Это Вы описываете советскую систему оплаты труда в трудочасах. Капиталисты повышая прибыль хозяев, повышают прибыль и персонала. Маркс даже считал, что норма хозяйской прибыли упадет ниже предела выживания капитализма. Но систематическая модернизация и наращивание производства позволяет повышать прибыли и без снижения ее нормы. Но при снижении занятости на единицу продукции (повышении производительности труда).Допустим, вы сверлите отверстия на производстве. "Вчера" у вас была механическая дрель без электропривода и вы получали за некий выполненный этой дрелью объём работ оговоренную зарплату.
"Сегодня" вам дали дрель с моторчиком, но это не значит, что вы быстро справляетесь с тем, что должны были сделать, а всё остальное время плюёте в потолок. Нет, - вы делаете больше, а зарплату получаете прежнюю.
А "завтра" вместо дрели вам дадут какой-нибудь бластер, которым вы сможете напрожигать за смену 100500 отверстий и всё за ту же самую зарплату.
Что неясно?
В совке расценки резали руководствуясь общественной необходимостью. Капиталисты руководствуются хозяйской необходимостью и устанавливают взаимовыгодные расценки/****** оплаты труда. И на фирмах имеющих большую прибыльность производства и зарплаты выше, чем на низкоприбыльных предприятиях. Выгодных работников удерживают выгодной зарплатой. В СССР тоже использовались возможности повышенной оплаты труда выгодных работников. А свистеж Маркса о всеобщем, абстрактном труде - запудривание мозгов легковерным лохам.