, месовские платы. Желательно современную силовую часть, например artech болгарский и работай.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не реально :-\ У меня ж безнал, бюджет.... Б/у - не реально. А себе лично - дорого и нет необходимости...

Много народа по безналу работает, это не проблема, главное желание.

Три мотора на подачах....у каждой свой и четвертый на оборотах.

не факт
у меня на X - два шаговика

а про тот "четвертый" что Вы говорите - обычно подключается независимо от платы управления (на портальный станках)

Назад
Зверху Знизу