Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Коли в Едемі Єва зпуталося зі Змієм-спокусником і зігрішила, то Бог, коли узнав про це, повелів людям в поті лиця свого, нєпосільною працею заробляти собі хліб насущний. Бог був першим ідеологом трудівників, а Христос - першим комуністом.
Отаке.
 
Патриарха России отличает только головной убор (белый куколь) - чисто российская традиция (еще Филарет носит точно такой же), причем восходящая к Византии (подарку Вселенского патриарха).
 
Для багатої церкви потрібні багаті спонсори.
З бідних багато не здереш.
А багаті перереважно тому шо до владної верхівки належать.
Якшо протягом століть владна верхівка іншого віросповідання, то церва не може бути багатою
 
Именно. Не теория, а процитированное.

Никаких. Он же умер давно. :)

Это как-то очень витиевато. :) Наверное, я писал, что Достоевского считали своим черносотенцы, а "черная сотня" исторически - это тот самый "средний род людей", который между дворянами и духовенством с одной стороны и крестьянами с другой. Он же "посадские" или "городские сословия" (купцы, мещане и цеховые).
Кстати, все это красиво перекликается с заграничными "средним классом" и "буржуазией".

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Раскольников-убийца является порождением философии Достоевского... Философия «Преступления и наказания» по существу не лучше философии «Бесов»... Товарищ Сталин сказал
...

А почему не лучше? Достоевский бы не согласился. Короче, стал я думать, что имел ввиду Сталин. В Преступлении и наказании явным образом больше, чем один Раскольников. Там есть Раскольников ДО преступления и Раскольников же ПОСЛЕ него. Чем Раскольников стал - отдельный вопрос. А чем был - в этом как раз суть. Раскольников изначально такой же нигилист, как и революционеры, как его сверстники, люди того поколения. Вся разница только в том, что он САМ задумал и САМ же осуществил своё индивидуальное преступление не дожидаясь каких-то общественных катаклизмов, какого-то благоприятного стечения общественных обстоятельств для проявления своей личности, для самовыражения. Т.е. Сталин предполагает, что Достоевский считал революцию преступлением и предлагает посмотреть какая альтернатива кроме ухода в революцию есть у нигилистов в творчестве писателя. И оказывается, что альтернативы по большому счёту нет, т.к. Раскольников всё равно перерождается через преступление. Чтобы стать другим нигилист Достоевского всё равно должен совершить преступление. И здесь у меня, да и у Сталина наверно, появляется сомнение: а он точно переродился? Наказание в чём состоит? С преступлением всё более-менее понятно, а наказание где? В романе же не выпячивается отсидка, значит, наказание не в этом. Получается, что в качестве наказания фигурируют муки совести и обращение к Богу главного героя. Но проблема в том, что ни то, ни другое не может считаться и не считается каким-то специальным наказанием у верующих. Это нагрузка, которая положена каждому верующему по умолчанию. Этим можно пугать только нигилистов, а не верующих, и то не факт, что испугаются.
Короче, с наказанием есть проблемы и есть проблема выхода/ухода из/от нигилизма. В самом нигилизме проблема, он (нигилим) уже есть (был) как явление и это явление должно было "выстрелить". И у Достоевского в сущности нет ничего о том, как обстоятельства разрядить: не мытьём так катаньем, не коллективное, так индивидуальное, а каждому нигилисту всё равно уготовлено преступление. Даже в том случае, если нигилист найдёт себя в какой-то вполне мирной деятельности, хотя такой вариант Достоевский и вовсе не описывает (я по крайней мере такого не помню).
P.S. Пожалуй хватит для затравки. :D
 
Очень я сомневаюсь, что сам Сталин думал так глубоко. Там же вроде все ясно изложено: человеческие переживания описаны точно ("великий психолог"), но революционеры (как тип людей) выставлены в негативном свете ("великий реакционер").
По-моему, "Раскольников-убийца является порождением философии Достоевского... Философия «Преступления и наказания» по существу не лучше философии «Бесов»..." именно об этом.

Почему не считается? После исповеди священник обычно указывает, что надо сделать, чтобы искупить и замолить, а то и наложить епитимью может.
Как же это воспринимать как не наказание обычному мирянину?

Раскольников - НЕ революционер. Он бы мог стать революционером при определённых условиях, так как уже являлся нигилистом. Человек решил поставить чисто практический опыт для проверки некоторых своих умопостроений и только потому может быть и не стал революционером. Попал в вихрь собственноручно созданных обстоятельств раньше, чем успел хоть что-то понять, хоть в чём-то разобраться. И Сталин говорит, что не революционер Достоевского совсем не лучше, чем его же революционеры.
Кстати, в Преступлении и наказании нет никакой собственной философии Достоевского. Там выписана христианская идея, что обратиться к Богу никогда не поздно. Сталин наверняка это понимал, но всё равно сказал то, что сказал. Сказал потому что уверует или не уверует Раскольников, его отношение к Богу, - это его личное дело, а двоих, если не больше, т.к. сестра процентщицы была вечно беременна, он уже убил. Причём "бесам" - революционерам, Достоевский заранее отказывает в том, в чём Раскольникову не отказал, иначе бы он их так не назвал. Добрый христианин, нечего сказать. :D
Уверование не может быть наказанием, так как оно есть спасение. И муки совести не могут быть наказанием, так как спасение не избавляет от мук совести. Второе идёт и должно идти в комплекте с первым, так как муки совести пусть и несовершенный а механизм, предотвращающий преступления.
И нужно ведь ещё понять, что такого ценного для себя в творчестве писателя могли черносотенцы находить. Возможно там в текстах разбросаны опознавательные знаки по которым рыбак рыбака видел издалека, но чтобы их выявить нужно быть черносотенцем. А на уровне идей, имхо, связка нигилист-преступление должна была бросаться в глаза. Если нигилист никак не может избежать преступления, то он априори преступник и никакие дополнительные разбирательства в этом вопросе не требуются. Преступник назван и с ним нужно поступать соответствующим образом. т.е. наказывать. На самом деле это вполне готовый механизм массовых репрессий появившийся просто потому, что народная религиозность была достаточно примитивной. И формально черносотенцы имели право на свою точку зрения. Потому что, если одним из основных признаков нигилизма есть пренебрежение религией, то тем самым нигилисты чуть ли не автоматически должны были попадать в разряд потенциально особо опасных преступников. Ведь любой же верующий хоть в чём то, да грешен. И это при том, что он как может придерживается заповедей, т.е. социальных норм и худо-бедно, а воспроизводит существующую социальность. А неверующий тупо противопоставляет себя обществу верующих так как не имеет перед ним никаких обязательств и от него можно и должно ожидать всякого.
Короче, тема массовых репрессий вызрела задолго до того, как Сталин её реально реализовал. И вовсе не факт, что этого вообще можно было избежать. Предположение, конечно, чисто спекулятивное, но мне кажется здесь есть над чем подумать.
 
