Так а что религия? Не одна, так другая. Не другая религия, так ересь. Не ересь, так схизма. Не схизма, так протестантизм. Не протестантизм, так направление внутри католицизма (тот или иной монашеский орден или даже целая восточнокатолическая церковь).
И даже рамках одного римо-католичества папы трактовали свою власть по-своему, а короли и императоры по-своему. Причем даже такой инструмент как отлучение от церкви папам не всегда помогал. Император Священной Римской империи Фридрих II 7 лет отлученным от церкви прекрасно прожил и даже в крестовый поход сходил за это время.
У православных такого нет - власти надо подчинятся, даже если монарх принадлежит к другой религии. Но и у католиков перевес в конечном итоге остался за светскими властями. Да и сама легенда о "Константиновом даре", обосновывавшая светскую власть Римских пап, - фальсификат.
Православная трактовка - это как раз то, что заложил римский император Константин І, который хоть и объявил о принятии христианства, но крестился только перед самой смертью, да еще и в ересь арианства. Причем Первый Вселенский собор под его же председательством ересью арианство и признал.
Так что определенный плюрализм в идеологии в Европе был всегда. Классическая работа Гинзбурга «Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в.», как раз и показывает, как любой мельник, прочитавший несколько книг, мог сконструировать собственную религию и вообще мировоззрение.