Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про мечталки...

• Автор теми Автор теми Нивадур
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1124
Про мечталки...

Сначала с терминологией: мечталки - это не хотелки. С хотелками проще. Обычно на то, чтобы обзавестись хотелкой, не хватает времени, денег, условий и тыды, часто всего, с первого пункта по последний.
С мечталками сложнее. По сути, это те же хотелки с одной дополнительной неприятной особенностью, которая выражается одним словом: невозможно.
Невозможно у нас в открытом грунте выращивать цитрусы и другие родные для (суб)тропиков растения. Практически невозможно даже в теплице довести банан до созревания, потому что ему 8 месяцев х 40 градусов нужно. Ну, или строить гибрид теплицы с баней для него...
И информация с серьезных сайтов: зона 7; гибнет от возвратных весенних заморозков; по результатам испытаний в закудыкинском ботсаду было признано нежизнеспособным.
Но разве *****у запретишь мечтать? Тем более, климат меняется, САТ стабильно, хоть и медленно, увеличивается, период вегетации становится более продолжительным. Последнее, к слову, важный фактор: часто растения погибают не столько от самих холодов, сколько от того, что древесина не успела вызреть - а для неодревесневших побегов мороз действительно губителен.
Короче, чем теснее знакомство с растениями, тем больше мечталок появляется. И тем сильнее желание...
Вот мой список. Уверен, я его буду пополнять.
Пиния. В сети мелькнула информация, что пиния есть даже в Московском ботсаду (правда, ее в детстве сильно укрывали). Очень хочется орешков, собранных на своей даче. Буду пробовать, сейчас растут 2 сеянца.
Из той же серии сосна Жерарда. Орешки длиной до 2,5 см, в Гималаях растет на высоте за 3 км - разве там не бывает холодно??? А источники говорят, что зона 7... Заказал семена, буду пробовать.
Магнолии. Это, скорее, хотелка - потому как вообще-то растут у нас, вот только у меня пока не получается. Причем подаренная пару лет назад сестре собирается в этом году уже цвести (20 км на восток от Харькова).
Продолжение следует...
Забыл: сейчас в подвале гаража стратифицируются три вида карии и китайский съедобный каштан. Мечталки, переходящие в разряд хотелок-ожидалок :-0

Останнє редагування:
Из-за глобального потепления в нашу сторону смещается (на смену лесо-степной) степная зона, климат будет засушливый резко-континентальный, мягких европейских субтропиков у нас не будет, это стоит учитывать наряду с мечталками;)

Ну вот, опять серпом по (воображаемым) всходам... :-)
Как вариант, можно прикупить дачку в Крыму или на Закарпатье или создать свой зимний сад. Небольшая пристройка к дому и пожалуйста вам пальмы, магнолии, цитрусовые и т.п:)

Как вариант, можно прикупить дачку в Крыму или на Закарпатье...
Не вариант! Сидеть на двух стульях можно, если они рядом; если между ними 800 или больше км, то никак...
или создать свой зимний сад. Небольшая пристройка к дому и пожалуйста вам пальмы, магнолии, цитрусовые и т.п:)
Очень настораживает определение "небольшая" :confused: сколько пальм туда поместится? :eek:
Так что будем приучать магнолии к нашей зиме без укрытия!

А я мечтаю вырастить манго! Только вот никак не удается прорастить косточку ( было уже несколько неудачных попыток). Зимний сад тоже в планах.
С магнолиями у нас, по-моему, нет проблем... Себе на участке уже посадила Суланжа и Кобус ДС. Покупала у человека у которого они уже довольно большие и цветут регулярно.

Что касается магнолий - это, наверное, максимум для нашего климата. Увы, не Сочи.

Харьковский ботанический сад.

Останнє редагування:
В Киеве магнолия растет во дворе НАНУ, поболе будет. Но она не как харьковская (судя по фото, за последние лет 5-7 ничего в ней не поменялось...), а с южной стороны П-образного дома, делайте выводы по поводу микроклимата.

Глориоза, нужно максимально спелое манго, и с кости снимать все шкуры. Дайте покупному манго поваляться и дозреть (спелое манго - сладкое и сочное, а не как еловая лапка :) ), или попросите кого-нибудь привезти с отдыха.

