Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Допустим, есть в стране 2 кг мяса.
Вы зарабатываете много и готовы потратить на мясо 10 тугриков, я зарабатываю мало и могу потратить всего 2 тугрика.

В нормальной экономике цена мяса не регулируется и становится равной спросу - 6 туг./кг.

Мясо спокойно лежит в магазине, мы его покупаем. Вы - 1,7 кг, я - 0,3 кг.
И никого не волнует наемся я 300 граммами или нет.

Когда начинают регулировать цены, то говорят - мясо будет стоить 2 тугрика и точка. Мы с Вами бежим в магазин. Если прибежали первый Вы, то купили все 2 кг, а мне не досталось.
Если прибежал первый я, то купил 1 кг, а Вам остался тоже 1 кг, хотя Вы хотели два и у Вас есть на это деньги.
Возникает дефицит.

Тогда вводят карточки, по 1 кг Вам и мне, потому что если первый купите Вы, то я вообще останусь без мяса.

Теперь мы оба можем купить по 1 кг. Но у Вас еще остались 8 тугриков, на которые Вы бы хотели купить мясо, но не можете.

Тогда Вы ломитесь в Колумбию и покупаете там мясо по 6.

Это - тролль. Что-то ему объяснять можно только лишь из чистого упрямства. Или из желания проговаривая что-то лишний раз убедиться в собственной правоте.
 
Целиком и полностью согласен. Зачем деньги, если рынка нет? :)

А зачем рынок, коль нет торговли, а есть простой обмен между родственными, братскими классами - рабочими и колхозниками.:клас::D
 
Выполняли еще как.
И большевков это сильно заботило.
До того, что они даже стали чеканить их из золота и те деньги были свободно конвертируемой валютой.

А вот чем дальше, тем с этим, действительно, становилось все хуже и хуже.

Я наверное не совсем понятно объясняю.
Речь идёт о рынке, который угасал.
Напомню. Средства производства в СССР товаром не являлись и не были в свободной продаже. Торговля была исключительно государственной.
Деньги были двух видов:
1. Государственный Казначейский билет достоинством - 1, 3, 5 рублей.
2. Государственного банка СССР достоинством - 10, 25, 50 рублей.

Думаю понятно, что Государственные Казначейские билеты деньгами уже не являлись.:клас::D
 
Наверное, и потому, что вывозить перестала. Но не из-за СЭВов, а просто заработали рыночные механизмы, а деньги наконец стали деньгами - стало выгодно продавать внутри страны.

Ну, так "заработали рыночные механизмы" и означает, что товар перестали распределять по госплану, в том числе и в ГДР, а начали распределять за деньги по договорам. Немцы наверняка от такого нашего мяса сразу отказались. И остальные тоже.
 
Хотя, в 1990 оно было по талонам, а в 1995 лежало свободно.
Просто в 1990 его потребление ограничивали талоны, а в 1995 отсутствие денег.
В 95-м номенклатура пустила деньги на прихватизацию, а народу вместо зарплаты давали бартер. Потому и упал спрос. Да и пенсии стали микроскопическими. И это до сих пор сохраняется. Инфляцию цен превратили в инфляцию задолженностей, которую превратили в инфляцию безработицы при соответствующих ей зарплатах. Плюс война - фактор неэкономического разрушения.
 
Да, рынок это хорошо.
Вы с чем сейчас спорите?

С вот этим:

Цитата:
Сообщение от Днепровский
Появилось потому, что страна перестала его вывозить за границу, т.к. СЭВ распался, а остальную мировую нищету кормить Гайдар отказался.

Если посмотреть потребление мяса на душу населения в РФ, например, то окажется, что в 1990 потребление было значительно выше, чем в 1995.

Хотя, в 1990 оно было по талонам, а в 1995 лежало свободно.
Просто в 1990 его потребление ограничивали талоны, а в 1995 отсутствие денег.
Первопричина отсутствия в свободной продаже в СССР не талоны, а дефицит наличия. Связанный с экспортом. А после СССР -
снижения спроса - нищета населения.
 
Как считаете, то, что мерседесы стоят в свободной продаже, хоть в России, хоть в Германии, обусловлено тем, что нет желающих их брать, или тем, что сбалансирован спрос и предложение?
Я не хочу углубляться в детали спроса, насыщения и т. п. сложности.
 
Что значит простой обмен?
Как это осуществить технически?
Днем изготовил деталь, вечером пошел ее обменял на мешок муки?

Рынок, это торговля между отраслями, между промышленностью и сельским хозяйством, а не розничная торговля.
А торговля между отраслями это угасающая отрасль. По мере планового, ежегодного снижения себестоимости и цен в СССР эта торговля замирала, уступая место простому обмену.:клас::D
 
Лгун Маркс брехал, так как за мелкую картошку на базаре меньше дают денюжек, хотя ебли (пардон) с ней было не меньше, чем с крупной - эту его брехню с "трудовой стоимостью" видит даже любая торговка .
Это патаму шта Маркс был " ученый *****", ***** - так в народе говорят о некоторых.
Или шарлатан, как говорит Поппер. А скорее всего и то и другое.
 
— Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку,— продолжал он.— Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?
Это у Вас, как автора, и следует спросить. А об предсказании судьбы угнетенного" класса, следует спросить у автора антагонизма классов.
 
До речі, а одяг більшого розміру, повинен коштувати більше за одяг меншого розміру?
Взуття 45 розміру має коштувати дорожче за взуття 39-того розміру?
Правильно?
Можна ж на вагу покласти і побачити шо явно ж більше всього пішло на виготовлення.
Хтось десь бачив шоб ціна від розміру залежала?
Бачте Романе, тут діє соціальна або соціалістична зрівнялівка. Та сама, що бере зусіх пасажирів метрополітену одинакову платню, незалежно від маршруту.

