
Огласите весь список, пожалуйста.
Первый, второй, третий и четвертый!
Не совсем тупые уже после первого майдауна в 2004 году поняли, что ******** ни к чему хорошему не приводят.
Ну как, майдаун в 17-м привел к тому, шо СССР себя обеспечивал почти всем необходимым стране. Сингапур вон вроде на свой майдаун не жалуется. Да и Швецария вроде как.
В XV—XVIII веках Швейцария представляла собой довольно плохо сплочённое объединение кантонов, в каждом из которых правили небольшое количество богатых семей. С 1650 по 1790 года периодически происходили крестьянские бунты против такой патрицианской олигархии, однако все они были жестоко подавлены. В XVIII веке ситуация начала меняться, поскольку всё очевидней была необходимость перемен. Центром политической мысли стал Цюрих, где в 1761 году было основано Гельветическое общество[en], целью которого было создание цельного государства с равноправием для всех его граждан[9].
Однако революция в Швейцарии стала возможной лишь после Французской Революции. Началась она с кантона Во в 1795 году и распространилась на другие франкоязычные кантоны. В ответ на попытки Берна и немецкоязычных кантонов подавить революцию Франция в 1797—1798 оккупировала Швейцарию.
Шото это напоминает, да? Шо-то сегодняшнее, окупационное.
Под влиянием июльской революции 1830 года во Франции во многих кантонах начались преобразования: в 12 кантонах была упразднена власть аристократов, увеличивалось количество политических газет и журналов, были открыты Цюрихский университет (1833 год) и Бернский университет (1834 год).
Аяяй.
В 1839 году произошёл Цюрихский путч — крестьянские волнения, вызванные приглашением на работу в местном университете известного либерала-теолога Давида Штрауса. В 1845 году католические кантоны Люцерн, Ури, Швиц, Унтервальден, Цуг, Фрибур и Вале образовали сепаратистскую Зондербундскую лигу.
От жеж.
В июле 1847 года Совет, представляющий большинство либеральных (протестантских) кантонов, объявил Зондербундскую лигу противоречащей Федеральному пакту и потребовал её роспуска. После отказа в ноябре 1847 года началась Зондербундская война, продолжавшаяся всего 29 дней и унёсшая 80 жизней. Большего кровопролития удалось избежать благодаря генералу Гийом-Анри Дюфуру, а также большому численному перевесу[10][11].
Победа в Зондербундской войне позволила протестантам и сторонникам реформирования Швейцарии укрепить своё влияние принятием в 1848 году Конституции. Образцом для этой конституции стал основной закон США: провозглашались основные права человека, вводился двухпалатный парламент (Федеральное собрание Швейцарии), федеральное правительство (Федеральный совет Швейцарии) и Верховный суд.
Пересмотр конституции в 1874 году закрепил возможность прямой демократии в виде референдума по наиболее важным вопросам, а также увеличил роль федеральных органов в вопросах армии и законодательства в социальной и экономической сферах. На первых же выборах в парламент убедительную победу одержали либеральные и радикальные партии, и удерживали власть в течение оставшейся половины XIX века и всего XX века; Консервативная католическая, Швейцарская народная партия, а позже и социалистическая партии неизменно оказывались в меньшинстве.
Ноябрь 1918 года ознаменовался массовой забастовкой (около 400 тысяч человек) и попыткой государственного переворота, подавленного с помощью армии[15][16].
10 января 1920 года Швейцария стала одной из 42 стран-учредителей Лиги Наций, а в ноябре штаб-квартира этой организации переехала из Лондона в Женеву.
В 2002 году Швейцария стала ****** Организации объединённых наций (ранее, на референдуме в 1986 году, три четверти населения проголосовали против вступления в ООН)[12].
В 2009 году Швейцария вошла в Шенгенское соглашение[31], в 2008 году также ратифицировала Дублинскую конвенцию (Dublin Regulation), уточняющую трактовку Женевской конвенции 1951 года для стран ЕС и некоторых других европейских стран, в ЕС не входящих[32].
В рамках деинтегрирования с Западом.
В 1932 году было основано швейцарское отделение НСДАП, которое некоторое время пользовалось поддержкой населения и даже получило одно место в парламенте (из 187). В том же году в результате сговора женевского правительства и ******ской партии Национальный союз во главе с антисемитом Жоржем Ольтрамаре произошел массовый ******** рабочей демонстрации 9 ноября на женевской площади Пленпале, в результате чего погибло 13 человек, а еще 65 получили ранения. Опасаясь набирающей влияния Социалистической партии, женевские чиновники поддержали ******ов, которые намеревались провести на площади "общественный суд" над левыми лидерами Леоном Николем и Жаком Дикером. Социалисты собрали массовую акцию протеста, а правительство направило против них офицеров и рекрутов из Лозанны.
Однако позже отношение подавляющего большинства населения Швейцарии к ******ам стало резко отрицательным, и в стране начали появляться многочисленные общества, объединённые в движение «Духовная оборона»[18].
С началом Второй мировой войны также была проведена мобилизация, которая собрала 430 тысяч военнослужащих (20 % от числа работающих). Главнокомандующим швейцарских войск во время войны был Анри Гизан. Значительным отличием от Первой мировой войны было то, что теперь швейцарская армия значительно уступала возможным агрессорам в количестве современного вооружения. У германского командования был план «Танненбаум» по захвату Швейцарии, однако он не был приведён в исполнение ценой значительных уступок, в первую очередь финансовых. Швейцария, не производя достаточного количества продовольствия и почти не имея сырья для промышленности, во время войны вынуждена была вести внешнюю торговлю в основном с Италией и Германией. Помимо продовольствия и угля Швейцария покупала и золото в обмен на швейцарские франки; всего с 1939 по 1945 год Швейцарский национальный банк купил у Рейхсбанка золота на 1,321 млрд франков, а также предоставлял кредиты и осуществлял денежные переводы клиентов из швейцарских банков в германские[16].
В военном смысле, несмотря на декларируемую политику нейтралитета, Швейцарская конфедерация ограниченно сотрудничала с ******ской Германией: по секретному соглашению с вермахтом, Швейцария отправила несколько медицинских миссий на германо-советский фронт.
Вон оно как.
В 1960 году Швейцария стала одним из основателей Европейской ассоциации свободной торговли и продолжает оставаться её ******, так и не войдя в Европейский союз. Также Швейцария вошла в некоторые другие международные организации, такие как Международный валютный фонд и Всемирный банк (оба в 1992 году), Всемирную торговую организацию (1995 год).
Женщины получили право голоса только в 1971 году (в некоторых кантонах — с 1959 года).
Не сразу Швейцария строилась, ой не сразу... ******** - двигатель прогресса...