Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

"Священная война" в исполнении хора Народно-освободительной армии Китая



Мощная вещь! А слова какие! Под такую музыку и ******* легче.
Мой батя говорил, что часто крутили на фронте.
А нынешней торгашне эта пестня как зеркало.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...

Но в то же время та же самая слабая политика, которая подпитывает пузыри активов, будет продолжать стимулировать инфляцию потребительских цен, создавая условия для стагфляции всякий раз, когда наступают следующие отрицательные шоки предложения. Такие потрясения могут быть следствием возобновления протекционизма; демографическое старение в странах с развитой и развивающейся экономикой; иммиграционные ограничения в странах с развитой экономикой; перенос производства в регионы с высокими издержками; или балканизация глобальных цепочек поставок.

В более широком смысле, китайско-американское разделение угрожает фрагментацией мировой экономики в то время, когда изменение климата и пандемия COVID-19 подталкивают национальные правительства к большей самообеспеченности. Добавьте к этому влияние на производство все более частых кибератак на критически важную инфраструктуру, а также социальную и политическую негативную реакцию на неравенство, и рецепт макроэкономических потрясений будет готов.

Что еще хуже, центральные банки фактически утратили свою независимость, потому что у них не было другого выбора, кроме как монетизировать огромный бюджетный дефицит, чтобы предотвратить долговой кризис. Поскольку как государственный, так и частный долг резко вырос, они оказались в долговой ловушке. По мере роста инфляции в следующие несколько лет центральные банки столкнутся с дилеммой. Если они начнут отказываться от нетрадиционной политики и повышать ****** для борьбы с инфляцией, они рискуют спровоцировать крупный долговой кризис и серьезную рецессию; но если они сохранят мягкую денежно-кредитную политику, они рискуют получить двузначную инфляцию - и глубокую стагфляцию, когда возникнут следующие отрицательные шоки предложения.

Но даже во втором сценарии политики не смогут предотвратить долговой кризис. В то время как номинальный государственный долг с фиксированной процентной ставкой в ​​странах с развитой экономикой может быть частично уничтожен неожиданной инфляцией (как это произошло в 1970-е годы), долги стран с формирующимся рынком, деноминированные в иностранной валюте, не будут. Многим из этих правительств придется объявить дефолт и реструктурировать свои долги.

В то же время частные долги в странах с развитой экономикой станут неустойчивыми (как это произошло после глобального финансового кризиса), а их спреды по сравнению с более безопасными государственными облигациями резко возрастут, что вызовет цепную реакцию дефолтов. Первыми падут корпорации с высокой долей заемных средств и их безрассудные кредиторы-теневые банки, а вскоре за ними последуют семьи с задолженностью и банки, которые их финансировали.

...

ФРС оказалась в долговой ловушке, по крайней мере, с декабря 2018 года, когда обвал фондового и кредитного рынка заставил ее отменить ужесточение политики за целый год до того, как разразился COVID-19. С ростом инфляции и надвигающимися стагфляционными потрясениями он оказался в еще большей ловушке.

То же самое можно сказать о Европейском центральном банке, Банке Японии и Банке Англии. Стагфляция 1970-х скоро встретит долговые кризисы периода после 2008 года. Вопрос не в том, если, а когда.

Короче, если кто не понял, то уважаемый автор убедительно доказывает, что в ближайшие два~три года случится глобальный экономический кризис, который будет сопровождаться высокой инфляцией (возможно двузначной) в сочетании с падением уровня деловой активности, сокращением производства.
И что с эти делать - НЕ ЗНАЕТ НИКТО! :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Короче, если кто не понял, то уважаемый автор убедительно доказывает, что в ближайшие два~три года случится глобальный экономический кризис, который будет сопровождаться высокой инфляцией (возможно двузначной) в сочетании с падением уровня деловой активности, сокращением производства.
И что с эти делать - НЕ ЗНАЕТ НИКТО! :)

Нифига он не доказывает, а транслирует просто свою точку зрения. Прогнозов можно нарыть на любой вкус.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

От і добре. Може, і через 10 років. А поки - живімо!:клас:

