Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Продолжаем
По многочисленным просьбам трудящихся - в спойлере :)
Так лучше? :)

Высшие ценности

Сначала о базовых понятиях.
Ценности – все то, чем мы дорожим. Каждая исторически конкретная общественная форма характеризуется специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции.

Ценности могут быть классифицированы следующим образом:
• Предметные ценности - то, что служит удовлетворению потребности (пища и пр.).
• Субъектные ценности – способы и критерии, на основании которых субъектом производятся процедуры оценивания (установки и оценки, императивы и запреты, выступающие ориентирами деятельности человека).
• Ценности социальных отношений – все, что ценится в отношениях между людьми.
• Духовные ценности – все, что ценится человеком (обществом) не из соображений материального потребления или выгоды, к примеру - счастье, любовь, истина, добро, красота.

Духовность человека (общества) – приверженность человека (общества) определенной системе духовных ценностей и соответствующему мировоззрению.

Советский Союз имел в самом своем основании высочайшее духовное начало, поскольку являл собой первую в мире столь грандиозную попытку установления справедливого общественного строя, о котором человечеству мечталось испокон веков. Этот прорыв к мечте был настолько масштабным, захватывающим и впечатляющим для мирового сообщества, что Ленин с легкой руки Джона Рида обрел звание «кремлевского мечтателя». Об этом же говорят и слова Герберта Уэллса в его интервью со Сталиным в 1934 г.: «Я еще не могу оценить то, что сделано в Вашей стране, в которую я прибыл лишь вчера. Но я видел уже счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у Вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный». Это высокое духовно-нравственное начало, жертвенность позволили большевикам выстоять и победить в кровопролитной гражданской войне, будучи во враждебном окружении, выстроить советскую государственность, разгромить немецкий фашизм, запустить первый космический спутник и человека на орбиту Земли и … на этом мечта выдохлась, коммунистический проект стал сворачиваться.

В интервью с экономистом и демографом Николасом Эберстадтом «Почему умирают русские»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
отмечается, что к концу правления Хрущева советские люди окончательно разуверились в возможности построения коммунистического общества. Был, правда, потом еще кратковременный период оптимизма, связанный с приходом во власть Брежнева (помню по настроениям своего отца – рядового коммуниста). И на этом всё закончилось. Дальше мы плавно покатились под гору.

Но при всем при этом идеологическая машина продолжала проводить партийную линию возвышения духа советского человека. И хотя Титаник Коммунизма уже приближался к краху, пассажиры на его палубах, не предвидя такого конца, пели и танцевали, любили друг друга … На это духовное безмятежье работала вся система воспитания и обучения, стимулирования, вся сфера культуры – кино, театры, музеи, библиотеки … Все печатное служило этой же цели. Советские граждане по заслугам считались самыми читающими в мире. Они могли выстаивать многолетние очереди не только за квартирой, машиной, или мебелью, но и за изданиями классиков отечественной и зарубежной литературы. И на спектакль в лучшие театры страны не так-то просто было попасть. Были полные залы кинотеатров. Лучшие кинофильмы и мультфильмы того периода с удовольствием смотрят люди до сих пор.

И все это давало эффект. Недаром взору зарубежного гостя советский человек являл собой нечто необычное – сама душевность, доброжелательность без какой-либо корысти. Помнится, как во время моего баллотирования в народные депутаты Украины в 1994 г. я общался с избирателями возле своего агитационного планшета на источнике в Саржином Яру. Подошли двое молодых парней с африканского континента и начали снимать на видеокамеру. Зачем вам это? – спрашиваю их. Оказалось, они закончили учебу в харьковском вузе и перед отъездом решили отснять на память наиболее полюбившиеся им места. В завершение они сказали, что объездили всю Европу, но нигде не видели таких удивительных людей как у нас.

Кстати, именно благодаря уникальным качествам советских людей, их оказалось легко облапошить и пустить по миру нищенствовать. Советский человек, взращенный в тепличных условиях за железным занавесом, попав внезапно после снятия этого занавеса в открытое западное пространство, оказывался легкой жертвой акул капитализма – тем самым лохом.

Но есть у советского человека и еще одно качество – вера в торжество справедливости, связанное опять же с памятью об Октябре, с победой в Великой Отечественной войне. И чтобы подорвать эту веру, растоптать чувство гордости и обезволить наш народ, все постсоветские годы идет тотальное уничтожение самой памяти о великих свершениях советского периода, наверх выносятся только трагические страницы, сбалансированная картина не дается. Кто-то по наивности полагает, что такого рода системность и постоянство антисоветской риторики не есть проявление чьей-либо целенаправленной политики. Но мы-то, совки, знаем на собственном советском опыте, что такое системная работа пропагандистской машины. И наблюдаем работу такого рода машины все постсоветские годы. Рухнул Советский Союз, рухнула коммунистическая пропагандистская машина, но заокеанская антисоветская машина продолжает работать, да еще и набирает обороты, доходя до антикоммунистической истерии, благо опыт маккартизма там имеется.