Нивадур, я только " за " Ваши начинания. Вы же знаете у нас, практически, никто этим делом не занимается. Хотя, за последние годы, некоторые эндемики заморских островов не плохо прижились в Европе. Мне очень интересны Ваши смелые эксперименты, и я даже уверена, многое у Вас обязательно получится. Климат у нас капризный, но и у растений слишком большая тяга к жизни.

Моя мечта - Синяк Вилодпрета, эндемик острова Тенерифе ( Канарские острова). Это двулетник. Даже некоторые источники пишут, что может выдержать до -15 градусов. На сайте российских пчеловод прочла, что где-то продают семена, но так сайта и не нашла. Нивадур, может Вы где-то встречали подобную информацию.

Моя мечта - Синяк Вилодпрета, эндемик острова Тенерифе ( Канарские острова). Это двулетник. Даже некоторые источники пишут, что может выдержать до -15 градусов. На сайте российских пчеловод прочла, что где-то продают семена, но так сайта и не нашла. Нивадур, может Вы где-то встречали подобную информацию.
Вот интересно, Ядвига, вы только красивые картинки смотрите и на вопросы отвечаете???
Это я к тому, что в своей теме (прошу не бросаться камнями за рекламу!) я несколько месяцев назад выставил синяк (правда, под названием синяк тейдский - долго разбирался с названием, пришел к выводу, что в русскоязычной литературе под тейдским и Вильдпрета все одно подразумевается Еchium wildprettii), не вызвавший ровно никакого интереса. У меня даже сеянец растет (проверял семена на всхожесть - одно из одного :-))
По моим сведениям, устойчиво выдерживает до -7ºС и, по утверждениям энтузизистов в разных странах, спокойно зимует в подвале.
Бронировать?

Блиииииииин, синяк в подвале.... А я свой в ОГ оставила в зиму, да без укрытия, да еще свежепосаженный(((

Вот интересно, Нивадур, вы думаете я Вашу темку читала, когда Вы убежали в другой раздел. Но то, что со зрительной памятью у меня значительно лучше, это даже моя мама мне говорила.

Увы, при первой попытке заполучить семена настоящего Тейдского синяка, я пролетела. В иностранной упаковке с красивой картинкой я получила обычную румянку. Но, что-бы в этом убедиться, я на это потратила 2 года. Не хочется снова лохануться, ясно, что для второй попытки ищу надежный источник.

Вот нашла в сети картинку с пачки, что покупала раньше.

А вот приблизительно картинка, на которую позарилась. Как представила эту красоту в своем саду среди больших хост, так сразу "захворала".
Ведь выросла же как-то такая прелесть среди клумб, совсем не на вулканических породах?
Хотя, на картинке, рядом с великаном, какие-то малыши, ну очень похожи на наш синий синяк обыкновенный. Вот и пойми его.

В любом случае хочу попытаться еще.
Нивадур, если не передумали, готова подъехать в любое место и время.

Останнє редагування:
В любом случае хочу попытаться еще.
Нивадур, если не передумали, готова подъехать в любое место и время.
Не передумал. Завтра в 9:00 на Пролетарской я с Умасей должен встречаться (если она не передумала!) - сможете?

Вспомнила, мечтаю вырастить сакуру, чтоб цвела:) В Вашингтоне растут, может и у нас как-нибудь акклиматизируются? Или на утепленном балконе попробовать?

Интересно, а это мечталка или хотелка?

СВ когда-то предлагал похожие, только с белыми цветами. Чёта я сомневаюсь, чтобы в Харькове такое выжило...

Рената, это дерен Коуза? У него еще есть какое-то название - забыла. Четыре года тому назад я через СВ приобрела саженец этой красоты, только белый( 10см. не больше ). В первый год подрос до сантиметров сорока. А вот после того, уже 3 года, сидит на месте и никуда не двигается. Немного дал боковых побегов и все. На зиму я его совсем не укрываю, после зимы выходит свеженьким. Хотела пересадить совсем на солнцепек, но в прошлом году где-то вычитала, что дерны Коуза с младенчества долго набирают силу. Вот сижу и думаю, что мне в этом годку с ним сделать.

Назад
Зверху Знизу