я имею ввиду не голый расчет. а осознание качеств, которые нас привлекают.Любовь, которая основана на чем то, пусть и на логических обоснованиях - расчет. А что бы его произвести - обосновать, нужно иметь холодную голову и сердце которое не мешает думать и Душу, которая не вмешивается в расчет логических построений.
Гая, это не любовь. Это то, что по логике, позволяет сказать - ты измени в себе вот это и вот это и тогда, ты то что мне надо, а если оставишь неизменным так я тебя любить не буду.
Где то в литературе есть произведение о любви по ветви Демидовых. Брак состоялся давно, оба супруга были счастливы тем что их любовь поддается всему что требует от людей логика и этика семейной жизни. Но случилось несчастье - эпидемия.
Он, на своих производствах, боролся со смертностью ценных работников как мог, особо не задумываясь о риске заразится и увидел, там женщину, которая была среди больных не потому что берегла прибыль, а потому что сострадала. Он влюбился в ее уверенные движения, в тихий голос и не боязнь замарать руки работой. Постепенно стал напряженно смотреть на громогласную барыню сидящую с ним за столом дома.
Однажды он решился подойти к милосердной женщине и прикоснулся к ней с таким трепетом, который не ожидал от себя. Она повернулась и он встретился взглядом со своей женой.
по сути, логически обосновать можно все что угодно, если приложить немного анализа и наблюдательности.
в твоем примере, мужчина влюбился в самоотверженность женщины, её спокойствие и тд. это то, что его привлекло в ней.
ну а то, что не разглядел в громогласной барыне это его проблемы. серьезно, может плохо смотрел и надо было включить логику и увидеть в ней гораздо бОльшее?)
категорически не согласна с подходом. это постфактум отношений, которые начинают рушиться.Гая, это не любовь. Это то, что по логике, позволяет сказать - ты измени в себе вот это и вот это и тогда, ты то что мне надо, а если оставишь неизменным так я тебя любить не буду.
мы с первых секунд оцениваем человека в нравится\не нравится. не нравиться как и нравиться можно исключительно по факту. дальше, можно влюбиться когда раскрываешь в человеке стороны которые восхищают и имеют позитивный смысл.
например если тебе не нравится женщина, которая совершает нечто неприемлемое для тебя, ты сможешь в нее влюбиться просто так?