Жили очень бедно, но все отдали за пару лет
Кроме Чаушеску:
"Николае и Елена Чаушеску обладали – лично – 21 дворцом, 41 особняком, 22 «охотничьими домиками» и примерно 400 миллионами долларов в золоте на закодированных счетах в Швейцарии…"
Еще немного о Румынии тех годов:
"Начиная с 1983 Румыния никаких денег ни у кого больше не берет. Напротив, форсирует экспорт всего, чего только может (и чего уже не может), одновременно максимально сокращая импорт «самого необходимого».
При введении карточек на еду внутри страны, Румыния продает мясо в СССР.
К 1983 году «карточная система на продукты питания» внедрена повсюду, за исключением Бухареста.
«В отличие от всей остальной Румынии здесь в магазинах свободно продавали мясо, молоко, апельсины, не отключали электричество и горячую воду»).
Для «всей остальной Румынии» Гений Карпат разработал «научные» нормы «рационального питания населения» (в отеческой заботе «борьбы с ожирением»).
«И эти нормы с каждым годом становились всё меньше и меньше». К 1989 году каждый румын имел право официально купить: 160 грамм хлеба на человека в день, 1⁄3 литра растительного масла (в месяц), 350 грамм сахара, 500 мяса или курицы (в месяц), 10 яиц… По данным из иного источника: «в самые суровые времена в месяц полагалось 2 фунта сахара, 2 фунта муки, полфунта маргарина и пять яиц, перебои были даже с картофелем и хлебом, которые шли на экспорт»…
В любом случае – «официальные нормы» — это что бы «официально купить».
Всю производимую в стране человеческую еду продают «export only».
Зачастую по абсолютно демпинговым ценам, но за «твердую валюту». Румынам «выбрасывают» отбросы.
Хлеб был ужасный, грязный, только черный; масло для жарки из сои, самого низшего качества, черное, дымит; колбаса несъедобная…
Как говаривали в ту пору: «в совке самое секретно производство – это производство колбасы; чтобы ни дай Бог никто не узнал из чего она состоит»…
В Румынии тоже колбаса. «Bucureşti Salami». Ингредиенты: соя, костная мука, требуха, свиное сало.
Другое фирменное блюдо — «tacâmuri de pui»: куриные крылья с остатками перьев, лапы с когтями… Кофе из кукурузы. Сыр с крахмалом…
Чтобы купить стиральную машину, надо быть записанным в очередь, и ждать 3 года. Цветной телевизор – аналогично. Автомобиль («Dacia», такое же говно, что «Москвич» с «Жигулями») – 5-10 лет…
В целях экономии электричество было велено попросту отключить. Ну, не совсем 24/24, 7/7, но «перерывы в электроснабжении» «учредились». «Как правило» на 1-2 часа в день. «Как правило» (отдать должное!) – ночью (а чё холодильник-то включенным держать и руки мыть — есть-то всё равно нечего). В оставшееся время на одну «жилую комнату» полагалась одна лампочка. Не более 60 W.
В месяц одна семья имела право потребить 20 kWh (ограничение ограничивалось, понятно, плебсом: «офис Чаушеску потреблял 85 тыс. ватт, т.е. как 450-ят четырёх-комнатных квартир»)…
В обычных офисах «нормальной температурой» зимой, согласно декрета от 1988 года, узаконивалось «не белее + 14 C°» (за исключением детских садов и больниц).
В домах – не более +16 C°.
«Метеорологам даже были даны партийные указания не фиксировать температуру воздуха, при которой, по нормативам, полагалось прекращать работу».
Горячую воду «давали» один раз в неделю.
На одну машину в месяц полагалось 30 литров бензина. Несмотря на «огромный нефтеперерабатывающий потенциал» Румынии.
По воскресеньям объявлен «комендантский час». Телевизионное вещание сокращено до 2 часов в день.
Магазины закрываются не позднее 17:30 – дабы на свет не тратиться (действительно, чего электричество понапрасну жечь). Уличные фонари выключены… Народ перешёл на дрова, уголь и черный рынок".
В придачу он устроил в Румынии сталинский режим.
Его секуритате ничем не отличалась от НКВД.
Существовали тюрьмы с «экспериментальными физическими и психологическими методами воздействия». Черноморско-Дунайский канал (с теми же строителями).
Великое переселение народов (в одном из районов, 45.000 крестьян за два часа должны были вдруг собрать и сложить на телеги все свои пожитки, и без малейших промедлений «переехать» куда подальше – в необжитую степь…
Программа "Систематизации земель", когда ликвидировали все населенные пункты с населением менее 1000 чел.
Ссылаясь на землетрясение 1977 года Чаушеску тотально зачистил восемь квадратных километров исторического центра Бухареста. Бульдозером. Уничтожив 3 монастыря, 20 церквей, 3 синагоги, 3 госпиталя, 2 театра, знаменитый «Art Deco» стадион («Republic's Stadium», 1926). Всего, по оценкам спец. комиссии 1991-го года, было уничтожено порядка 2.000 зданий, «77 из которых высочайшей архитектурной значимости, большинство в хорошем состоянии». В том числе церкви и монастыри 17-18 веков, классифицированные «историческим наследием».
Около 40.000 человек (по другим данным – 70.000) было «переселено». На что им было дано… «один единственный день».
Вот за это его и повесили.
А вы говорите "кредиты..."