Информационная война, гибридная война – эти понятия сейчас на слуху. В этой войне не гнушаются ничем и есть многочисленные реальные жертвы этой войны. Но кровопролитие начинается только после предварительной подготовки психики людей к убийству. И готовят людей к этому бойцы информационной войны, сея в сознании людей ненависть.

И вот выборы прошлого года показали – украинский народ решительно отверг партию ненависти и войны, невзирая на ее столь мощную заграничную поддержку. Украинский народ жаждет мира! У Украины появился шанс на выздоровление и возвращение к одухотворенному образу жизни. И этот шанс нельзя упустить, он – судьбоносный!

В западном обществе, наряду с высочайшими достижениями культуры, в массе своей все значительно проще – никакой мечты, никакой глобальной цели, одно банальное потребление, т.е. практически животный образ жизни. За себя говорит даже само название – «общество массового потребления». Один из ярких представителей Франкфуртской философской школы Г. Маркузе по итогам длительного исследования современного ему общества опубликовал в 1964 г. труд, снискавший ему славу – «Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества». Автор исследования обнажил истинную суть того общества, которое называется свободным (либеральным), в то время как на самом деле в нем царит завуалированный неототалитаризм, людям навязана психология потребительства.

Приверженцами потребительской модели развития общества являются представители бизнеса, прибыль которых напрямую зависит от уровня потребления произведенных на их предприятиях товаров. Поэтому вся аудиовизуальная среда человека перенасыщена бизнес-рекламой – «двигателем экономического прогресса», и иными средствами воздействия на психику человека, на его подсознание, инстинкты, примитивизируя человека, побуждая в нем чрезмерное стремление к потреблению. Таким образом, общество в целом оказывается жертвой манипуляции со стороны его самой активной, предпринимательской части.

В силу данного обстоятельства население именно стран материального благополучия зачастую лишено веры в будущее и чувство оптимизма, без которых общество вряд ли можно назвать успешным. Более того, устроенная экономически развитыми странами изматывающая человечество гонка за миражом материального превосходства уже сегодня привела к тому, что постоянный стресс, сопутствующий этой гонке, делает все больше людей пациентами психиатрических клиник, толкает их на ************, лишает радости семейного счастья и желания иметь детей. Население экономически развитых стран вымирает, пополняясь иммигрантами, что свидетельствует о том, что модель «общества массового потребления» уже изжила себя и являет собой угрозу самоуничтожения для всего человечества.

Но в конце прошлого века в развитых странах, в первую очередь в США, стихийно зародилось и стало шириться движение перехода от режима жизни человека потребляющего к режиму человека самореализующегося – дауншифтинг (downshifting) Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя». Причем эти люди, как правило, состоявшиеся, достигшие высот в профессиональной деятельности и материально обеспеченные. Появление этого движения свидетельствует о том, что человечество в своем развитии уже подошло к необходимости смены ценностных приоритетов с потребления на самореализацию, которая и является источником человеческого счастья. Что интересно, в это же самое время мировое сообщество вызрело для принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о счастье.

Мировое сообщество постепенно прозревает, осознает, что бездуховность, отсутствие высоких смыслов человеческого бытия (экзистенциальный вакуум – В. Франкл) гибельно для человечества как в экологическом, так и социальном плане. Только в опоре на свои духовные начала имеет шанс на выживание все более могущественное и все более пагубно воздействующее на планету Земля человечество. Именно с этой позиции нами и заявлено верховенство духовных ценностей в грядущем гармоничном обществе. А иначе человечеству погибель. Об этом так сказал в прошлом веке известный французский гуманист, писатель, **** Французской академии А. Моруа: «Следующее столетие либо будет духовным, либо следующего столетия не будет вовсе». Его дополнил академик Национальной академии наук Украины Ю. Пахомов: «Если дух уступит материи, она сотрет личность и общество».

В вышеотмеченных процессах, протекающих в духовной сфере советского и западного общества, есть нечто общее: человеческая популяция, достигнув довольно высокого уровня удовлетворения биологических и социальных потребностей, вдруг начинает вымирать, хотя, казалось бы, - живи и радуйся, плодись и размножайся! Но, как оказалось, просто есть, пить, заниматься ****ом и т.п. человеку не интересно, нет воодушевляющего смысла. Что забавно, пока человек, как и остальные животные, боролся за выживание – этой проблемы не существовало, все силы и мысли были направлены на выживание. А как только появилась возможность подумать о высоком, тут-то и возникли проблемы. Горе Homo sapiens - от ума :).

Вымирают люди от этого горя по-разному: на Руси спиваются, дуреют, гибнут …, а на Западе просто перестают размножаться, как звери в тяжелой неволе. Но результат один и тот же. И, кстати, в этом плане наш поход в Европу – это поход в общеевропейскую братскую могилу, и постсоветское сокращение населения Украины – яркое свидетельство того, что мы на «правильном» пути.

А все почему? Опять же - все от внутренней духовной опустошенности, от обессмысленности бытия, от того самого экзистенциального вакуума, о котором сказал В. Франкл, и который не оставляет человеку ни единого шанса прожить жизнь счастливо. А раз так, то зачем она тогда нужна – такая никчемная жизнь?