Але Маркс те врахував у своїх хитруваннях. Він сказав, що та ціна, яку реально платять покупці, відповідна не реальній кількості праці, а середньому значенню праці витраченної на різновиди зазначеного товару. І виходить, що перевірити цю нісенітицю на взутті чи дерев"яних виробах вважайте неможливо. Але є інші товари, де навпаки, праця однакова, а ціна різна. Крупна і дрібна картопля, риба, перлина,.... Їх ціни як не всереднюй, а мається стала різниця середніх значень. Воно і продається окремо,і коштує по різному але виробляється разом. Тобто, праця одинакова. А бува, що і споживається в єдиному процесі. Як спостерігання матчу, чи прослуховування концерту. Де продукт єдиний, а вартість квитків різна.

Що то значить для марксового закону вартості? Що він порушується. Ну, такий "закон". І порушень тих, безперечних прушень, може й половина, а може й більше, серед усіх продажів. Сортування - порушує марксизм. Підрахунок минулої праці (є такий у Маркса) - порушує. Секонд хенд, або сток - порушує. Різноманітні торгівальні акції - порушують. Торгівля замельними ділянками - порушує. Торгівля інформацією - плює на той марксизм і розтира його, як звичайну гидоту...
 
Речь шла о том, что беспрепятственное движение товаров/услуг/рабсилы само по себе приведет к подъему экономики.
Я не уверен, но возможно, что и в таком сюжете может быть положительный экономический эффект. Но. Что такое экономика. Что поднимается, когда происходит подъем экономики.

Я считаю, что экономическая система (экономика - жаргон) - система обеспечения населения средствами необходимыми для жизни. И подозреваю, что даже занятость может быть излишней для экономики. Для продолжения жизни народа, организованной популяции людей. Пропорциональные эффекты в экономике, да и в жизни не закономерны. Эффект действия суммы не равен сумме эффектов действий слагаемых. Ни аддитивный, ни дистрибутивный законы в экономике не соблюдаются. И ни в положительных, ни в отрицательных эффектах.

То есть, движение товаров, рынок, свобода творчества...- есть необходимые, но не достаточные условия для экономического подъема.
 
Соціалізм = голод?
НЕТ. Социализм и марксистский якобы социализм разные вещи. Сам по себе социализм - общественное дело. Санитария, всякие виды безопасности, метрология, огромный кусок медицины, образования, социального обеспечения нуждающихся. Например, необходимыми средствами жизни и развития детей. Чьими бы они Ильями Муромцами ни были. Помощь тем, кто "поскользнулся, упал" - выгодное для общества дело. Если она толковая и честная. Не позволяющая "небитым на битых" ездить.

Социализм - ну, просто социализм. Без гадких марксистских условий. "Пиво - только членам профсоюза." Мы даже не замечаем, насколько мы являемся клиентами бесплатного социалистического потребления. Дороги, мосты - простейшие социалистические "подарки". А уравниловка при оплате многих товаров - тоже социализм. Страхование - тоже социализм. Притом, зачастую частный.

Марксисты нам просто задурили мозги своими языковыми ********иями. Назвали бы свое казарменное изобретение огульный социализм. Мы бы и не боялись нормального.
 
Живите с миром в капитализме и не на что не жалуйтесь.
А можно мы сами разберемся - как жить и на кого/что жаловаться. Может быть мы захотим коммунизм построить, без коммунистов-марксистов?
 
Если завтра в Венесуэле отменить регулирование цен, то все магазины будут ломиться от жратвы и пресловутой туалетной бумаги.

Но мало кто сможет это купить. Произойдет не рост потребления, а сокращение платежеспособного спроса.
Если чавесистов-мадуристов убрать на стадионы, быстро всё наладится. Страна по нефти среди первых. Да им кредиты дадут без сомнений. Если прекратят КОБунистической дурью маяться.

Мадура уже распорядился на днях поднять производство нефти в 2 раза. Придумает что-то вроде китайских мер и быстро восстановит нормальную жизнь. Если, конечно, мозги есть, чтобы оторваться от путинизма без потерь.
 
Естественно, что у кого то деньги есть, у кого то нет.
Вот там и уравнивают их потребление через карточки.
Там путин встрял, со своими теориями заговора. И следствие этого последовало с поразительной неумолимостью. За что Мадуре путин давал кредиты? И даже политические маневры явно спроектированы в ГРУ. Если от путина не оторвутся, там будет либо жесточайшая диктатура. Либо война.
 
Товарный обмен был при СССР? Ну и лохи же были, деньгами не умели пользоваться.

Торговый обмен замирал в СССР, а развивался продукто обмен.
Не деньги нужны были людям, а необходимые продукты производства.
Жаль, что Вы этого не понимаете.:клас::D
 
А можно мы сами разберемся - как жить и на кого/что жаловаться. Может быть мы захотим коммунизм построить, без коммунистов-марксистов?

Так ведь я Вам желаю только успехов. Что здесь не так?
При успешной жизни жалоб, надеюсь, не будет. Всё прекрасно.:клас::D
 
Это у Вас, как автора, и следует спросить. А об предсказании судьбы угнетенного" класса, следует спросить у автора антагонизма классов.

:іржач:

Автор - Ярослав Гашек. А цитата из "Похождений бравого солдата Швейка".
 
Назад
Зверху Знизу