Уважаемый, а можно полюбопытствовать, это умозаключение было сделано на основании анализа увиденного или оно является лишь результатом нездорового воображения?
Заключение было сделано на основе сказанного. Причем, относится к Вам, уважаемый, как технарю, а не к станкам с реечными механизмами передачи. Речь шла об этом:
Рейка от вменяемого производителя имеет конусный зуб, который дает совершенно безлюфтовое соединение с шестерней той же конторы
Во-первых, профиль зуба совсем не конусный
Во-вторых, соединение шестерен (и рейки в т.ч.) не может быть "совершенно безлюфтовым" в принципе.
Хотя, при этом, я совсем не отрицаю существования машин, в которых привод осуществляется по описанной Вами схеме.
Вот и прикинь, какую нужно обеспечить точность для лазера, при условии, что длина стола метров 5... Твой фрезер и рядом не угадывается как минимум, по чистоте реза, не говоря уже о более серьезных критериях обработки.
Мне всегда нравились категоричные заявления людей, которые и сути проблемы-то не знают.
На Ваш вопрос отвечу.. От лазерного раскроя мы отказались. По ряду причин. В т.ч. и из-за невозможности обеспечения заданной точности. При этом, речь идет о точности реза, а не о точности позиционирования лазера.
Думаю, только после этого будет предметный разговор о всех "за" и "против". А пока подобные заявления наводят на мысль, что тема была создана с целью "абы шо ляпнуть", а сам ТСЕ, уж не обессудьте...
Ваше право делать выводы на форуме никто не оспаривает. Но, я бы просил на будущее не спешить клеить ярлыки в моих темах. ;-)
Есть способы создания без зазорного соединения в реечной передачи, но он совсем другой.
Кстати, чем точнее передача - тем больше износ. Это из разряда ИМХО, конечно. Но суть не в том. Зазоры и люфты - не проблема, если они предсказуемы.
Советую почитать книгу "современный станок с ЧПУ CAD и САМ система" там все подробно разжевано
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Если после этого останутся вопросы пиши отвечу.
Еще раз спасибо за книжку. Вроде как ничего нового, о многом интуитивно догадывался, но собрано все в кучу и многие моменты таки я для себя прояснил. ;-) Опять же, думаю, что в большинстве случаев на практике используются несколько другие подходы, чем в книжках и мануалах.
Все-таки вопрос, как Вы "привязываете" деталь по координатам? Тот секас с пластинками, что описан? Или более реальные подходы?
Второй вопрос, как на этих небольших станках вы калибруете размеры инструмента (фрезы)? Датчика касания-то, как я понимаю, нет?
P.S. Про портальники забудь сразу, они в базовом исполнении ни куда ни годятся, точности ни какой.
Меня в портальниках цена радует. Эту сумму я "наскребу". Проф. аппараты 300-400 кгрн - мне не доступны. Хотелось бы добавить "пока", но, я реально смотрю на вещи.