В советском обществе был осмысленный период. Вот тогда и горели у людей глаза, расцветали улыбки, что и отметил Г. Уэллс. Был такой период, кстати, и в послевоенной Германии, как рассказывал мне как-то представитель Фонда имени Конрада Аденауэра. Немцы, освобожденные от фашизма, восстанавливали тогда страну из руин и верили в лучшее будущее. А сейчас в Германии самый низкий по Европе уровень рождаемости, оттого, наверное, там и приветствуется иммиграция.

О том, как все-таки системно, на постоянной основе решить вопрос заполнения духовной пустоты говорит Г.С. Сковорода:

«Зміряли ми море, землю, повітря, небеса, потривожили внутрішність земельну ради металів, розмежували планети, повідшукували гори на місяці, найшли невидимих світів нещислиму кількість, будуємо дивовижні машини, засипаємо безодні, зупиняємо воду - Боже, чого ми тільки не вміємо? Чого ми тільки не можемо?

Але горе, що при всім тім чогось великого не стає. Нема чогось, чого і назвати не вміємо. Знаємо, що не стає чогось, а що воно таке - не розуміємо. … І се явне нашої души незадоволення чи не позволяє нам догадатися, що всі оті науки не можуть думки нашої наситити. Безодня душевна ними не наповняється

Я наук не хулю, навпаки - я хвалю й найпослідніше ремесло. Але те **** є достойне, що, на сі науки надіючися, забуваємо ми найвищу науку - науку щастя людського, до якої всякому віку, всякій землі, всякому полу і зросту завжди двері відчинені.
»

Дополняет Григория Саввича В.Г. Короленко:

«Человек создан для счастья, как птица для полета.»

Прожить жизнь счастливо, в любви, даря радость себе и людям, – вот в чем смысл человеческого бытия! Коль довелось тебе родиться - неча скиглить и нудиться! Надо браться за свою судьбу и делать свое дело – самореализоваться на свое и всеобщее благо. Через творчество, созидание человек удовлетворяет свою наивысшую духовную потребность, реализует свое особое духовное качество творца, отличающее его от всех других представителей живой природы. В этом его счастье, его миссия и его спасение.

Но путь, избранный дауншифтерами, - уход в себя, в свое индивидуальное счастье – не решает проблему. Невозможно быть счастливым, если вокруг тебя беда, если окружающее общество продолжает путь в небытие. В это же небытие оно затянет и всех дауншифтеров. Спасение возможно только общими усилиями. Делать надо всё вместе! Это же так здорово! Никогда не возникнет чувство одиночества, ненужности и связанная с этим депрессия. Человек существо общественное, ему свойственны социальные потребности в безопасности, принадлежности и любви, уважении, одобрении и признании.

Известно также, что человек, встроенный в религиозные или идеологические системы, всегда привязан своим мироощущением к великой идее. При этом он либо чувствует себя песчинкой рядом со Всевышним и благодарит его за каждый миг своего существования и счастлив этим мигом, либо, как это было, в частности, у нас, ощущает себя "колесиком, винтиком единого пролетарского дела", и счастлив своей причастностью к великому делу, не помышляя при этом о своем отдельном счастье вне счастья других. В. Маяковский: «Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики».

Более того, то же христианство видит истинный смысл кратковременного земного бытия человека в том, чтобы каждый, самореализуясь в соответствии со своим даром, осознанно и целеустремленно служил друг другу: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" – Первое соборное послание святого апостола Петра (4: 10). Об этом же говорит Луций Анней Сенека: "Если хочешь жить для себя, живи для других", и А.С. Макаренко: "Наша коммунистическая этика должна быть рассчитана на миллионы счастливых, а не на счастье только мое. Логика старая – я хочу быть счастливым человеком, мне нет дела до остальных. Логика новая – я хочу быть счастливым человеком, но самый верный путь, если я так буду поступать, чтобы и все остальные были счастливы. Тогда и я буду счастлив".

Осознавая необходимость объединения украинского народа на основе национальной идеи, мечты, лучшие умы Украины уже наработали множество соответствующих предложений. Пора делать инвентаризацию этих наработок и выносить их на всенародное обсуждение. Распорошенный, индивидуализированный украинский социум обречен.

Армия сильна духом, нация – мечтой!

Как видно из изложенного, по части духовности Советский Союз был на верном пути и был в лидерах мирового сообщества. Утраты в духовной сфере за постсоветские годы – это откат назад. Мы получили вместо ленинского «Учиться, учиться и учиться!» - «Потреблять, потреблять и потреблять». Теперь предстоит непростая многолетняя задача возрождения утраченной духовности с учетом ее современного понимания. Для этого необходима соответствующая институциональная реформа, реализация которой создала бы условия для проведения целенаправленной государственной политики, предусматривающей:

• Культивирование высоких духовных, нравственных идеалов, стремления к научным знаниям, постижению и творению прекрасного, ведения здорового образа жизни в сочетании с мерами, препятствующими популяризации асоциальных явлений (насилия, жестокости, наркомании и иных человеческих пороков), демонстрации насилия в качестве нормы в человеческих отношениях и утверждению в качестве культурных героев индивидов, способных эффективно осуществлять насилие.

