ivanov
I
У меня по этому поводу возникает другой вопрос. Чего они 40 лет жрали? Варанов и козье молоко?И это не простое любопытство. Ибо мы уж тридцать лет ходим-бродим, ничего почти не выходили, а со "жратвой" решения проблем вельма сомнительны. И как бы никакого чувства взаимовыручки и товарищества особо не возникает, наоборот разброд и шатание. А знаешь почему? Потому что у нас куча моисеев, которые не просто каждые несколько лет меняются, но умудряются влиять на пипл перманентно-параллельно.
![]()
Я не знаю, что они там ели, но раз выжили, то должны были находить съестное. "Мы ходим-бродим" - это ********ие первоначального смысла. Ничего так выходить нельзя. Ибо они ходили ПО ПУСТЫНЕ. Там соблазнов нет, потому что там почти ничего нет, кроме песка. А рынок - это сплошные соблазны.
Конечно рабство никуда не делось. И никуда оно не делось на Земле Обетованной. И сам иудаизм не сделал иудеев свободными людьми в широком либеральном смысле. Но дело тут всё-таки не в экономическом смысле, а скорее в психологическом. Эгоцентризм, понимаешь ли, не оправданно слабо изученная философская категория. А как там подчинить себе людское мясо - силой, обманом, заинтересованностью - это уже механизмы порабощения.
Ты знаком с теорией игр? Ознакомься в общих чертах, ею политики постоянно играются. Да, дух наживы есть. Да, человечеством рулит жадность, эгоизм, дурные наклонности, самодурство и прочие не самые лицеприятные вещи. Комми пытались вывести хомо советикуса. Эдакого альтруиста, эмпата, душа на распашку, я люблю тебя мой неизвестный африканский-американский-азиатский друг. Но почему-то не получилось. В СССР почему-то не получилось, на Кубе тоже как-то не так, в КНДР вообще что-то жуткое перманентит. С чего бы вдруг? Ты реально считаешь, что проблема экономическая, а не психологическая?
И по поводу рынка. Тут недавно кто-то заявил, что народ достоин своих правителей. Тебе не кажется, что при нынешнем цивилизационно-психологически-философско-экономически-***егознаеткаком развитии мы заслуживаем рыночные отношения? При этом, если судить по Украине, то это ещё и далеко не худший вариант!![]()
Либералы, даже украинские, иногда говорят умные вещи. Чтобы новое общество получить, нужно чтобы у большинства сменилась мотивация деятельности, ценности выживания сменились на ценности самовыражения. Пасхавер об этом после майдана много писал. Но пока для большинства будет актуально выживать - никакого сдвига не произойдёт, не случится смены ценностей. Одно замкнуто на другое: экономическое на психологическое и наоборот.
Мне всё равно, чего мы заслуживаем. Лично я прежде всего не хочу быть *****ом. Не хочу, чтобы меня выставляли *****ом.

P.S. И ты ещё упустил один момент о котором я в разговоре об воспитании не упомянул. Раньше огромная воспитательная роль церкви принадлежала. И она с этой ролью более-менее справлялась. Но поскольку настоящих верующих становиться всё меньше и меньше, то теперь маємо те, що маємо. Гуманизм - совсем никакая замена религии.
Мне так кажется, что капитализм окончательно накроется, когда доест ресурс созданный феодализмом - доест массового религиозного человека. И потом нужно будет внедрять научное мировоззрение, а не изобретать мифы для новой лжи.
И это не простое любопытство. Ибо мы уж тридцать лет ходим-бродим, ничего почти не выходили, а со "жратвой" решения проблем вельма сомнительны. И как бы никакого чувства взаимовыручки и товарищества особо не возникает, наоборот разброд и шатание. А знаешь почему? Потому что у нас куча моисеев, которые не просто каждые несколько лет меняются, но умудряются влиять на пипл перманентно-параллельно.
Проблема в генерации чего-то общего. Казалось бы, какие разногласия: не убавайте, люди, друг друга, любите ближнего, берегите природу, не доводите Землю до крайностей. Но на самом деле все эти добродетели покрыты коростой жадности, ******и, нетерпимости, своеволия и проч. А замкнутость психологического на экономическое может быть решено в сторону психологичного. Во всяком случае я так хочу и надеюсь. Когда, грубо говоря, материальное не будет давлеть над субъективным...
