Социализм даже в СССР только строился и не был построен
"Развитой социализм (экономическая основа) — совокупность производственных отношений социализма на этапе его зрелости.
После окончания переходного периода от капитализма к социализму общество в своем движении к коммунизму проходит два этапа: социализм, построенный в основном, и зрелый, или развитой, социализм.
Общество развитого социализма в СССР ныне представляет собой высшее достижение социального прогресса.
Его основные черты закреплены в новой Конституции СССР. На этом этапе социализм развивается на собственной основе.
Экономика развитого социализма опирается на высокоразвитые производительные силы.
Уже в результате социалистической реконструкции народного хозяйства технический уровень производственных фондов, прежде всего вновь созданных предприятий и отраслей,
в СССР достиг уровня развитых капиталистических стран; в последующий период на ряде направлений технического прогресса создается принципиально новая техника.
Одновременно стал складываться мощный научный потенциал, резко возросла роль науки в развитии общества.
Повышение общеобразовательного уровня и квалификации трудящихся, развертывание сети высших и средних учебных заведений обеспечили создание многомиллионной армии высококвалифицированных рабочих, специалистов и научных работников.
В результате сложился и успешно действует единый мощный народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны.
В сфере материального производства основу этого комплекса составляют мощная современная многоотраслевая промышленность (тяжелая — металлургия, энергетика,
машино- и приборостроение, электротехника, химия и нефтехимия; аграрно-промышленные отрасли, легкая и пищевая) и крупное, основанное на коллективистских принципах, высокомеханизированное сельское хозяйство.
Развитие общественного разделения труда привело к дальнейшему росту концентрации производства и централизации производства, повышению его общественного характера.
Неразрывной частью народнохозяйственного комплекса стало хозяйство союзных республик. Развитой социализм — общество зрелых социалистических производственных отношений.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, КПСС определяет генеральную перспективу развития общества, линию внешней и внутренней политики СССР,
руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаст планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
На этапе развитого социализма достигается такая ступень его зрелости, когда и качестве непосредственных задач выдвигается создание материальных и социальных предпосылок перехода к коммунизму.
«...Каковы бы ни были специфические условия стран, строящих социализм, — отмечал Л. И. Брежнев, — этап его совершенствования на собственной основе, этап зрелого,
развитого социалистического общества выступает как необходимое звено социальных преобразований,
как относительно длительная полоса развития на пути от капитализма к коммунизму» (Брежнев Л. И. Ленинским курсом, т. 6, с. 536—537)"