• Должное бюджетное финансирование духовной сферы деятельности, стимулирование частного инвестирования в нее. Придание высокого социального статуса и приоритетного уровня в материальной оценке труда людям, формирующим ценностные ориентации социума – работникам сферы культуры, воспитания и образования.

• Переориентацию информационного пространства (аудиовизуальной среды) на задачу формирования одухотворенной личности. Более 50% рекламного пространства должны быть предназначены для этого.

Эффективность реализации данных задач по одухотворению общественного сознания можно объективно оценивать как по конечному эффекту - уровню счастья в обществе, так и методом от обратного – по уменьшению числа зарегистрированных статистикой проявлений бездуховности в виде асоциальных явлений: убийств, насилия, наркомании, суицидов…

Далі буде :)
 
Обсуждать высказывания поляка о поляках?

Вы читаете перед тем как ответить? Падение качества образования связано с развитием сети и со смартфонами. И на снижение роли церкви в жизни общества не одни лишь поляки жалуются. А гламурные журналы - точно не пропагандируют ценности среднего класса. И если изо всех утюгов рассказывают, что главное - выделиться и придумать чего нибудь особенное, то это сложно согласуется, если вообще согласуется, с протестантской трудовой этикой. Нет?
 
Продолжаем
По многочисленным просьбам трудящихся - в спойлере :)
Так лучше? :)

Высшие ценности

Сначала о базовых понятиях.
Ценности – все то, чем мы дорожим. Каждая исторически конкретная общественная форма характеризуется специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции.

Ценности могут быть классифицированы следующим образом:
• Предметные ценности - то, что служит удовлетворению потребности (пища и пр.).
• Субъектные ценности – способы и критерии, на основании которых субъектом производятся процедуры оценивания (установки и оценки, императивы и запреты, выступающие ориентирами деятельности человека).
• Ценности социальных отношений – все, что ценится в отношениях между людьми.
• Духовные ценности – все, что ценится человеком (обществом) не из соображений материального потребления или выгоды, к примеру - счастье, любовь, истина, добро, красота.

Духовность человека (общества) – приверженность человека (общества) определенной системе духовных ценностей и соответствующему мировоззрению.

Советский Союз имел в самом своем основании высочайшее духовное начало, поскольку являл собой первую в мире столь грандиозную попытку установления справедливого общественного строя, о котором человечеству мечталось испокон веков. Этот прорыв к мечте был настолько масштабным, захватывающим и впечатляющим для мирового сообщества, что Ленин с легкой руки Джона Рида обрел звание «кремлевского мечтателя». Об этом же говорят и слова Герберта Уэллса в его интервью со Сталиным в 1934 г.: «Я еще не могу оценить то, что сделано в Вашей стране, в которую я прибыл лишь вчера. Но я видел уже счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у Вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный». Это высокое духовно-нравственное начало, жертвенность позволили большевикам выстоять и победить в кровопролитной гражданской войне, будучи во враждебном окружении, выстроить советскую государственность, разгромить немецкий фашизм, запустить первый космический спутник и человека на орбиту Земли и … на этом мечта выдохлась, коммунистический проект стал сворачиваться.

В интервью с экономистом и демографом Николасом Эберстадтом «Почему умирают русские»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
отмечается, что к концу правления Хрущева советские люди окончательно разуверились в возможности построения коммунистического общества. Был, правда, потом еще кратковременный период оптимизма, связанный с приходом во власть Брежнева (помню по настроениям своего отца – рядового коммуниста). И на этом всё закончилось. Дальше мы плавно покатились под гору.

Но при всем при этом идеологическая машина продолжала проводить партийную линию возвышения духа советского человека. И хотя Титаник Коммунизма уже приближался к краху, пассажиры на его палубах, не предвидя такого конца, пели и танцевали, любили друг друга … На это духовное безмятежье работала вся система воспитания и обучения, стимулирования, вся сфера культуры – кино, театры, музеи, библиотеки … Все печатное служило этой же цели. Советские граждане по заслугам считались самыми читающими в мире. Они могли выстаивать многолетние очереди не только за квартирой, машиной, или мебелью, но и за изданиями классиков отечественной и зарубежной литературы. И на спектакль в лучшие театры страны не так-то просто было попасть. Были полные залы кинотеатров. Лучшие кинофильмы и мультфильмы того периода с удовольствием смотрят люди до сих пор.

И все это давало эффект. Недаром взору зарубежного гостя советский человек являл собой нечто необычное – сама душевность, доброжелательность без какой-либо корысти. Помнится, как во время моего баллотирования в народные депутаты Украины в 1994 г. я общался с избирателями возле своего агитационного планшета на источнике в Саржином Яру. Подошли двое молодых парней с африканского континента и начали снимать на видеокамеру. Зачем вам это? – спрашиваю их. Оказалось, они закончили учебу в харьковском вузе и перед отъездом решили отснять на память наиболее полюбившиеся им места. В завершение они сказали, что объездили всю Европу, но нигде не видели таких удивительных людей как у нас.

