Gully, какие есть основания (кроме веры) верить в правдивость библии, а именно в то, что она описывает некоторые ПРАВДИВЫЕ ситуации того времени, что ее за века никто не ПЕРЕПИСАЛ или подкорректировал в свою пользу, что ее ПРАВИЛЬНО перевели и ПРАВИЛЬНО донесли суть того что было теоретичесски НАПИСАНО В ТО ВРЕМЯ и т.д.
Думаю только Вы на это можете ответить, так как у остальных СИ другая специлизация))).
Вопрос очень разумный.
Почему я верю в правдивость Библии?
Потому что некоторые описанные в ней ситуации того времени содержат довольно неприглядные стороны жизни самих писателей.
Например - Давид написал о своем грехе, без прикрас и оправданий. При этом он был царем.
Если бы это была приукрашенная история - она бы не содержала негативных сторон личностей, о которых там написано.
Мне кажется, что это сильный аргумент в пользу правдивости Библии.
Далее вы спрашиваете относительно того, что кто-то мог переписать и подкорректировать.
Действительно - такие попытки были (незначительное количество), но имеющиеся на сегодня огромное число древних рукописей и манускриптов, которые хранятся во многих музеях мира и тщательно исследуются учеными - с легкостью позволяют определить, какой текст соответствует и совпадает с древними рукописями, а чего в древних рукописях нет....
Так что есть все основания доверять Библии.
А проверять между прочим - еще лучшее занятие. Поскольку - чем больше исследуешь и узнаешь по этому вопросу деталей - тем больше укрепляется доверие к слову Бога.