То есть снижение курса гривны относительно других валют и есть выражение этого замысла - брать с населения?
Стоимость труда украинца целенаправленно снизили?
6491 прав, на Ваш взгляд, по поводу того, что доллар это всеобщий эквивалент?
Снижение обменного курса гривны не есть снижение оплаты труда в Украине. Я думаю, что оплата труда снизилась за последние 5 лет не более, чем у 5% наемных работников. И то - незначительно. Инфляция товарных цен повлияла многократно сильнее. Правда, если Вы получаете зарплату тайком и в долларах, а работодатель снизил Вам её пропорционально снижению курса гривны, - сочувствую. Как и тем, кому работодатель не индексирует инфляции.
Конечно, брать с населения, ради того, чтобы обвалить обменный курс гривны - это бестолково. А с кого брать, чтобы отдать долг возникший из-за недоплаты за газ пользователями? Путем длительного получения зарубежного газа в долг. Плюс к этому закупка Тимошенкой дорогого газа на 10 лет вперед. В комплексе с договором на транспортировку газа. Не на год, не на два, а не ДЕСЯТЬ лет - чрезвычайный договор! Это не превышение полномочий, а сговор с чужим государством.
Но, тем не менее, долги отдавать надо, а внешняя торговля того, что надо, валюты, не приносит. Вот и покупают ее за гривны взятые с населения. А в торговле валютой тот, кому сильнее надо, проигрывает курс. Получается в нашей ситуации расчет с кредиторами - снижение курса. Но долг-то существует! И давно. И предупреждали, что не можете платить не берите газа. А в крайнем случае рассчитывайтесь за счет населения. Но наш красавец сказал - Нет, я на это пойтить не могу, пусть оппозиция добивается повышения цен бытового газа. А оппозиция сказала - нет, пусть Янукович повышает цену. Паритет интересов и перспектив на падение курса гривны.
Но это один из факторов падения курса гривны. И далеко не сильнейший. Есть еще прекращение оружейных поставок в Россию, из-за войны которой нет. Но новые дивизии формируются у границ Украины чуть ли не по расписанию. Надо вооружаться, закупать для этого многие штуки за рубежом, не имея зарубежного дохода. И проценты по займам надо платить. И лекарства закупать. И тот же газ стоит долларов.
"Стоимость труда украинца целенаправленно снизили?"
В гривневом выражении не снижали. А в покупательной способности - да. И я думаю план прост. Довести население до безумия экономическими проблемами. И устроить резонансное происшествие. На фоне которого вывести из конспирации марионеточное правительство, сулящее золотые горы, в случае устранения попередников. И Украина в ЕвроАзийском союзе. Надо только самим выдержать разорение допущенное ради разорения Украины.
Лучше, конечно, если бы кто по соседству с Россией начал нарастающие военные действия. Тогда, в рамках защиты от перенесения войны на территорию России, можно было бы захватить "с приемлемыми потерями" всю Прибалтику, Молдавию и Украину. А потом уже стоимость труда Вас интересовать не будет. Просто Вам всё объяснят и без меня.
При подборе эквивалентов обращают внимание на точность их соответствия. Потому что, если один из эквивалентов дешевеет, а другой дорожает, то это скорее функционально сходные, а не эквивалентные средства. Доллар же особенное, мировое платежное средство. Почти мировое. Те, кто к соглашению не присоединились, вряд ли что-то таким образом выиграли. Поэтому их мало.