Кстати, именно благодаря уникальным качествам советских людей, их оказалось легко облапошить и пустить по миру нищенствовать. Советский человек, взращенный в тепличных условиях за железным занавесом, попав внезапно после снятия этого занавеса в открытое западное пространство, оказывался легкой жертвой акул капитализма – тем самым лохом.

Но есть у советского человека и еще одно качество – вера в торжество справедливости, связанное опять же с памятью об Октябре, с победой в Великой Отечественной войне. И чтобы подорвать эту веру, растоптать чувство гордости и обезволить наш народ, все постсоветские годы идет тотальное уничтожение самой памяти о великих свершениях советского периода, наверх выносятся только трагические страницы, сбалансированная картина не дается. Кто-то по наивности полагает, что такого рода системность и постоянство антисоветской риторики не есть проявление чьей-либо целенаправленной политики. Но мы-то, совки, знаем на собственном советском опыте, что такое системная работа пропагандистской машины. И наблюдаем работу такого рода машины все постсоветские годы. Рухнул Советский Союз, рухнула коммунистическая пропагандистская машина, но заокеанская антисоветская машина продолжает работать, да еще и набирает обороты, доходя до антикоммунистической истерии, благо опыт маккартизма там имеется.

Информационная война, гибридная война – эти понятия сейчас на слуху. В этой войне не гнушаются ничем и есть многочисленные реальные жертвы этой войны. Но кровопролитие начинается только после предварительной подготовки психики людей к убийству. И готовят людей к этому бойцы информационной войны, сея в сознании людей ненависть.

И вот выборы прошлого года показали – украинский народ решительно отверг партию ненависти и войны, невзирая на ее столь мощную заграничную поддержку. Украинский народ жаждет мира! У Украины появился шанс на выздоровление и возвращение к одухотворенному образу жизни. И этот шанс нельзя упустить, он – судьбоносный!

В западном обществе, наряду с высочайшими достижениями культуры, в массе своей все значительно проще – никакой мечты, никакой глобальной цели, одно банальное потребление, т.е. практически животный образ жизни. За себя говорит даже само название – «общество массового потребления». Один из ярких представителей Франкфуртской философской школы Г. Маркузе по итогам длительного исследования современного ему общества опубликовал в 1964 г. труд, снискавший ему славу – «Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества». Автор исследования обнажил истинную суть того общества, которое называется свободным (либеральным), в то время как на самом деле в нем царит завуалированный неототалитаризм, людям навязана психология потребительства.

Приверженцами потребительской модели развития общества являются представители бизнеса, прибыль которых напрямую зависит от уровня потребления произведенных на их предприятиях товаров. Поэтому вся аудиовизуальная среда человека перенасыщена бизнес-рекламой – «двигателем экономического прогресса», и иными средствами воздействия на психику человека, на его подсознание, инстинкты, примитивизируя человека, побуждая в нем чрезмерное стремление к потреблению. Таким образом, общество в целом оказывается жертвой манипуляции со стороны его самой активной, предпринимательской части.

В силу данного обстоятельства население именно стран материального благополучия зачастую лишено веры в будущее и чувство оптимизма, без которых общество вряд ли можно назвать успешным. Более того, устроенная экономически развитыми странами изматывающая человечество гонка за миражом материального превосходства уже сегодня привела к тому, что постоянный стресс, сопутствующий этой гонке, делает все больше людей пациентами психиатрических клиник, толкает их на ************, лишает радости семейного счастья и желания иметь детей. Население экономически развитых стран вымирает, пополняясь иммигрантами, что свидетельствует о том, что модель «общества массового потребления» уже изжила себя и являет собой угрозу самоуничтожения для всего человечества.

Но в конце прошлого века в развитых странах, в первую очередь в США, стихийно зародилось и стало шириться движение перехода от режима жизни человека потребляющего к режиму человека самореализующегося – дауншифтинг (downshifting) Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя». Причем эти люди, как правило, состоявшиеся, достигшие высот в профессиональной деятельности и материально обеспеченные. Появление этого движения свидетельствует о том, что человечество в своем развитии уже подошло к необходимости смены ценностных приоритетов с потребления на самореализацию, которая и является источником человеческого счастья. Что интересно, в это же самое время мировое сообщество вызрело для принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о счастье.

Мировое сообщество постепенно прозревает, осознает, что бездуховность, отсутствие высоких смыслов человеческого бытия (экзистенциальный вакуум – В. Франкл) гибельно для человечества как в экологическом, так и социальном плане. Только в опоре на свои духовные начала имеет шанс на выживание все более могущественное и все более пагубно воздействующее на планету Земля человечество. Именно с этой позиции нами и заявлено верховенство духовных ценностей в грядущем гармоничном обществе. А иначе человечеству погибель. Об этом так сказал в прошлом веке известный французский гуманист, писатель, **** Французской академии А. Моруа: «Следующее столетие либо будет духовным, либо следующего столетия не будет вовсе». Его дополнил академик Национальной академии наук Украины Ю. Пахомов: «Если дух уступит материи, она сотрет личность и общество».

