Сообщение от Gully
Вопрос очень разумный.
Почему я верю в правдивость Библии?
Потому что некоторые описанные в ней ситуации того времени содержат довольно неприглядные стороны жизни самих писателей.
Например - Давид написал о своем грехе, без прикрас и оправданий. При этом он был царем.
Если бы это была приукрашенная история - она бы не содержала негативных сторон личностей, о которых там написано.
Мне кажется, что это сильный аргумент в пользу правдивости Библии.
это было другое время, для них это было нормально.
Это аргумент на веру(((
Ну не скажите... Кого вы еще знаете из древних царей или правителей, которые без прикрас писали о себе не только о своих достижениях, победах и доблестях, а еще и о своих ошибках, грехах и даже серьезных преступлениях, как это видно в случае с царем Давидом.
Ни тому времени, ни этому времени - не свойственно декламировать о своих просчетах и промахах.
Посмотрите война закончилась полвека назад, а сколько всего всплывает и что будет через 100 лет...
Ну вот... это как раз и подтверждает то о чем я говорю.
То что всплывает о войне сейчас - не всегда звучит в унисон с тем, как представляли это правители в ранние послевоенные годы, - описывая военную летопись. Тогда многое было приукрашено и не соответствовало реальной действительности. И я сейчас не пытаюсь умалить подвиг народа... Я говорю конкретно о "подвигах" в высших эшелонах власти.
первые манускрипы 2-3 век, полное собрание кажется 4 век
Итак мы потеряли 200 лет, это путь 7 поколений, за это время можно все что угодно придумать и переписать.
Самая древняя рукопись датируется 125 г.н.э. - т.е. - это означает, что прошло всего лишь 25 лет после того как умер апостол Иоанн.
Имеющиеся рукописи — надежное доказательство того, что дошедший до нас греческий текст заслуживает доверия.
Но если вы настаиваете на версии, что в Библию были внесены изменения в период до четвертого века - то давайте разбираться в этом.
Первый вопрос, который обычно пытаются выяснить следователи - узнать кому это выгодно, чтобы определить кто за этим стоит.

Итак, - какая ваша версия? Кто по вашему мнению мог внести коррективы в Библию, что могло привести к искажению смысла?