Долгосрочные и даже среднесрочные прогнозы уважающие себя экономисты обычно остерегаются делать. 2~3 года, максимум 5, - вот о чем речь идёт. Может, конечно и пронесёт, но более вероятно, имхо, что нет - будет кризис.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Мы уделили достаточно внимания внутриполитическим успехам Гитлера, перейдем к его внешнеполитическим победам, которые точно так же были обусловлены скорей слабостью его противников, чем его собственной силой. Точно так же, как в 1930 году он застал республику, созданную в 1919-м, уже умирающей, в 1935 году он застал европейскую систему коллективной безопасности 1919 года почти в полном распаде. И как тогда внутри Германии, так теперь вне Германии защитники статус-кво были фактически обессилены, а среди тех, кто хотел бы статус-кво изменить, Гитлер нашел своих невольных союзников. Чтобы понять, почему это произошло, бросим краткий взгляд на историю созданного в 1919 году европейского международного порядка.

Это такая же несчастная история, как история Веймарской республики, с такой же структурой. У парижского процесса мирного урегулирования была такая же родовая травма, как и у Веймарской республики. Веймарская республика подготовила себе гибель тем, что сразу же не обезоружила (а революция предоставила для этого все возможности) самую мощную, неотъемлемую для государственного строительства политическую группу, немецких правых, и не интегрировала их в новое демократическое государство. Точно так же и участники Парижской мирной конференции 1919 года не обезоружили по-настоящему и не интегрировали по-настоящему во вновь созданный европейский мир державу, все еще остающуюся потенциально самой сильной и неотъемлемой для сохранения стабильности в Европе. Вместо того чтобы пригласить новую демократическую Германию за стол переговоров в качестве равноправного партнера, как это сделал Меттерних с монархической Францией после Наполеоновских войн [76], немцев оскорбили и унизили. Вместо того чтобы последовательно и надолго ослабить Германию, оккупировав ее или разделив на части, ей оставили государственное единство и независимость – то, что сделало эту страну с 1871 по 1914 год самой мощной европейской державой, – да еще и, сами того не желая, увеличили эту мощь, устранив прежде существовавшие противовесы.

Вполне понятно психологически, почему Версальский договор – особенно в той части, которая касалась Германии, – немцы восприняли как оскорбление. Оскорбление было прежде всего формальным. Договор и в самом деле был таким, как его называли в Германии все, от коммунистов до ******ов, – кабальным. Он ничем не походил на прежние мирные договоры Европы между победителями и побежденными. Да, естественно, позиция победителей на переговорах была сильнее, но равноправное, пусть и формальное, участие в них побежденных сохранило бы их честь, а также морально подкрепило бы их ответственность за соблюдение подписанного договора. На Парижской мирной конференции 1919 года немецкая подпись под договором, составленным без участия Германии, была поставлена под ультимативной угрозой новой войны. Этого было вполне достаточно, чтобы немцы не чувствовали себя связанными договором, который их заставили подписать, и даже если бы в договоре не было множества дискриминирующих и унижающих Германию пунктов, – а в Версальском договоре их было полным-полно, – все равно неудивительно, что главной целью внешней политики Германии после Первой мировой войны стало – «сбросить цепи Версаля». Эта задача определяла всю немецкую внешнюю политику с 1919 по 1939 год, как во времена Веймарской республики, так и во времена Гитлера. Повторимся: в 1935 году Гитлер нашел мировой порядок, частью которого были «цепи Версаля», почти полностью демонтированным.

Потому что «цепи Версаля», как мы сейчас покажем, еще до того, как Гитлер без особых усилий разорвал последние из них, были из бумаги. Бумажным было категорическое запрещение аншлюса Австрии и модернизации вооруженных сил Германии; бумажным было требование ограничить численное количество этих вооруженных сил ста тысячами; бумажными были репарационные платежи, растянутые на жизнь целого поколения. Не было достаточной силы, чтобы заставить страну выполнять эти бумажные условия и запреты. Участники Парижской мирной конференции 1919 года сами позаботились о том, чтобы этой силы не было. В результате решений этой конференции (что довольно быстро заметили немцы, как только прошел шок от формального оскорбления) Германия достигла того, чего не могла достичь в течение четырех военных лет: потенциально она стала доминирующей державой в Европе. Территориальные ампутации, которым она подверглась, этому не помешали.