В вышеотмеченных процессах, протекающих в духовной сфере советского и западного общества, есть нечто общее: человеческая популяция, достигнув довольно высокого уровня удовлетворения биологических и социальных потребностей, вдруг начинает вымирать, хотя, казалось бы, - живи и радуйся, плодись и размножайся! Но, как оказалось, просто есть, пить, заниматься ****ом и т.п. человеку не интересно, нет воодушевляющего смысла. Что забавно, пока человек, как и остальные животные, боролся за выживание – этой проблемы не существовало, все силы и мысли были направлены на выживание. А как только появилась возможность подумать о высоком, тут-то и возникли проблемы. Горе Homo sapiens - от ума :).

Вымирают люди от этого горя по-разному: на Руси спиваются, дуреют, гибнут …, а на Западе просто перестают размножаться, как звери в тяжелой неволе. Но результат один и тот же. И, кстати, в этом плане наш поход в Европу – это поход в общеевропейскую братскую могилу, и постсоветское сокращение населения Украины – яркое свидетельство того, что мы на «правильном» пути.

А все почему? Опять же - все от внутренней духовной опустошенности, от обессмысленности бытия, от того самого экзистенциального вакуума, о котором сказал В. Франкл, и который не оставляет человеку ни единого шанса прожить жизнь счастливо. А раз так, то зачем она тогда нужна – такая никчемная жизнь?

В советском обществе был осмысленный период. Вот тогда и горели у людей глаза, расцветали улыбки, что и отметил Г. Уэллс. Был такой период, кстати, и в послевоенной Германии, как рассказывал мне как-то представитель Фонда имени Конрада Аденауэра. Немцы, освобожденные от фашизма, восстанавливали тогда страну из руин и верили в лучшее будущее. А сейчас в Германии самый низкий по Европе уровень рождаемости, оттого, наверное, там и приветствуется иммиграция.

О том, как все-таки системно, на постоянной основе решить вопрос заполнения духовной пустоты говорит Г.С. Сковорода:

«Зміряли ми море, землю, повітря, небеса, потривожили внутрішність земельну ради металів, розмежували планети, повідшукували гори на місяці, найшли невидимих світів нещислиму кількість, будуємо дивовижні машини, засипаємо безодні, зупиняємо воду - Боже, чого ми тільки не вміємо? Чого ми тільки не можемо?

Але горе, що при всім тім чогось великого не стає. Нема чогось, чого і назвати не вміємо. Знаємо, що не стає чогось, а що воно таке - не розуміємо. … І се явне нашої души незадоволення чи не позволяє нам догадатися, що всі оті науки не можуть думки нашої наситити. Безодня душевна ними не наповняється

Я наук не хулю, навпаки - я хвалю й найпослідніше ремесло. Але те **** є достойне, що, на сі науки надіючися, забуваємо ми найвищу науку - науку щастя людського, до якої всякому віку, всякій землі, всякому полу і зросту завжди двері відчинені.
»

Дополняет Григория Саввича В.Г. Короленко:

«Человек создан для счастья, как птица для полета.»

Прожить жизнь счастливо, в любви, даря радость себе и людям, – вот в чем смысл человеческого бытия! Коль довелось тебе родиться - неча скиглить и нудиться! Надо браться за свою судьбу и делать свое дело – самореализоваться на свое и всеобщее благо. Через творчество, созидание человек удовлетворяет свою наивысшую духовную потребность, реализует свое особое духовное качество творца, отличающее его от всех других представителей живой природы. В этом его счастье, его миссия и его спасение.

Но путь, избранный дауншифтерами, - уход в себя, в свое индивидуальное счастье – не решает проблему. Невозможно быть счастливым, если вокруг тебя беда, если окружающее общество продолжает путь в небытие. В это же небытие оно затянет и всех дауншифтеров. Спасение возможно только общими усилиями. Делать надо всё вместе! Это же так здорово! Никогда не возникнет чувство одиночества, ненужности и связанная с этим депрессия. Человек существо общественное, ему свойственны социальные потребности в безопасности, принадлежности и любви, уважении, одобрении и признании.

Известно также, что человек, встроенный в религиозные или идеологические системы, всегда привязан своим мироощущением к великой идее. При этом он либо чувствует себя песчинкой рядом со Всевышним и благодарит его за каждый миг своего существования и счастлив этим мигом, либо, как это было, в частности, у нас, ощущает себя "колесиком, винтиком единого пролетарского дела", и счастлив своей причастностью к великому делу, не помышляя при этом о своем отдельном счастье вне счастья других. В. Маяковский: «Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики».

