Потому, что я понимаю, что такое радость, и не уверен, что понимаю, что такое счастье. По-моему, эти слова не являются синонимами.
Вы, ТаТа, явно, когда писали о счастье, я не имели ввиду получение жизненных благ. Поэтому вторая цитата ни мне, ни Вам не подходит.
Сча́стье – удовлетворённость стремлениям и потребностям человеческой природы.
человеческая природа - человек - сотворен по образу и подобию Бога - Бог творил.
следовательно, счастье - удовлетворенность созиданием (работой).
ок. пусть работа за радость (вместо работы за деньги).
На сегодня у меня такое видение счастья:
Счастье - высшая форма состояния удовлетворенности.
Счастье в полном объеме – состояние полного, высшего удовлетворения всех потребностей.
Где-то слышал, что в Священном писании нет слова "счастье", его эквивалентом там служит "радость". Как по мне, словом "радость" принято обозначать кратковременные ощущения счастья на эмоциональном подъеме.
Из статьи, размещенной и здесь на форуме, и еще где-то:
«КОНЦЕПТУАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
СИСТЕМЫ ДУХОВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ»:
"Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования", «Счастье достижимо через реализацию потенциальных талантов человека» (Аристотель).
«Бути щасливим – се значить пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло» (Г.С. Сковорода).
"Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать" (К. Гельвеций).
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера…" (Г. Гегель).
"Счастье свидетельствует о том, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования: он – в продуктивной реализации его возможностей; в единстве с миром при сохранении своей целостности" (Э. Фромм).
Как видно из данной подборки, Аристотель и Г.С. Сковорода не одиноки в своем понимании счастья. Но вот что говорит о счастье известный советский историк, социолог и социальный психолог Б.Ф. Поршнев:
"Счастье – это совпадение достигнутого, реализованного с замыслом или стремлением".
Определение Б.Ф. Поршнева носит универсальный характер. Оно описывает счастье как состояние удовлетворения от достигнутого в полном диапазоне человеческих стремлений: наслаждение от глотка прохладной воды в жару, переживание радости от встречи и общения, ощущение восторга при достижении успеха в деле, сумасшествие от взаимной любви ...
Если принять во внимание также тот факт, что вся человеческая деятельность, как и деятельность любого живого существа, нацелена на удовлетворение его потребностей, то, следуя Поршневу, высшую форму состояния удовлетворенности и следует называть счастьем. Счастье в полном объеме – состояние полного, высшего удовлетворения всех потребностей.
Раз так, то по-своему счастливыми могут быть все живые организмы (та же травинка, омытая летним дождем), но
только человеку дано счастье творческой самореализации – высшего проявления его духовных начал. Выходу человечества на эту вершину счастья предшествовал исторически длительный период восхождения по пути все более полного удовлетворения всех его иных
биосоциодуховных потребностей, начиная с физиологических и завершая духовными, проходя определенные этапы в своем развитии. И принятие эпохальной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН свидетельствует о том, что уровень развития человеческого сообщества во всех его аспектах – материальном и духовном – позволяет наконец-таки заявить о возможности утверждения верховенства духовного в жизни человека и прийти к постановке той единой наивысшей общечеловеческой цели, о которой когда-то могли мечтать только философы и авторы утопий, – о счастье.
Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать: в обществе пока что доминирует понимание счастья в виде ситуативного, потребительски окрашенного явления. Человек изначально настроенный на такое счастье и формат своей жизни, реализует его, испытывая в жизни только точечные, быстротечные счастливые моменты удовлетворения, как бы перепрыгивая с одной счастливой кочки на другую. Все остальное время его жизнь в позитивном плане эмоционально не окрашена, пуста. Это есть тот самый экзистенциональный вакуум, о котором говорит В. Франкл, и который возникает в случае сугубо потребительского, лишенного высокого духовного смысла существования человека.
Человек потребляющий в своей гедонистической погоне за счастьем стремится испытать как можно больше позитивных моментов потребления на единицу времени и его жизнь превращается в сплошную гонку за этими моментами, жизнь-экшен, постоянный стресс. Ему, как наркоману, нужна доза за дозой. И даже любовь у такого человека являет собой исключительно процесс потребления предмета любви.
Человек самореализующийся отвергает навязываемую ему потребительскую суету и живет совсем по-иному – он подбирает органичный себе образ жизни, в рамках которого и реализует все свои жизненные замыслы, понимая, что «Добиваться счастья лучше, ограничивая свои желания, чем пытаясь удовлетворить их» (Дж.Милль). Атараксия (душевное спокойствие, невозмутимость), свойственная мудрецам, характерна для этих людей.
В конце прошлого века в развитых странах, в первую очередь в США, стихийно зародилось и стало шириться движение перехода от режима жизни человека потребляющего к режиму человека самореализующегося – дауншифтинг (downshifting) Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя». Причем эти люди, как правило, состоявшиеся, достигшие высот в профессиональной деятельности и материально обеспеченные. В связи с этим вспоминаются слова А. Эйнштейна «Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху, связанное с постоянным беспокойством».
Что же побуждает их переходить от формулы счастья через потребление к формуле счастья через самореализацию?
Дело в том, что в результате такого перехода, с одной стороны, сохраняется возможность переживания импульсивных счастливых моментов потребления, а с другой – обретается дополнительно стабильный душевный комфорт, эмоционально неярко выраженное, но постоянно присутствующее в психике ощущение счастья от самореализации, удачно сложившейся жизни, заполняющее собой экзистенциональный вакуум. И это ощущение становится тем более полным, чем полнее складывается у человека во всех сферах личного и общественного бытия: в труде, семейной жизни и досуге. Как сказал И. Бунин: "Человека делают счастливым три вещи – любовь, интересная работа и возможность путешествовать". Об этом же говорит Н. Хикмет: "Счастье – это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером очень хочется идти домой". Т.е. быть самореализующимся человеком – это быть счастливым во всем "по жизни",
жить в гармонии с собой. У такого человека все время как бы поёт сердце, он выделяется среди других неспешностью, благожелательностью, добрым, ровным отношением к окружающим. И недаром тема такого счастья по жизни раскрывается Г.С. Сковородой в диалоге "Дружня розмова про душевний спокій". О таком счастье говорит и известный американский психотерапевт Р. Карлсон: "Напоминайте себе почаще, что цель жизни вовсе не в том, чтобы выполнить все намеченное, а в том, чтобы наслаждаться каждым шагом, сделанным на жизненном пути, в том, чтобы наполнить жизнь любовью."