В 1871–1914 годах доминирующему положению Германии в Европе мешало близкое соседство с четырьмя другими очень сильными державами: Англией, Францией, Австро-Венгрией и Россией. Это заставляло Германию быть осторожной, потому что хотя она и была сильнее, чем каждая отдельно взятая из этих стран, но естественно много слабее, чем все они вместе. И помешала немецкому «рывку к мировому господству» в 1914 году именно коалиция Англии, Франции и России, к которой позднее присоединилась Америка. Из четырех европейских держав довоенного времени в 1919 году одна, Австро-Венгрия, была попросту уничтожена, а вторая, россия, исключена из участия в любых европейских международных делах [77]. Тем самым россия выпала из коалиции победителей, а вслед за ней последовала и Америка, которая в 1917 году заменила в войне Россию, уже готовую заключить сепаратный мир [78]. Конгресс США не ратифицировал решения конференции своих бывших союзников по коалиции [79]. Мирное урегулирование в Европе с самого начала легло на плечи только двух стран, Англии и Франции, точно так же как Веймарская республика оказалась поддержана лишь тремя партиями тогдашней Германии. И в том и в другом случае фундамент был слишком узок, чтобы вынести такие нагрузки. Потому что сохранившая независимость и государственное единство Германия – стоит вспомнить четыре военных года – была достаточно сильна, чтобы только Англия и Франция могли в течение длительного времени удерживать ее в рамках Версальского договора. А вновь созданные маленькие государства, образовавшиеся на месте прежней Австро-Венгрии и зажатые между Веймарской республикой и Советской Россией, естественным образом должны были стать сателлитами Германии, лишь бы она оправилась от военных разрушений и шока поражения. В Париже союзники своим оскорбительным обращением толкнули Германию на путь реваншизма и ревизионизма, а кроме того, они как одержимые всеми средствами расчищали ей этот путь.

Две ответственные за это державы, Англия и Франция, очень скоро, пусть и неясно, но почувствовали, что совершили капитальную ошибку. Из этого неясного, туманного понимания они сделали два абсолютно разных вывода. Англия решила постепенным смягчением условий Версальского мира «умиротворить» (appease) Германию и тем превратить непримиримого противника в добровольного помощника в деле мирного урегулирования. Франция, напротив, решилась использовать упущенный в Париже шанс и добить врага. Противоречия между двумя бывшими союзниками в полной мере обнаружились в 1923 году, когда Франция оккупировала Рур [80]. Англия не поддержала этот агрессию, Франция была вынуждена отступить и дальше скрепя сердце следовать за английской политикой «appeasement»’a («умиротворения»). Этот «appeasement» начался не в Мюнхене в 1938 году при Невилле Чемберлене, как гласит историографическая легенда – в Мюнхене «appeasement» как раз закончился, – но в Локарно в 1925 году [81] при брате Невилла Остине Чемберлене.
...

Так что все претензии - к наглосаксам. :)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Марксистам кризисы, катастрофы и разрушения необходимы как воздух. Иначе на пролетарскую революцию вообще никакой надежды :)

Поэтому они так отчаянно цепляются то за пандемию, то за волнения на расовой почве, то за якобы грядущий экономический кризис...

Как сказал в свое время мой отец - Йеллоустоун - последняя надежда русского патриота.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Нет у меня с ней проблемы. Есть проблема с марксистами, которые натягивают сову на глобус. Но Вы можете продолжать хорохориться и делать вид, что марксизм состоятелен.

О несостоятельности марксизма говорят только люди, не понимающие, что такое капитализм.
Ведь Маркс именно капитализм и описал.:)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Ещё из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
С другой стороны, Гитлер, конечно, постоянно портил настроение английским партнерам тем, каким способом он преподносил широкой публике свои внешнеполитические успехи, которые ему дозволялись, а то и устраивались. Англичане не могли не видеть, что Гитлер вовсе не собирается отвечать им услугой за услугу, то есть содействовать миру в Европе и превращать Германию в часть системы укрепления мира, да еще пересмотренного в ее же пользу. Все чаще и чаще их посещало подозрение, вполне обоснованное, надо признать: все то, что они позволяют Гитлеру выигрывать во имя укрепления европейского мира, Гитлер использует для усиления Германии и подготовке к грядущей войне. Аншлюс Австрии восприняли в Англии не поведя бровью; присоединение Судет Англия готова была обсуждать, но уже Мюнхенское соглашение, отдавшее Судеты Гитлеру в качестве удовлетворения «последнего территориального требования» Германии, вызвало в Англии ожесточенные споры [87]. Когда спустя полгода Гитлер нарушил этот договор и захватил Прагу [88], все было кончено. «Appeasement» был похоронен, на его место в Англии встала угрюмо-печальное ожидание неизбежной войны с Германией.
...