Более того, то же христианство видит истинный смысл кратковременного земного бытия человека в том, чтобы каждый, самореализуясь в соответствии со своим даром, осознанно и целеустремленно служил друг другу: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" – Первое соборное послание святого апостола Петра (4: 10). Об этом же говорит Луций Анней Сенека: "Если хочешь жить для себя, живи для других", и А.С. Макаренко: "Наша коммунистическая этика должна быть рассчитана на миллионы счастливых, а не на счастье только мое. Логика старая – я хочу быть счастливым человеком, мне нет дела до остальных. Логика новая – я хочу быть счастливым человеком, но самый верный путь, если я так буду поступать, чтобы и все остальные были счастливы. Тогда и я буду счастлив".

Осознавая необходимость объединения украинского народа на основе национальной идеи, мечты, лучшие умы Украины уже наработали множество соответствующих предложений. Пора делать инвентаризацию этих наработок и выносить их на всенародное обсуждение. Распорошенный, индивидуализированный украинский социум обречен.

Армия сильна духом, нация – мечтой!

Как видно из изложенного, по части духовности Советский Союз был на верном пути и был в лидерах мирового сообщества. Утраты в духовной сфере за постсоветские годы – это откат назад. Мы получили вместо ленинского «Учиться, учиться и учиться!» - «Потреблять, потреблять и потреблять». Теперь предстоит непростая многолетняя задача возрождения утраченной духовности с учетом ее современного понимания. Для этого необходима соответствующая институциональная реформа, реализация которой создала бы условия для проведения целенаправленной государственной политики, предусматривающей:

• Культивирование высоких духовных, нравственных идеалов, стремления к научным знаниям, постижению и творению прекрасного, ведения здорового образа жизни в сочетании с мерами, препятствующими популяризации асоциальных явлений (насилия, жестокости, наркомании и иных человеческих пороков), демонстрации насилия в качестве нормы в человеческих отношениях и утверждению в качестве культурных героев индивидов, способных эффективно осуществлять насилие.

• Должное бюджетное финансирование духовной сферы деятельности, стимулирование частного инвестирования в нее. Придание высокого социального статуса и приоритетного уровня в материальной оценке труда людям, формирующим ценностные ориентации социума – работникам сферы культуры, воспитания и образования.

• Переориентацию информационного пространства (аудиовизуальной среды) на задачу формирования одухотворенной личности. Более 50% рекламного пространства должны быть предназначены для этого.

Эффективность реализации данных задач по одухотворению общественного сознания можно объективно оценивать как по конечному эффекту - уровню счастья в обществе, так и методом от обратного – по уменьшению числа зарегистрированных статистикой проявлений бездуховности в виде асоциальных явлений: убийств, насилия, наркомании, суицидов…

Далі буде :)

Гораздо лучше, спасибо!
:клас: :пиво:
 
Ложь - однозначно зло. В Библии есть и такое, что Бог - есть истина.
Я маленькая девочка, я в школу не хожу.
Я Ленина не видела, но я его люблю.

Я Ленина не видела, но это не беда.
И дедушку я Ленина любить буду всегда.

И дедушку я Ленина любить буду всегда.
Его я не забуду, не забуду никогда.

Его я не забуду, если память отшибет.
И дело его светлое по-прежнему живет.

И дело его светлое становится светлей.
И ночью мне не холодно и в горе веселей.

И ночью мне не холодно, и утром, и зимой.
Ведь имя, имя Ленина по-прежнему со мной.

Но вырастают девочки, становятся взрослей,
А я вот дядю Ленина люблю еще сильней.
 
Вы читаете перед тем как ответить? Падение качества образования связано с развитием сети и со смартфонами. И на снижение роли церкви в жизни общества не одни лишь поляки жалуются.
Падение качества образования обусловлено совсем иными факторами. Сети и смартфон - мощное подспорье для образования, если уметь этим пользоваться. Сам преподаю.
 
Я - о народе, а Вы все делите народ на какие-то социальные прослойки. Оттого у Вас такие нескладушки. :(

Я тут сам себя поймал. Текст не мой. Это ******* сочиняет. А я приписал к нему подпись. Думал будет понятно. Извините, погорячился.
 
Я маленькая девочка, я в школу не хожу.
Я Ленина не видела, но я его люблю.

Я Ленина не видела, но это не беда.
И дедушку я Ленина любить буду всегда.

И дедушку я Ленина любить буду всегда.
Его я не забуду, не забуду никогда.

Его я не забуду, если память отшибет.
И дело его светлое по-прежнему живет.

И дело его светлое становится светлей.
И ночью мне не холодно и в горе веселей.

И ночью мне не холодно, и утром, и зимой.
Ведь имя, имя Ленина по-прежнему со мной.

Но вырастают девочки, становятся взрослей,
А я вот дядю Ленина люблю еще сильней.

tglf_0.webp


Прямо толпой по воде, яко по суху. И верхом на ракете, как Мюнхаузен на ядре. :іржач:
Примитивизм - был, да!
Но ведь при этом и учиться мог, кто хотел. Бесплатно учиться, Рома.
Нарочитая простота глаза колит - иди учись. Будь сложно устроенным, - было бы желание.
 
Труды Маркса во всем мире изучают.