...
************, естественно. Но ************ был нормой для Российской империи. Консерватизмом, так сказать.

По-моему, это просто притянутая за уши попытка его оправдать.

В художественных произведениях Достоевского ************ сильно заметен? В Преступлении и наказании по моему евреи пару упоминаются, хотя я четко помню только одно место, где речь идёт о ночном стороже еврее.

Чего его оправдывать? Он не мог не понимать, что делал. Лично меня интересует насколько от него ожидали именно этого, репрессий.

А кроме того, тема массовых репрессий по моему идеально ложится на религиозное и псевдорелигиозное сознание.
Потому что виновны все, а некоторые, подрывающие сами основы социальности - вообще не люди. Наказание - эфемерно и как наказание его рассматривать не нужно. Это или испытание веры на стойкость, или шанс уверовать.
 
...
Особую ненависть Достоевского вызывает образованный еврей, «из тех, что не веруют в Бога», носитель начал космополитизма и либерализма, господствующих в Европе.
...
************ Достоевского связан со славянофильскими корнями его мировоззрения, с русским национально-религиозным мессианизмом, притязания которого неизбежно приходят в столкновение с мессианизмом еврейским. Для Достоевского существование еврейства является вызовом христианству и, прежде всего, русскому православию. Перенося на русский народ свойства избранничества, рассматривая его как единственный подлинный народ-богоносец
...

Настоящие евреи - это конкуренты в богоизбранности. Двух богоизбранных народов быть не может. Богоизбранность одного из них обязательно должна оказаться фальшивой.
А не настоящие - всего лишь ещё одна разновидность нигилистов. :)
 
...
А это ерунда. Не существует никакого единого религиозного сознания.
Затворники в скитах, может, так и представляют. Но это никак не может быть массовым восприятием.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Варфоломеевская_ночь

Что препятствует рассмотрению советских репрессий в подобном ключе?
Просто более мощное государство смогло делать то же самое дольше и на больших пространствах. И в нашем варианте конечно же речь идёт о псевдорелигиозном сознании.
 
В каком?

Более мощное государство?

В религиозном. Только вместо христианства - советская вера. И вчерашние революционеры, кстати, моментально становятся врагами нового строя. Они же нигилисты и у них с верой отношения напряженные.
Функция принуждения. Государство, которое очень многих достаточно долго может подвергать репрессиям конечно же в этом смысле является более мощным.
 
Де класовий підхід?
Де пролетарське мислення?
Ти класової боротьби не розумієш.

Чрезмерное зацикливание на определённых терминах иногда способно затемнять картину происходящего вместо того, чтобы её прояснять.
Взять хотя бы тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Можешь посмотреть в сети какое огромное количество ******ков оттоптались на этой фразе доказывая, что это чисто спекулятивная придумка, призванная оправдать массовые репрессии. Но могло ли быть такое, чтобы в том социализме не появилась новая общность (людей), чтобы появление социализма обошлось без создания такой общности? -Конечно же, нет! И если руководство страны по каким-либо причинам должно форсировать создание новой общности, если обстоятельства вынуждают ускорить этот процесс, то оно, естественно, натолкнётся на СОПРОТИВЛЕНИЕ. Ибо новую общность приходилось создавать из хрен знает какого количества разнородных элементов и при нормальных условиях данный процесс растянулся бы на столетия.
 
А что, новую общность удалось создать?

Да.

Опять о Сталине?

Прошло полвека (больше!) с великого дня, как мы избавились от генералиссимуса И. В. Сталина. И минуло 13 лет с конца эпохи, что была связана на Земле с существованием великого творения «вождя народов мира» – Союза Советских Социалистических республик.

Но выходят в России все новые исследования о жизни и личности «корифея» и «гения человечества». Читать их не успеваю (уж не принимаю в расчет сотню биографий покойного, которые выходили в советские годы и первое российское десятилетие!). Почему в XXI веке вновь проявился живой интерес к личности самого страшного злодея в истории страны, самого великого государственного убийцы в мире?

Потому, что Сталин жив... Как сказал бы поэт, «Сталин и теперь живее всех живых». Не в душах старушек с портретами на улицах живет, не в сердцах обритых молодцов с русифицированной свастикой на рукавах. Бывший вождь жив в каждом из русскоязычных людей! И в душах тех, кто считал себя его врагами, кто давно уехал из созданной им страны... Все мы (я в том числе) несем печать харизматической личности, наложенную цельной системой, воспитавшей наших учителей, наших писателей, композиторов, художников, наших общественных лидеров. Наших родителей, наконец...
 
Назад
Зверху Знизу