Если кто не помнит, то немецкие войска вступили в Прагу 15 марта 1939-ого года.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

И eщё из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
как раз осенью 1938 года Гитлер принял решение начать войну, которая и была венцом всех его достижений и успехов, ради войны он ковал силу Германии. Гитлер был готов развязать войну уже в сентябре. В феврале 1945 года он с сожалением призна́ется Борману: «С военной точки зрения мы были заинтересованы в том, чтобы начать военные действия на год раньше. Но я ничего не мог сделать, так как англичане и французы в Мюнхене приняли все мои требования».
...

:D
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Ещё из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Если кто не помнит, то немецкие войска вступили в Прагу 15 марта 1939-ого года.

Автор немного ****ит, а в своих мемуарах Черчилль утверждал обратное.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Если кто не помнит, то президент Чехо-Словакии Эмиль Гаха 15 марта 1939 года согласился на вхождение Чехии в состав Германии на правах протектората Богемии и Моравии, а также предоставление независимости Словакии.
Ведь, чехи и немцы - один народ, как считал Гитлер.

Согласился и согласился. Мне даже не интересно зажимали ли ему яйца дверью. :)

...
Было соглашение между победителями в Первой мировой войне и Германией. Точно так же Чехословакия вообще возникла. Границы были уточнены в соответствии с принятым тогда принципом о соответствии государственных границ этническим - Германии отошли территории, населенные преимущественно немцами.
...
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Утверждение, что капитализм свергается новым экономическим режимом, последовало вслед за многими преждевременными прогнозами кончины капитализма, особенно левыми. Но на этот раз это вполне может быть правдой, и признаки того, что это так, были заметны некоторое время.

АФИНЫ. Так заканчивается капитализм: не революционным взрывом, а эволюционным хныканьем. Подобно тому, как он постепенно, тайно вытеснил феодализм, пока однажды основная часть человеческих отношений не стала рыночной, а феодализм был сметен, так и сегодня капитализм свергается новым экономическим укладом: техно-феодализмом.

Это громкое заявление, которое последовало за многими преждевременными прогнозами гибели капитализма, особенно левых. Но на этот раз это вполне может быть правдой.

Улики были видны некоторое время. Цены на облигации и акции, которые должны двигаться в резко противоположных направлениях, стремительно росли в унисон, иногда падали, но всегда синхронно. Точно так же стоимость капитала (доходность, требуемая для владения ценными бумагами) должна падать с волатильностью; вместо этого он растет по мере того, как будущая доходность становится более неопределенной.

Пожалуй, самый явный признак того, что надвигается что-то серьезное, появился 12 августа прошлого года. В тот день мы узнали, что за первые семь месяцев 2020 года национальный доход Соединенного Королевства упал более чем на 20%, что намного превышает даже самые мрачные прогнозы. Через несколько минут Лондонская фондовая биржа подскочила более чем на 2%. Ничего подобного никогда не происходило. Финансы были полностью отделены от реальной экономики.

Но действительно ли эти беспрецедентные события означают, что мы больше не живем при капитализме? Ведь капитализм и раньше претерпевал фундаментальные преобразования. Не должны ли мы просто подготовиться к его последнему воплощению? Нет, я так не думаю. То, что мы переживаем, - это не просто еще одна метаморфоза капитализма. Это нечто более глубокое и тревожное.

Да, с конца девятнадцатого века капитализм претерпевал радикальные изменения как минимум дважды. Его первая крупная трансформация, превратившаяся из конкурентного облика в олигополию, произошла во время второй промышленной революции, когда электромагнетизм привел к появлению крупных сетевых корпораций и мегабанков, необходимых для их финансирования. Форд, Эдисон и Крупп заменили пекаря, пивовара и мясника Адама Смита в качестве первопроходцев истории. Последовавший за этим бурный цикл мега-долгов и мега-доходностей в конечном итоге привел к краху 1929 года, Новому курсу, а после Второй мировой войны - Бреттон-Вудской системе, которая со всеми ее финансовыми ограничениями обеспечила редкий период стабильность.