Книгу Мормона во всем мире изучают. Финансовую пирамиду во всем мире изучают. И даже играют в нее. Но это не означает, что её легально используют. А марксизм в мире практически уже не используют. А 90% людей даже и не знают, о чем это.

Ноя имел в виду именно диалектику и логику, которыми Вы так лихо пользуетесь. Я не стал вникать в ваши абзацы просто потому, что первая фраза о том, что диалектическая логика - просто инструмент для понимания, характеризует всё дальнейшее. Называть три поговорки законами развития могут только фанаты этих поговорок. Регулярное развитие больше всего представлено живым миром. А в нем столько, не такого неопределенного фуфла, как марксовы законы диалектики, что даже просто по количеству марксизмы среди них теряются. А по смыслу их определений, в этих высказываниях нет ничего законного. Законы должны отвечать на ряд вопросов. Что , где, когда, как и почему. А у ваших поговорок даже определения составляющих их понятий нет. И Ваше использование их такое же произвольное, как и прочие марксизмы.
 
Традиции чести - это романтика возведённая в культ. РомантизЬм так сказать... На ней же (чести) спать нельзя - её нужно постоянно защищать. И если бы все свято следовали традициям чести - населения было бы очень сильно меньше. И кроме того - традиции чести - это у знати, а не простолюдинов. Но культура - вещь важная, да!

Ещё как бракоделят. Сами себя подделывают. Сигареты одной и той же марки в штатах и здесь - абсолютно разные. Мы уже говорили об этом.

Очень даже закручивались советские шурупы. Просто нужно было или очень неспешно и сосредоточенно это делать, или перед закручиванием углубить шлиц ножовкой. Вы мне рассказываете, как пришельцу. :D

Я Вам рассказал откуда берется разница в количестве и качестве производимого здесь и там. А то, что нам продают сигареты уступающие настоящим американским, так они и стоят в пять раз дешевле, чем американские. Шуруп был с крестообразной головкой. А честь есть даже у самых обездоленных людей. Это марксисты не верят в ее реальность, не имея соответствующего опыта.
 
Я Вам рассказал откуда берется разница в количестве и качестве производимого здесь и там. А то, что нам продают сигареты уступающие настоящим американским, так они и стоят в пять раз дешевле, чем американские. Шуруп был с крестообразной головкой. А честь есть даже у самых обездоленных людей. Это марксисты не верят в ее реальность, не имея соответствующего опыта.

С крестообразной головкой шурупы в СССР встречались гораздо реже, чем с прямым шлицем. И, по моему, вы как всегда мне голову морочите.
Соблюдение технологии - прямая ответственность начальников. Им за это деньги платили. С начальников первый спрос и уже потом с работников.
Про честь вообще не хочу продолжать. Видно же, что уже наезд начался.
 
Книгу Мормона во всем мире изучают. Финансовую пирамиду во всем мире изучают. И даже играют в нее. Но это не означает, что её легально используют. А марксизм в мире практически уже не используют. А 90% людей даже и не знают, о чем это.
У китайцев марксизм в почете. А Китай - впереди планеты всей по экономическому росту. Так что не горячитесь со своей категоричностью :)

Ноя имел в виду именно диалектику и логику, которыми Вы так лихо пользуетесь. Я не стал вникать в ваши абзацы просто потому, что первая фраза о том, что диалектическая логика - просто инструмент для понимания, характеризует всё дальнейшее. Называть три поговорки законами развития могут только фанаты этих поговорок.
Я не есть фанат. Можно назвать это принципами, постулатами, подходами ... диалектической логики. Мне - без разницы :)

Регулярное развитие больше всего представлено живым миром. А в нем столько, не такого неопределенного фуфла, как марксовы законы диалектики, что даже просто по количеству марксизмы среди них теряются.
Марксовы законы диалектики - философский уровень обобщения. А Вас конкретика интересует? Или Вы говорите о каком-то ином варианте философизмов на тему развития, нежели у Маркса?

А по смыслу их определений, в этих высказываниях нет ничего законного. Законы должны отвечать на ряд вопросов. Что , где, когда, как и почему. А у ваших поговорок даже определения составляющих их понятий нет. И Ваше использование их такое же произвольное, как и прочие марксизмы.
Каких определений Вам не хватает?
 
Что вы никак успокоиться не можете? Ну надо было и цитировали, хотя я так и не понял зачем.
Всё, - проехали. :)
Цитировал затем, дабы отобразить палитру мнений по данному вопросу, чтобы затем перейти к его обсуждению.
Проехали :)
 
Ну, так и расскажите, чего оно падает.
Падает по приказу власть имущих, именно они определяют параметры системы образования, обслуживающей их интересы. Что тут не понятно? :незнаю:
 
Падает по приказу власть имущих, именно они определяют параметры системы образования, обслуживающей их интересы. Что тут не понятно? :незнаю:

Вам видней. Ну, так оно и в Польше падает. И, если верить автору, а чего ему не верить, не только в Польше падает. Он вообще не для нас с вами это писал.
 
Назад
Зверху Знизу