Конец Бреттон-Вудской системы в 1971 году спровоцировал вторую трансформацию капитализма. По мере того как растущий торговый дефицит Америки стал мировым поставщиком совокупного спроса, поглощая чистый экспорт Германии, Японии и, позднее, Китая, США поддержали наиболее энергичную фазу глобализации капитализма с постоянным притоком немецких, японских, а позже и китайских прибылей возвращающихся на Уолл-стрит, финансирующих все это.

Однако, чтобы сыграть свою роль, функционеры Уолл-стрит потребовали освобождения от всех ограничений Нового курса и Бреттон-Вудса. С дерегулированием олигополистический капитализм превратился в финансовый капитализм. Подобно тому, как Форд, Эдисон и Крупп заменили пекаря, пивовара и мясника Смита, новыми главными действующими лицами капитализма стали Goldman Sachs, JP Morgan и Lehman Brothers.

Хотя эти радикальные преобразования имели важные последствия (Великая депрессия, Вторая мировая война, Великая рецессия и длительный застой после 2009 г.), они не изменили основную черту капитализма: систему, основанную на частной прибыли и ренте, получаемой через некоторый рынок.

Да, переход от смитианского к олигополистическому капитализму чрезмерно увеличил прибыль и позволил конгломератам использовать свою огромную рыночную власть (то есть свою новообретенную свободу от конкуренции) для получения больших доходов от потребителей. Да, Уолл-стрит извлекала ренту из общества с помощью рыночных форм ограбления при дневном свете. Тем не менее, как олигополия, так и финансовый капитализм были вызваны частной прибылью, увеличиваемой за счет ренты, полученной через какой-то рынок - например, на рынке, созданном General Electric или Coca-Cola, или созданном Goldman Sachs.

Затем, после 2008 года, все изменилось. С тех пор, как центральные банки G7 объединились в апреле 2009 года, чтобы использовать свои возможности печатания денег для возобновления плавания глобальных финансов, возник глубокий разрыв. Сегодня мировая экономика питается постоянным генерированием денег центральным банком, а не частной прибылью. Между тем извлечение стоимости все больше смещается с рынков на цифровые платформы, такие как Facebook и Amazon, которые больше не работают как олигополистические фирмы, а скорее как частные вотчины или поместья.

То, что балансы центральных банков, а не прибыль, являются движущей силой экономической системы, объясняет, что произошло 12 августа 2020 года. Услышав мрачные новости, финансисты подумали: «Отлично! Банк Англии в панике напечатает еще больше фунтов и направит их нам. Пора покупать акции!» На всем Западе центральные банки печатают деньги, которые финансисты ссужают корпорациям, которые затем используют их для выкупа своих акций (цена которых не связана с прибылью). Между тем, цифровые платформы заменили рынки как средоточие извлечения частного богатства. Впервые в истории почти каждый бесплатно производит акционерный капитал крупных корпораций. Вот что значит загружать материалы на Facebook или перемещаться, будучи привязанными к Google Maps.

Конечно, дело не в том, что традиционные капиталистические сектора исчезли. В начале XIX века многие феодальные отношения остались нетронутыми, но капиталистические отношения стали преобладать. Сегодня капиталистические отношения остаются нетронутыми, но техно-феодальные отношения начали настигать их.

Если я прав, каждая программа стимулов должна быть одновременно слишком большой и слишком маленькой. Никакая процентная ставка никогда не будет соответствовать полной занятости без ускорения последовательных корпоративных банкротств. И классовой политике, в которой партии, выступающие за капитал, конкурируют с партиями, более близкими к труду, пришел конец.

Но хотя капитализм может закончиться хныканьем, вскоре может последовать взрыв. Если те, кто подвергается техно-феодальной эксплуатации и умопомрачительному неравенству, найдут коллективный голос, он обязательно будет очень громким.
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

Не устали ходить по кругу? Меня уже эти вопросы мало волнуют ).

Да объясните Вы ему наконец, что стоимость формируется в процессе производства.
В торговле есть цена, а не стоимость.:)
 
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

О, сколько у нас марксистов, старательно изучающих труды Великого Учителя Си Цзиньпина :D


bea4c2ba898951f23.webp

Так и просится добавить - а потом они поебались.
 
Назад
Зверху Знизу